Smic написал : Еще раз, какие физические причины помешают теплу уйти дальше 10 толщин? И что это за "постоянная Lok-а" - 10 толщин?
Коэффициент теплопроводности - вроде есть такой, а?
Lok написал : Простой эксперимент с тонкой и длинной ручкой ковшика на плите, почему-то его можно взять с краю рукой, даже с только что сваренным яйцом в кипятке, а? Градиент температуры .... Даже в вакууме будет из-за любимого Вами "ИК", а уж в холодном воздухе... Но будь этот самый коэффициент теплопроводности равен бесконечности, Вы были бы правы.
пробежался по интернету -
*Теплопроводность определяет способность передать тепловую энергию через материал, она характеризуется коэффициентом теплопроводности l . Численно он равен потоку q проходящему через площадку куба единичной площади, при перепаде на его гранях температуры 1 ° С, для алюминия 200 Вт/(м·К), умножьте на толщину фольги :-), в одном направлении и на площадь пола в другом...
**А постоянная моя получается путем деления коэффициента теплопроводности для алюминия на коэффициент для бетона. Попробуйте оспорить:D
**
Может будет и не 10, сейчас посмотрю справочники, для алюминия 200,
для бетона около 1, да, ошибся, будет 200 толщин.
Тепловое излучение также важно, особенно при повышенных температурах. Основное выражение, используемое в оценках, имеет вид:
qизл = xsT4
Оценки показывают, что этот фактор становится главным при температурах порядка 100 градусов и выше.*
Где Вы видели 100 градусов на полу?
А в интернет не всегда ты=вы, зависит от обстоятельств, так же как и все в этой жизни. А Старика я не позорю, если я неправ, то это мои высказывания, а не его, ИМХО, как говорится.