browdy

Местный

Химки

26.12.2009 в 20:54:19

Труженик, спасибо за советы. Постараюсь в скором времени выложить фото туалета и ванной.

Prok12, спасибо за понимание.

Чтобы делать ремонт самому у меня есть несколько причин.

1. Хочется сделать что-то необычное. Например положить плитку нескольких видов, нe ставить обычные пластиковые шкафы, а повесить полки, как на фото. Боюсь, что работы выйдут весьма дорогими и ограничат полет фантазии.

2. Как правильно отметил Prok12, не хочется доверять дело другому человеку, который не видит, что у меня в голове и все равно сделает что-то так, как видит сам.

3. Хочется уже наконец что-то сделать своими руками и видеть результат своей работы. Готов для этого много изучать и делать очень медленно, но верно, следуя правилу семь раз отмерь, один раз отрежь.

Разводку пока делать боюсь. Все-таки здесь последствия могут коснуться не только меня, а еще и соседей. Окончательно решу после подробного изучения. Электрика - пожароопасно. Короче - у этих двух вещей есть риск гораздо больший, чем кривая плитка.

0
Вложение
z645

Местный

Рязань

26.12.2009 в 21:42:18

2browdy

browdy написал : Электрика

Ну господи... Провод кинуть проблема? И розетку поставить? Это не щитовое оборудование...

browdy написал : Разводку пока делать боюсь

Берите медь или полипропилен. Чем хороша медь, можно всё сначала вставить и собрать, а потом спаять. А полипропилен хорош тем, что лепи как хошь... вставил в паяльник-вынул-соединил Для резьбовых соединений берите лён+паста.

Шуршите страницами интернета...

0
browdy

Местный

Химки

26.12.2009 в 22:40:37

z645 написал : Ну господи... Провод кинуть проблема? И розетку поставить? Это не щитовое оборудование...

Дело в том, что у меня уже есть разводка электрики. Понятно, что надо добавлять еще розетки. Не очень пока представляю технологию. Надо вскрывать существующие провода и врезаться в них? (Понимаю, что вопрос глупый, но я пока не вникал в электрику, кроме просмотра разных видеороликов, как штробить, укладывать гофру, потом протаскивать провода). Как подключать, думаю, тоже разберусь. Правильно я понимаю, что надо идти в УК и требовать там план разводки, затем действовать в соответствии с ним, или профессиональные электрики и так знают, где что лежит?

Конечно, хотелось бы все самому сделать в идеале.

z645 написал : Берите медь или полипропилен. Чем хороша медь, можно всё сначала вставить и собрать, а потом спаять. А полипропилен хорош тем, что лепи как хошь... вставил в паяльник-вынул-соединил Для резьбовых соединений берите лён+паста.

Спасибо. Сейчас, думаю, займусь изучением деталей разводки. Знакомый сказал, что сейчас все как конструктор. Довольно просто. Насчет труб, настоятельно рекомендовали металлопластик. (Кстати, паять обязательно? Насколько я понял, существуют соединения и без спайки.)

0
Труженик

Местный

Москва

26.12.2009 в 23:04:43

Ну,ну ))) Желаю творческих успехов в ремонте )))

0

Труд без искусства - Варварство!

browdy

Местный

Химки

26.12.2009 в 23:20:55

Труженик написал : Ну,ну ))) Желаю творческих успехов в ремонте )))

Нанять рабочих и заплатить деньги я всегда успею. Сначала хотелось бы понять, что смогу сделать сам. Я же не претендую на то, что как профессионал за неделю всю электрику разведу. Терпение и труд все перетрут.

0
z645

Местный

Рязань

27.12.2009 в 00:20:56

browdy написал : или профессиональные электрики и так знают, где что лежит?

Да, всё обычно делается по стандартам.

browdy написал : Не очень пока представляю технологию.

Намечаете место под розетку. Бурите. Штробите до ближней розетки или до распред коробки. Кидаете провод. Устанавливаете подрозетник. Шпаклюете. (кстати делать после штукатурки, но до шпаклёвки)

browdy написал : Насчет труб, настоятельно рекомендовали металлопластик.

Пайка и сварка надёжнее. Металлопластик не такой прочный, и лучше его не замуровывать ИМХО. Да и расходы возрастают. Хотите дешевле - полипропилен. Надёжно. Потренируетесь на паре фитингов, дальше лучше многих "профессионалов" будете делать :) По трубам цена-качество хорошее место у блу-оушн. Единственно в чём лучше металлопласт, его удобно в стяжке кидать.

0
browdy

Местный

Химки

27.12.2009 в 00:48:44

z645 написал : Шпаклюете. (кстати делать после штукатурки, но до шпаклёвки)

А смысл класть штукатурку, а потом штробить? Может сразу бетон и проштробить, хотя бы там, где не несущие стены.

0
browdy

Местный

Химки

27.12.2009 в 00:57:46

z645 написал : Штробите до ближней розетки или до распред коробки.

Тогда получится, что на одном проводе будет куча розеток висеть. Хотя, штробить до щитка - как-то чересчур.

Ладно, сейчас судить преждевременно. Сначала составлю план текущей электрики и планируемой, выложу здесь, а потом буду думать и слушать умных людей.

0
z645

Местный

Рязань

27.12.2009 в 11:05:00

browdy написал : А смысл класть штукатурку, а потом штробить?

Это если где по маякам будет. (или толстый слой)

browdy написал : Тогда получится, что на одном проводе будет куча розеток висеть.

Обычно на щитке есть несколько рубильников. (грубо) Получается, что в одной комнате все розетки висят на одном рубильнике. (одном проводе).

0
Магадук

Местный

Москва

27.12.2009 в 12:05:16

Конечно, штробить нужно до штукатурки, иначе от вибрации штукатурка отслоиться может. Ну вот, уже и дискуссия... Приготовтесь к тому, что будет много мнений и почти все правильные. Как выбирать будете? А стену сеткой оббивать совсем не обязательно. Это зависит от толщины слоя и типа штукатурки. Ещё раз - фото, замеры, материал. Тогда правильные ответы...

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2009 в 16:08:05

Магадук написал : Приготовтесь к тому, что будет много мнений и почти все правильные. Как выбирать будете?

По крайней мере, Вы САМИ выберете рекомендуемый большинством проверенный вариант, а не будет полагаться на словоблудие пришлого мастера (распальцовка и красноречие - гарантированы! :applause: ), который на самом деле делает не как лучше и не как надёжнее, а как ему привычнее, как ему быстрее, и как ему побольше бабосов с Вас отжать. Конфликт интересов, панимаш! А трудного в ремонте ничего нет: нужно усердие, внимательность и время. Электрика: посмотрите сначала схемы разводки щитка в разделе Электрика. Определитесь, какой у Вас ввод в квартиру: 1 или 3 фазы (у меня к примеру - три, схему рисовал сам). Есть ли нормальная земля. Какова мощность на входе. Затем: сколько комнат, будет ли и где СМ, ПМ, водогрей (накопительный лучше, ИМХО), джакузи или душ.кабина с парогенератором, варочная панель, тёплый пол, духовой шкаф, кондиционер - это основные потребители. Сообщите эти исходные данные в раздел "электрика": помогут со схемой разводки (УЗО, автоматы). Особое внимание с разводкой - КУХНЕ. Там необычное расположение розеток (как дойдёте до этого момета - подскажу). Надо СРАЗУ рисовать расположение мебели и техники на кухне, в масштабе, скажем - в AutoCAD или спец программах. Сантехника. Рисуйте расположение сантехники, полотенцесушителя (ПС), водогрея. Особое внимание -ОТВОДУ воды от унитаза и ванны: унитаз не желательно ставить далеко от стояка, а ванну - поднимать на подиум. Уклон канальи д.б. 2см/1м. Подвод воды на самом деле - проще. Я выбрал коллекторную схему разводки + медь. Но это дело вкуса. ПС после подключения "мастерами-профи" примерно в 30% случаев не греет (но висит - красиво :D см.архивы форума) - тоже детально обсудите его подключение в разделе Сантехника. Когда определитесь с набором сантехники - сформулируйте исх.данные по разводке воды в раздел Сантехника. То же с отоплением: какая у Вас схема: двухтрубка или однотрубка, какие сейчас радиаторы, хватает ли тепла. Насчёт малоточки (TV, комп, тлф.) можете пока не заморачиваться. Я сознательно вёл не по всей квартире в штробах, а в плинтусах: заменить кабель в случае новых требований к нему, или изменения расположения домашней техники - проще. Комп и по WiFi в большинстве случаев работает (у меня, увы, не все бетонные стены пробивает - их 4 монолитных подряд - тянул 5е тоже в плинтусах).

0
browdy

Местный

Химки

27.12.2009 в 19:20:08

Магадук написал : Ещё раз - фото, замеры, материал. Тогда правильные ответы...

Постараюсь выложить фотки до нового года.

Prok12 написал : А трудного в ремонте ничего нет: нужно усердие, внимательность и время.

Да, согласен! Начну с электрики. Сделал уже примерный план мебели в Arcon Home. Хочу теперь более подробно сделать, уже с размерами. Подумал, что отвод от розеток будет не так сложно сделать. Тем более, что в существующую проводку не надо будет врезаться. Розетки буду все равно опускать, соответственно, врезаться буду уже в новые провода.

Будут сложности с проводкой новых розеток в ванной и туалете для бойлера. Еще хочу сделать двухуровневый свет. Почитаю про это на форуме.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2009 в 19:25:32

browdy написал : Еще хочу сделать многоуровневый свет. Почитаю про это на форуме.

Не переборщите палку со светом. Я в холлах сделал: -споты в двухуровневом потолке -дизайнерские люстры в нишах потолка -бра с диммерами - для ночной подсветки. -два светильника по бокам от зеркала. Перебор, однако! Понял уже поздновато. Делал так по совету "опытного" дизайнера. Больше дизайнеров на порог не пущу!!! Тем более, у двух разных дизайнеров мнения обычно диаметрально противоположные.

0
browdy

Местный

Химки

27.12.2009 в 19:53:46

Prok12 написал : Не переборщите палку со светом.

Хочу просто сделать бортики по периметру с точечными фонариками.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2009 в 20:05:07

browdy написал : Хочу просто сделать бортики по периметру с точечными фонариками.

Этможно. Споты называются

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу