browdy
browdy
Новичок

Химки

27.12.2009 в 00:57:46

z645 написал : Штробите до ближней розетки или до распред коробки.

Тогда получится, что на одном проводе будет куча розеток висеть. Хотя, штробить до щитка - как-то чересчур.

Ладно, сейчас судить преждевременно. Сначала составлю план текущей электрики и планируемой, выложу здесь, а потом буду думать и слушать умных людей.

0
z645
z645
Местный

Рязань

27.12.2009 в 11:05:00

browdy написал : А смысл класть штукатурку, а потом штробить?

Это если где по маякам будет. (или толстый слой)

browdy написал : Тогда получится, что на одном проводе будет куча розеток висеть.

Обычно на щитке есть несколько рубильников. (грубо) Получается, что в одной комнате все розетки висят на одном рубильнике. (одном проводе).

0
Магадук
Магадук
Местный

Москва

27.12.2009 в 12:05:16

Конечно, штробить нужно до штукатурки, иначе от вибрации штукатурка отслоиться может. Ну вот, уже и дискуссия... Приготовтесь к тому, что будет много мнений и почти все правильные. Как выбирать будете? А стену сеткой оббивать совсем не обязательно. Это зависит от толщины слоя и типа штукатурки. Ещё раз - фото, замеры, материал. Тогда правильные ответы...

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

27.12.2009 в 16:08:05

Магадук написал : Приготовтесь к тому, что будет много мнений и почти все правильные. Как выбирать будете?

По крайней мере, Вы САМИ выберете рекомендуемый большинством проверенный вариант, а не будет полагаться на словоблудие пришлого мастера (распальцовка и красноречие - гарантированы! :applause: ), который на самом деле делает не как лучше и не как надёжнее, а как ему привычнее, как ему быстрее, и как ему побольше бабосов с Вас отжать. Конфликт интересов, панимаш! А трудного в ремонте ничего нет: нужно усердие, внимательность и время. Электрика: посмотрите сначала схемы разводки щитка в разделе Электрика. Определитесь, какой у Вас ввод в квартиру: 1 или 3 фазы (у меня к примеру - три, схему рисовал сам). Есть ли нормальная земля. Какова мощность на входе. Затем: сколько комнат, будет ли и где СМ, ПМ, водогрей (накопительный лучше, ИМХО), джакузи или душ.кабина с парогенератором, варочная панель, тёплый пол, духовой шкаф, кондиционер - это основные потребители. Сообщите эти исходные данные в раздел "электрика": помогут со схемой разводки (УЗО, автоматы). Особое внимание с разводкой - КУХНЕ. Там необычное расположение розеток (как дойдёте до этого момета - подскажу). Надо СРАЗУ рисовать расположение мебели и техники на кухне, в масштабе, скажем - в AutoCAD или спец программах. Сантехника. Рисуйте расположение сантехники, полотенцесушителя (ПС), водогрея. Особое внимание -ОТВОДУ воды от унитаза и ванны: унитаз не желательно ставить далеко от стояка, а ванну - поднимать на подиум. Уклон канальи д.б. 2см/1м. Подвод воды на самом деле - проще. Я выбрал коллекторную схему разводки + медь. Но это дело вкуса. ПС после подключения "мастерами-профи" примерно в 30% случаев не греет (но висит - красиво :D см.архивы форума) - тоже детально обсудите его подключение в разделе Сантехника. Когда определитесь с набором сантехники - сформулируйте исх.данные по разводке воды в раздел Сантехника. То же с отоплением: какая у Вас схема: двухтрубка или однотрубка, какие сейчас радиаторы, хватает ли тепла. Насчёт малоточки (TV, комп, тлф.) можете пока не заморачиваться. Я сознательно вёл не по всей квартире в штробах, а в плинтусах: заменить кабель в случае новых требований к нему, или изменения расположения домашней техники - проще. Комп и по WiFi в большинстве случаев работает (у меня, увы, не все бетонные стены пробивает - их 4 монолитных подряд - тянул 5е тоже в плинтусах).

0
browdy
browdy
Новичок

Химки

27.12.2009 в 19:20:08

Магадук написал : Ещё раз - фото, замеры, материал. Тогда правильные ответы...

Постараюсь выложить фотки до нового года.

Prok12 написал : А трудного в ремонте ничего нет: нужно усердие, внимательность и время.

Да, согласен! Начну с электрики. Сделал уже примерный план мебели в Arcon Home. Хочу теперь более подробно сделать, уже с размерами. Подумал, что отвод от розеток будет не так сложно сделать. Тем более, что в существующую проводку не надо будет врезаться. Розетки буду все равно опускать, соответственно, врезаться буду уже в новые провода.

Будут сложности с проводкой новых розеток в ванной и туалете для бойлера. Еще хочу сделать двухуровневый свет. Почитаю про это на форуме.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

27.12.2009 в 19:25:32

browdy написал : Еще хочу сделать многоуровневый свет. Почитаю про это на форуме.

Не переборщите палку со светом. Я в холлах сделал: -споты в двухуровневом потолке -дизайнерские люстры в нишах потолка -бра с диммерами - для ночной подсветки. -два светильника по бокам от зеркала. Перебор, однако! Понял уже поздновато. Делал так по совету "опытного" дизайнера. Больше дизайнеров на порог не пущу!!! Тем более, у двух разных дизайнеров мнения обычно диаметрально противоположные.

0
browdy
browdy
Новичок

Химки

27.12.2009 в 19:53:46

Prok12 написал : Не переборщите палку со светом.

Хочу просто сделать бортики по периметру с точечными фонариками.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

27.12.2009 в 20:05:07

browdy написал : Хочу просто сделать бортики по периметру с точечными фонариками.

Этможно. Споты называются

0
z645
z645
Местный

Рязань

27.12.2009 в 21:10:08

Prok12 написал : ПС после подключения "мастерами-профи" примерно в 30% случаев не греет

Значит не профи. Просто если стояк 1" или 32 ПП или меньше, то и полотенцесушку надо такими же трубами подключать. И не надо её далеко двигать. Вот и усё.

Prok12 написал : Там необычное расположение розеток

Пару в мебельных шкафах и над столешницей.

На такие потребители как Стиралка, посудомойка, водонагреватель и т.д. правильно ставить свой автомат...

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

27.12.2009 в 22:01:34

z645 написал : Пару в мебельных шкафах и над столешницей.

Не всё так просто: вытяжку куда будете подключать? А для ПМ или СМ (если она на кухне) знаете где розетку ставить? Варочная панель - вообще лучше распаечную коробку в стену врезать и стационарно соединиться. А подсветку верхнего яруса шкафов и её выключатель не забудете? :clapping А вдруг телик на кухне возжелаете? ;)

z645 написал : Значит не профи. Просто если стояк 1" или 32 ПП или меньше, то и полотенцесушку надо такими же трубами подключать. И не надо её далеко двигать. Вот и усё.

Опять, же - не всё. Забыли про байпас и про отсечные краны. И про высоту ПС относительно отводов на стояке - тоже. А так же про воздушник и подключение: нижнее, боковое или диагональ. Вот и настоящие "профи" частенько забывают... :flirt Потому тема "Хелп! Полотенчик не греет" появляется раз в три дня :)

Ни в коей мере не хочу запугивать автора темы. Если всё делать по уму, и спросить на форуме заранее, а не после возникновения трабла - всё можно осилить.

0
z645
z645
Местный

Рязань

28.12.2009 в 00:23:31

Prok12 написал : Не всё так просто: вытяжку куда будете подключать?

По мне просто ;)

Prok12 написал : Опять, же - не всё.

Речь шла не о том как правильно подключать (у вас написано правильно), а о том почему не греет. Не греть может:

1. Заужение до полотенцесушки
  2. Полотенцесушка слишком далеко

Криволапость мастерил оставим на их совести. (банально могли воздух не спустить... и т.д.)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу