Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.01.2010 в 12:52:35

Берём воздух - среда прозрачная для ИК-излучения. Чем выше температура тела, тем сильнее от него составлющая ИК-излучения! По воздуху тепло передаётся конвекцией и радиацией. Если разобрать структуру теплопередачи, то доля ИК-излучения в воздухе уже значимая (цифр точных не знаю, опять от t тела зависит) и вот ЭТУ ИМЕННО ДОЛЮ и отражает фольга!!!

И главное - зависимость доли ИК-излучения от температуры тела в строительстве - ГЛАВНОЕ. Парилка - в ней источник излучения очень сильный (печка топится, температура высокая). Фольга работает. (и то с воздухом и под вагонкой - глаза откройте!!!) А при небольших температурах доля работы фольги сильно снижается. Ну насколько может сильно отразить тепло фольга при комнатных 20-21 градусах???

Светилы науки посчитали и выдали таблицу в СНИПах!!! В процентном выражении всё это - мизер!!!!!!!

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.01.2010 в 12:57:40

Допустим - фольгу поставили в стену. Нужен воздушный зазор 2-3 см. Вместо зазора запихайте пенопласт и он будет на порядок больше теплоизолировать, чем фольга+воздух при той же толщине "утепления". НУ И ГДЕ ФОЛЬГА? ЗАЧЕМ?

"....а кролики продолжали трах*ться и не догоняли, что из разводят"

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

01.01.2010 в 13:27:05

Gennady написал : Вместо зазора запихайте пенопласт и он будет на порядок больше теплоизолировать, чем фольга+воздух при той же толщине "утепления".

100%!!!

0
Изя
Изя
Местный

Санкт-Петербург

01.01.2010 в 20:58:17

Gennady написал : НУ И ГДЕ ФОЛЬГА? ЗАЧЕМ?

Чего-то примолк Smic. Эмоции есть, а доводов против Gennady нет. Да и Самаяровнаястяжкавмире примолкла... Предлагаю предложение - перейти на личности и плавно увести дискуссию в сторону.

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

01.01.2010 в 21:51:45

Как выпускник Физтеха 1980-го, когда еще учили ФИЗИКЕ добавлю немного

ruffest написал : Обычный вспененный (пенопласт такой же толщины) разве не даст аналогичный результат?

даст

ruffest написал : Есть еще мысль между ППС и перекрытием проложить фольгу "блестяшкой" вверх. Как такой вариант?

не надо, ничего не даст

Gennady написал : Я её использую для готовки "Рульки по-баварски", ещё в дорогу заворачиваю жареную куру.

+1 Геннадий, здесь и далее в этом топике Вы абсолютно правы

Gru написал : Уход тепла вниз порядка 20% (а в представительстве Devi утверждали и показывали результаты своих исследований, что потери не более 10%) является незначительным

Вниз тепло не уходит из-за отсутствия конвекции воздуха, так что 10 % более правдоподобная цифра, только из-за ИК, которое небольшое из-за низкой температуры.

Vidis написал : Для теплопередачи (теплопроводность и излучение)НЕ ИМЕЕТ!!! разницы пространственное положение, на нее не влияет гравитация. А цифра порядка 20% это получилось вот откуда, посчитаем грубо: 1 часть уходит вверх, 1 часть вниз, по одной части влево и в право, вот и выходит 100%/4=25%

Бред, смотри комент на пред. цитату, тепло вниз из-за низкой теплопроводности воздуха не распространяется, а вверх идет поднятие нагретого у поверхности воздуха, который замещается холодным. Повести батарею под потолком и я посмотрю как изменится Ваше мнение об равномерности нагрева по пространству.

Vidis написал : она служит для отражения инфракрасных лучей

которых в бетоне нет, там есть теплопередача

Михалыч написал : И искренне считаю, что фольга без зазора не работает

+1 - И правильно считаешь, кстати, с Новым Годом, Дорогой, Здоровья и успехов, впрочем и Всем того же!!!

Gru написал : Мы кладем кабель на пробку без фольги и не комплексуем. Фольгу укладываем только приверженцам "отражения ИК-излучения" и тем, кто уверен, что она необходима (ну, не переубеждать же их).

+1 не нужна она , вот лист толщиной 1-2 мм распределял бы тепло, а не тонкая фольга, давно задачки по физике уж не решал, но думаю тепло далее 10 толщин не уйдет по длине.

Gennady написал : Расскажите - что именно фольга отражает? Давайте эксперимент? Закутайте руку в фольгу и возьмите рукой горячий чайник (вместо тряпочной прихватки) - результат сообщите сюда, хорошо?

+1 Замечательный комент

Gennady написал : Для фольгофилов - бетон поглощает любое ИК-излучение очень даже и хорошо. И в плотных средах доля этого ИК-излучения крайне мала!!!

+1 Вы видимо тоже физику изучали, и не только в школе, Респект!

Gennady написал : Для особо дынеголовых - разберите структуру теплопередачи в различных средах и станет всё понятно!!! В стяжке подавляющее большинство тепла передаётся кондукцией, ТАК ЧЕГО В НЁМ ТОГДА ФОЛЬГА ОТРАЖАЕТ????? 0,1% составляющей ИК излучения??? И СМЫСЛ ЕЁ???

Можно подводить итог - клейте пенопласт, без фольги.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

01.01.2010 в 21:57:19

Lok написал : И правильно считаешь, кстати, с Новым Годом, Дорогой, Здоровья и успехов, впрочем и Всем того же!!!

Привет, дружище! Где пропадал так долго? С Новым Годом!!! И тебе- всего самого наилучшего!!!-:)

0
Blossom
Blossom
Местный

Воронеж

01.01.2010 в 22:06:35

Изя написал : Чего-то примолк Smic. Эмоции есть, а доводов против Gennady нет. Да и Самаяровнаястяжкавмире примолкла...

Они, наверное, пьяные )))... Новый год все же, товарищи, не ссорьтесь!

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

01.01.2010 в 22:08:25

Да нет, почитываю форум. На работе ОГРОМНЫЕ проблемы...

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

01.01.2010 в 22:32:27

Gennady написал : Допустим - фольгу поставили в стену. Нужен воздушный зазор 2-3 см

ЗАЧЕМ????

Alekss написал : Я уже Вас просил в другой ветке привести коэффициент пропускания ИК излучения бетоном. И ... ???

Бетон сам по себе излучает ИК излучение. Именно его и отражает фольга.

Gennady написал : Да, затем с поверхности бетона есть ИК-излучение, но оно мало

Мало по сравнению с чем? И насколько ИК-излучение бетона меньше излучения бетонного потолка, бетонного пола, деревянной стены?

Gennady написал : Ну насколько может сильно отразить тепло фольга при комнатных 20-21 градусах???

Более, чем на 95 %.

Gennady написал : Парилка - в ней источник излучения очень сильный (печка топится, температура высокая). Фольга работает.

Почему у вас в этом случае не возникает вопроса про коэффециент пропускания ИК-излучения вагонки, под которой находится отражающая это ИК-излучение фольга?

Gennady написал : Нужен воздушный зазор 2-3 см. Вместо зазора запихайте пенопласт и он будет на порядок больше теплоизолировать, чем фольга+воздух при той же толщине "утепления".

Не будет. Воздух лучший теплоизолятор, нежели пенопласт.

Lok написал : она служит для отражения инфракрасных лучей которых в бетоне нет,

Весьма странное утверждение для выпускника физтеха... Нас учили, что любое тело, нагретое до ненулевой абсолютной температуры, является источником электромагнитного излучения, спектр которого является непрерывным и захватывает, в том числе, и ИК диапазон.

Lok написал : вот лист толщиной 1-2 мм распределял бы тепло, а не тонкая фольга, давно задачки по физике уж не решал, но думаю тепло далее 10 толщин не уйдет по длине

Да. Давно ты задач по физике не рашал... Может пора начать? Какие физические причины помешают теплу уйти дальше 10 толщин? И что это за "постоянная Lok-а" - 10 толщин?

Gennady написал : Для фольгофилов - бетон поглощает любое ИК-излучение очень даже и хорошо. И в плотных средах доля этого ИК-излучения крайне мала!!!

К несчастью для вас, нагретый бетон еще и излучает ИК излучение. И в состоянии равновесия с окружающей средой бетон излучает ровно столько же, сколько и поглощает.

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

01.01.2010 в 23:04:59

Smic написал : Да. Давно ты задач по физике не рашал... Может пора начать? Какие физические причины помешают теплу уйти дальше 10 толщин? И что это за "постоянная Lok-а" - 10 толщин?

Коэффициент теплопроводности - вроде есть такой, а?

Простой эксперимент с тонкой и длинной ручкой ковшика на плите, почему-то его можно взять с краю рукой, даже с только что сваренным яйцом в кипятке, а? Градиент температуры .... Даже в вакууме будет из-за любимого Вами "ИК", а уж в холодном воздухе... Но будь этот самый коэффициент теплопроводности равен бесконечности, Вы были бы правы.

Последний Ваш ответ вообще состоит из прямых противоречий, то фольга все отражает, то все пропускает, Вы уж определитесь. И не путайте электродинамику с термодинамикой.

Да, и на "ты" мы не переходили, это признак слабости оппонента...

А задачки я уже стар решать, но вот опыта и понимания физических процессов вдолбленного Старшим Капицей я еще не потерял.

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

01.01.2010 в 23:15:30

Lok написал : И не путайте электродинамику (лучистую энергию -ИК) с термодинамикой (теплопроводностью материала).

А в чем я их путаю? По-подробнее, плиззз...

Lok написал : Последний Ваш ответ вообще состоит из прямых противоречий, то фольга все отражает, то все пропускает, Вы уж определитесь

Где я сказал, что фольга пропускает ИК излучение? Номер поста и цитату, плиззз...

Lok написал : Да, и на "ты" мы не переходили, это признак слабости оппонента...

Не. Это общее правило интернета, ничего не говорящее о силе оппонента.

Lok написал : а задачки я уже стар решать, но вот опыта и понимания физических процессов вдолбленного Старшим Капицей я еще не потерял.

Тогда получается, что его и не было... Еще раз, какие физические причины помешают теплу уйти дальше 10 толщин? И что это за "постоянная Lok-а" - 10 толщин?

PS Не стоит позорить "Старого Капицу" заявлениями, подобными вашему. Давайте отвечать каждый за себя, не козыряя авторитетами...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу