Однако, в непростое дело ввязываетесь. я через все это прошел, сейчас уже заехал и проживаю. Сантехнику и электрику делал сам, стены и потолок - помогала теща (проф. строитель- отделочник) плитку и теплые полы- тоже сам.
начните с электрики- это вам уже посоветовали. Сам штробил болгаркой (простая китайская из ОБИ) на 750 ватт диском 125 мм диски алмазные сплошные biber. все средства защиты обязательно! и шапка тоже! Пыли - дикое количество! Это вообще самая грязная работа. штробил от самого щитка и в штробы без гофры укладывал провод nym 3*2,5 для доп. розеток на кухню и для теплого пола, а в гофре- антенный кабель во все комнаты и на кухню и витую пару - на всякий случай. Перфаратор тоже есть мощный- 1,5кВт, но им штробы без болгарки сделать - нереально! я делал так - болгаркой 2 параллельные прорези в бетоне, а потом перфом между ними. можно болгаркой и 1 прорезь- и с 2-х сторон перфом, но в такую узкую штробу больше 1 провода не поместиться. Болгарку главное на перекашивать во время работы, чтобы диск на излом не гнуло. поэтому держать его надо прочно и удобно и находиться в устойчивой позиции. Мощности болгарки было маловато- сильно грелась и приходилось подолгу ее остужать. Но без нее я бы ничего не проштробил. Перфоратором со спец. насадкой делал подрозетники. _ помучался конечно, иногда на арматуру натыкался, приходилось или переносить розетку, или арматурину болгаркой выпиливать (пару раз так сделал :( Но насадка с половиной целых зубьев выжила после примерно 10 подразетников в крепком бетоне.
По поводу теплого пола -про пленочные полы под кафелем- забудте! (читайте форум- поймете почему). я себе клал теплые тонкие маты (Энерджи) прямо в плиточный клей -чуть сложнее плитку укладывать, но потом приноровился. а технология, при которой теплый пол укладывается в стяжку- мне показался более тредоемким, да и стяжка от строителей мне досталась хорошая.
На тему розеток- в соотв. разделе форума вы найдете, что на 1 линию 2,5 кв.мм. меди рекомендуется не более 4 розеток, особенно это актуально для кухни.
Не бойтесь делать - я тоже ничего не умел, но пару месяцев в конференции и план действий выработался. НО! время на все уходит очень много! планируешь сделать что-то за 2-3 дня, в итоге 1-2 недели. Но я по вечерам, после работы делал.
кстати, готовлю небольшой пост с фотографиями по ремонту ванной комнаты и устройству дешевой кабины. подредактирую на днях и выложу в раздел "сантехника"
browdy написал :
Нужно ли делать стяжку или нужно как на видео?
то что они сделали до снипа та врят ли дотягивает не говоря ужо об идеале (весь этот сандвич бабла усосет...., в топку буржуйские разводы. Цементик и песочек рулит).
kenga написал :
Однако, в непростое дело ввязываетесь.
Понимаю. Не питаю никаких иллюзий)).
kenga написал :
начните с электрики- это вам уже посоветовали.
Да, я уже в процессе планирования.
kenga написал :
Сам штробил болгаркой (простая китайская из ОБИ) на 750 ватт диском 125 мм диски алмазные сплошные biber. все средства защиты обязательно! и шапка тоже! Пыли - дикое количество! Это вообще самая грязная работа.
Вы не боялись работать болгаркой? Типа, что диск разлетится и т.п. Процесс похож на этот? http://www.youtube.com/watch?v=GRd0R9IrnKU&feature=related (технику безопасности прошу не комментировать, видно, что работает самоубийца)) и еще у него там вроде штукатурка, поэтому легко идет)
kenga написал :
штробил от самого щитка и в штробы без гофры укладывал провод nym 3*2,5 для доп.
То есть Вы вскрывали существующую проводку? Не боялись повредить? Или там настолько медленно идет болгарка, что можно рассчитать глубину?
kenga написал :
а в гофре- антенный кабель во все комнаты и на кухню и витую пару - на всякий случай
То есть все клали в одну штробу? Не боитесь помех?
kenga написал :
технология, при которой теплый пол укладывается в стяжку- мне показался более тредоемким, да и стяжка от строителей мне досталась хорошая.
У меня вот стяжки нет. Считаете лучше в стяжку класть или все равно маты?
kenga написал :
На тему розеток- в соотв. разделе форума вы найдете, что на 1 линию 2,5 кв.мм. меди рекомендуется не более 4 розеток, особенно это актуально для кухни.
Мне электрик УК вроде сказал, что на кухне у нас 4 кв. мм. Уточню еще. Схема не конкретно для моего дома, просто расположение электрики такое же.
kenga написал :
Не бойтесь делать - я тоже ничего не умел, но пару месяцев в конференции и план действий выработался. НО! время на все уходит очень много! планируешь сделать что-то за 2-3 дня, в итоге 1-2 недели. Но я по вечерам, после работы делал.
Prok12 написал :
Вы это быстро поймёте, когда придётся одну-две плитки переложить или возникнет желание всю плитку на полу заменить
тут добавить нечего :( но почему такая необходимость может возникнуть? если хороший плиточный клей и плитку промазывать качественно - по всей поверхности, то такой необходимости не должно быть. у меня не возникла, вот если на плитку кувалду когда нибудь уронить- это да...... :(
browdy написал :
Вы не боялись работать болгаркой? Типа, что диск разлетится и т.п. Процесс похож на этот? http://www.youtube.com/watch?v=GRd0R...eature=related (технику безопасности прошу не комментировать, видно, что работает самоубийца)) и еще у него там вроде штукатурка, поэтому легко идет)
сначало было страшновато... но ведь езжу за руем авто :) ролик не смотрел. а без болгарки иначе и никак :( по штукатурке - очень легко, по бетону потруднее будет, но тоже нормально- глубину легко контролировать- приноровитесь.
browdy написал :
То есть Вы вскрывали существующую проводку? Не боялись повредить? Или там настолько медленно идет болгарка, что можно рассчитать глубину?
существующую не вскрывал - сначало внимательно изучил щиток- что куда и откуда, нашел, что от щитка нкиз в бетон замуровано 4 кабельканала круглых, 2 из них были свободными, в них и врезался и провода по ним завел в щиток, так что повезло, штробил не до самого щитка.
browdy написал :
То есть все клали в одну штробу? Не боитесь помех?
а помех то и нет :) у меня самая длинная трасса идет на кухню. по этой трассе проложено 2 силовых кабеля 3*2,5 nym и антенный (французский. белый, фирму забыл) метров 10-13. телевизор на кухне очень качественно и без помех показывает. где-то здесь читал, что на расстояниях метров до 20 помехи крайне несущественны и неосязаемя.
browdy написал :
У меня вот стяжки нет. Считаете лучше в стяжку класть или все равно маты?
Здесь сложно посоветовать. оба варианта имеют и + минусы.
browdy написал :
Мне электрик УК вроде сказал, что на кухне у нас 4 кв. мм. Уточню еще. Схема не конкретно для моего дома, просто расположение электрики такое же.
4 кв.мм - это линия для электроплиты- не для розеточной группы. на розетки более 2.5 мм.кв. смысла не вижу. а для плиты, если я правильно все понял, должно быть 6 кв.мм. уточните. или замерте штангельциркулем. Я от линии для электроплиты сделал еще 2 розетки на всякий случай, но через отдельный мини - щиток на 2 автомата по 16А, а электроплиту запитал напрямую. позже сфоткаю -туда неудобно подобраться.
2kenga Спасибо за пояснения. В общем уже пора переходить от разговоров к делу. Вскрою щиток, посмотрю сечения проводов, выясню окончательно разводку. После этого определю дополнительные розетки/освещение, нарисую новую схему и план по штроблению и выложу здесь и в разделе электрика.
Кстати, чтобы сделать трехуровневое освещение, надо штробить от выключателя вверх или каким-то образом можно отводку от центрального освещения комнаты сделать?
browdy написал :
Кстати, чтобы сделать трехуровневое освещение, надо штробить от выключателя вверх или каким-то образом можно отводку от центрального освещения комнаты сделать?
От выключателя штробить как ни крути придётся :confused: