Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

22.11.2005 в 12:36:25

" Конечно лучше "плохой" закон(А ПУЭ как раз именно такой),чем никакого." С этим согласен.

0
A-Nippel

Местный

Москва

23.11.2005 в 01:46:15

Великий Кузен написал : ПУЭ это правила устройства электроустановок, которые должны выполнять не только разработчики, но и все, кто работает с электричеством и не только в энергетике, но и во всех отраслях промышленности России...

ПЭУ, как и любой подобный документ имеет область применения, и она ограничена электроустановками. Определение электроустановки в толковании ПУЭ дано там же в "Общей части". Так вот, ещё раз повторяю, я не разрабатываю электроустановок (по определению данному ПУЭ) и поэтому профессионального интереса ПУЭ для меня не представляют. Для наших приборов есть общепромышленные ТУ (ГОСТ 12997-84) "Изделия ГСП...", в которых полно ссылок на различные стандарты, в том числе и стандарты ССБТ в соответствии с которыми обеспечивается электробезопасность (а равно и другие виды безопасности) приборов.

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

23.11.2005 в 08:19:02

2A-Nippel,
ГОСТ 12997-84 принимает значение СНН (низкое U) равным 42В (п.3.1.3.). А в новых ПУЭ это уже 50В. Ты, как эксплуатационник, должен это учитывать. Старые ГОСТы допускают применение понижающих трансформаторов, ПУЭ нет и ты должен руководствоваться ПУЭ, учитывая это при модернизации устаревших объектов.

0
A-Nippel

Местный

Москва

24.11.2005 в 05:46:09

Великий Кузен написал : ГОСТ 12997-84 принимает значение СНН (низкое U) равным 42В (п.3.1.3.). А в новых ПУЭ это уже 50В.

Это в электроустановках. А для всех остальных (если для них нет "стандартов и технический условий на конкретные виды изделий", как в случае электроустановок) нужно выполнять определённые ГОСТ 12.2.007.0 уровни напряжений (42 В). Что тут поделаешь?

Великий Кузен написал : ...Старые ГОСТы допускают применение понижающих трансформаторов, ПУЭ нет и ты должен руководствоваться ПУЭ, учитывая это при модернизации устаревших объектов.

Пойми, ПУЭ заканчивается на розетке к которой подключён мой прибор, что там у него внутри это не их дело. Вот если я вдруг начну разрабатывать какой-нибудь электросчётчик, или системы телемеханики для объектов электроэнергетики, в общем что-то из: "...предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии", тогда да, внутренности этих приборов и систем будут подчиняться ПУЭ.

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

24.11.2005 в 09:20:18

2A-Nippel,
Т.е. станок в цехе это уже не электроустановка, т.к. он, грубо говоря, втыкается в розетку. Ваши шкафы, напичканные электрооборудованием, тоже не электроустановка. Тогда почему в гл.7 сварочные, термические, торфяные и др. далёкие от энергетики объекты наз. электроустановками?

0
pzotov

Местный

Москва

24.11.2005 в 10:37:26

Думаю недалеко то время когда в ПУЭ в состав электроустановок, причем выше 1000В внесут телевизоры. Представляете раздолье для инспекторов и прочих. Вед такие установки нужно регулярно испытывать

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

24.11.2005 в 12:17:16

Если так подходить, тогда давайте отменим правила дорожного движения, мораль, кодекс и т. д.. Никто ведь не ставит об этом вопрос. Дело не в том, что их не должно быть, дело в том, какими они должны быть и кто и как будет за этим следить. Какой документ Вы хотите получить в корумпированной стране с гнилой экономикой?

0
pzotov

Местный

Москва

24.11.2005 в 13:17:03

Я не призываю к отмене, я за здравый смысл. К сожалению то что сейчас твориться, оптимизма не прибавляет. С одной стороны понятно, что это реакция на бардак который творился в начале 90 годов, и сейчас в свете укрепления "вертикали власти" все чиновничество словно с цепи сорвалось, причем это в любой сфере. Кроме того все конторы сейчас работают по "рыночному". нет нет, они взяток не берут... Недавний пример - приходит к нам на производство надутый как индюк, очередной инспектор (энергонадхор) и требует протокол испытания изоляции все установленных электродвигателей , на вопрос исходя из каких документов, мычит что-то невразумительное (Кстати, может кто знает обоснованное ли это требование?). Ну ладно, он же дает адрес конторы которая этим занимается. Приезжают эти "умельцы" с лицензией и ржавым прибором и говорят - будем мерять, или так вам написать протокол? Оплату мы естественно произвели заранее, как положено через банк. Ну и что нам выбирать - была конечно мысль заставить их поработать, но производство ведь не остановишь просто так. Думаю всем понятна связь между предписаниями и карманными фирмочками с лицензиями. А ведь есть еще пожарные, газовики и кого только нет. И все размахивают удостоверениями, у всех куча разных внутренних инструкций... Аквапарк в Москве имел все разрешения, в том числе и ПУЭ там соблюдалось - сколько он простоял?

0
A-Nippel

Местный

Москва

06.12.2005 в 03:03:53

Великий Кузен написал : Т.е. станок в цехе это уже не электроустановка, т.к. он, грубо говоря, втыкается в розетку. Ваши шкафы, напичканные электрооборудованием, тоже не электроустановка.

Кому какое дело, что у меня в шкафы напихано? Определение электроустановки по ПУЭ:

"1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии."

Так вот, мои приборы по назначению не имеют ничего общего с "...производством, преобразованием, трансформацией... электрической энергии". Поэтому я и говорю, что я не делаю электроустановок по данному самими ПУЭ определению. Это Вы их авторам задавайте вопросы, почему у них во введении область применения дана одна, а по тексту используется другая.

Великий Кузен написал : Тогда почему в гл.7 сварочные, термические, торфяные и др. далёкие от энергетики объекты наз. электроустановками?

Вы меня спрашиваете? Я уже говорил, могу ещё раз повторить покрепче: "ПЭУ -- сборище нелепостей, книга сляпаная из цитат ГОСТов, разбавленных отсебятиной; содержит плохо систематизированные и часто нестыкующиеся положения".

Великий Кузен написал : Если так подходить, тогда давайте отменим правила дорожного движения, мораль, кодекс и т. д.. Никто ведь не ставит об этом вопрос. Дело не в том, что их не должно быть, дело в том, какими они должны быть и кто и как будет за этим следить.

Ну конечно мораль, кодекс... и ПУЭ, чудный ряд! Как-то весь мир живёт без наших ПУЭ и ничего, не рухнул. А мы шаг за шагом всё равно перенимаем их стандарты и совершенно неочевидно зачем здесь вообще нужны ПУЭ. А вот кому они нужны очень даже понятно -- два класса людей: тот кто с них кормится (те кто их пишет и те кто к их исполнению принуждает остальных) и те кому лень читать нормальные ГОСТы, подавай им одну книжку и баста (для таких наверное скоро аудиокнигу ПУЭ выпустят).

PS: По поводу БП, если ещё актуально, взял бумажку из упаковки, там следующие ссылки:

класс защиты: UL60950 Class II (double unsulated, without protective earth PE), т.е. с двойной изоляцей без защитного проводника PE.

Изоляция первичная/вторичная сторона: SELV output voltage acc. to EN60950 and EN50178, по нашему SELV это БСНН безопасное сверхнизкое напряжение.

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

06.12.2005 в 07:48:07

2A-Nippel,
Спасибо. Похоже это то, что надо.

0
koyanis

Местный

Москва

06.12.2005 в 20:12:41

Великий Кузен написал : Если так подходить, тогда давайте отменим правила дорожного движения, мораль, кодекс и т. д.. Никто ведь не ставит об этом вопрос. Дело не в том, что их не должно быть, дело в том, какими они должны быть и кто и как будет за этим следить. Какой документ Вы хотите получить в корумпированной стране с гнилой экономикой?

Да это-же форменный плагиат с Чехова: "Жизнь надо изображать не такой какая она есть, а какой она представляется в мечтах.." (Чайка) ;)

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

07.12.2005 в 07:16:59

2koyanis,
Почему плагиат? Просто мой морально-этический уровень находится на не досягаемой высоте и форумчане иногда меня плохо понимают. Особенно в пятницу, к вечеру.

0
Alex23

Местный

Благовещенск

02.08.2018 в 07:43:31

Посмотрите вот такой https://supereyes.ru/catalog/laboratornye_bloki_pitaniya/laboratornyy_blok_pitaniya_istochnik_pitaniya_maisheng_ms3010d_30v_10a/ там вроде регулируется выходное напряжение и ток. будет про запас:)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

02.08.2018 в 09:23:47

Alex23, Прошло 13 лет. :)

0

Вечный студент

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу