Mazaika

Местный

Тольятти

17.01.2010 в 12:25:16

Я делал эксперимент: брал провод, делал 4-5 короткозамкнутых витка диаметром 10-15 см и подключал концы к патрону с лампочкой на 220 В. При поднесении этой конструкции к антенне любительского передатчика СВ диапазона с генератором частоты на электронной лампе ГУ-807 (Обеспечивал связь от Тольятти до Саратова), лампочка свектилась! Чем ближе,- тем ярче. Наводки... Конструкции арматуры зданий часто могут иметь короткуозамкнутые контура, которые обеспечивают протекание токов наводки. Конечно, вопрос сложный и для разных длин волн и излучений этот эффект проявляется по разному. Но вот проверено: при поднесении антенны приёмника к батарее, или даже касании- приём улучшается. Наводки.

0
Дакс

Местный

Волжский

18.01.2010 в 11:49:10

ОЛ71 написал : Смешно. Я в в/ч несколько лет рядом с останкинской башней служил, и не видел и не слышал не о чем подобном.

Посмейтесь раз смешно. Когда я это читал - мне смешно не было. Хотя понятия о юморе - у всех людей разные. А вот если бы служили в войсках связанных с РЛС могли бы провести "опыт": взять в руки лампу - обычную ЛДС - некуда не подключенную. И подходя к передающей антене увидели бы интересный момент: лампа начинает светиться. Чем мощнее передатчик .... ну сами понимаете... Вот только в таких опытах мрачная шутка про "...если хочешь быть отцом - (вон что) оберни свинцом..." весьма актуальна.

0
prosto_Alex

Местный

Харьков

18.01.2010 в 12:55:40

Mazaika написал : Я делал эксперимент: брал провод, делал 4-5 короткозамкнутых витка диаметром 10-15 см и подключал концы к патрону с лампочкой на 220 В.

Вы не моглибы перефразировать? Короткозамкнутый виток будет греться, но снять что=то с него не получится, у него же не может быть концов, ибо он "короткозамкнут" (один конец соединен с другим).

0
Mazaika

Местный

Тольятти

18.01.2010 в 15:00:00

prosto_Alex написал : Вы не моглибы перефразировать? Короткозамкнутый виток будет греться, но снять что=то с него не получится, у него же не может быть концов, ибо он "короткозамкнут" (один конец соединен с другим).

На пальцах: Из опытов по Физике в Школе: Если к катушке подключить постоянный ток,- то появляется магнитное поле. Если подключить переменный,- то переменное электромагнитное поле. Если соосно поставить рядом с катушкой другую,- то в ней НАВЕДЁТСЯ ЭДС. Если замкнуть, -то в ней потечёт ток. Ток ,- источник электромаггнитного поля.

0
prosto_Alex

Местный

Харьков

18.01.2010 в 15:44:00

Mazaika написал : Если замкнуть, -то в ней потечёт ток.

И куда ты подключишь лампочку в таком случае? Я ж тебе и сказал, или убери "короткозамкнутый" или убери лампочку! Лампочку ты можешь ткнуть только в разрыв и это уже не "короткозамкнутый" А вот короткозамкнутый виток реально уменьшит электромагнитное поле :)

Да и вообще...

Mazaika написал : делал эксперимент: брал провод, делал 4-5 короткозамкнутых витка диаметром 10-15 см и подключал концы к патрону с лампочкой на 220 В.

Если убрать слово "короткозамкнутых", то ты сделал антенну, поэтому что дебя удивляет из следующего?:

Mazaika написал : При поднесении этой конструкции к антенне любительского передатчика СВ диапазона с генератором частоты на электронной лампе ГУ-807 (Обеспечивал связь от Тольятти до Саратова),

Может приведешь еще мощьность передатчика? Здается мне шо она там меряется даже не единицами ватт, и уже тем более не меньшим...

0
Mazaika

Местный

Тольятти

18.01.2010 в 18:03:37

prosto_Alex написал : Я ж тебе и сказал, или убери "короткозамкнутый" или убери лампочку! Лампочку ты можешь ткнуть только в разрыв и это уже не "короткозамкнутый"

Разумеется,
лампочка включается к концам получившейся катушки.
Короткозакнутая цепь,- это цепь их витков и лампочки.:)

prosto_Alex написал : Может приведешь еще мощьность передатчика?

Передатчик был самодельной разработки и конструкции. Мощность не измерялась и не расчитывалась.

0
prosto_Alex

Местный

Харьков

19.01.2010 в 11:33:03

Mazaika написал : Короткозакнутая цепь,- это цепь их витков и лампочки.

Тогда понятно, просто не пиши "короткозамкнутый виток", потому что "короткозамкнутый виток" - это попросту "бублик" (КОРОТКО замкнут). Так вот короткозамкнутый виток выполняет роль нагрузки в ЭМ поле и снижает его (очень простой пример: возьми любой транс, накрути виток и коротко замкни, увидешь, что получится, ну конечно можно на одном витке и не увидеть, придется подмотать несколько). Ты тут всех отправляешь учить физику, вот и обратись к ней сам....

Mazaika написал : Передатчик был самодельной разработки и конструкции. Мощность не измерялась и не расчитывалась.

Так вот и я ж о чем, как можно анализировать НЕИЗВЕСТНО что и делать столь устрошаующие выводы??? И барану понятно, что будет, если принимающую антенну поднести в притык к передающей! А проведи еще эксперимент сделай 2 принимающих антенны, одну с лампочкой, другую закороти, посмотри, что получится? А потом еще сделай, отодвинь антенну с лампочкой на метр, потом на 2, во сколько раз снизится яркость? Или пропадет мерез несколько сантиметров? Если уж проводишь епыты, то будь экспериментатором до конца или в физику за формулами...

0
Mazaika

Местный

Тольятти

19.01.2010 в 12:04:37

prosto_Alex написал : Так вот и я ж о чем, как можно анализировать НЕИЗВЕСТНО что и делать столь устрошаующие выводы???

Выводы сделаны многочисленными учёными. Вредность электромагнитных полей доказана НАУЧНО. Если вы считаете, что если у вас лампочка в руках не светится,- значит,- безопасно,- можете и дальше заблуждаться. Если что непонятно: Открывайте ПОИСК "Вредность электромагнитных полей " и Изучайте!!!:) И тогда даже БАРАН поймёт. Свою миссию по повышению вашего образования считаю исчерпанной...:)

0
Илья87

Местный

Москва

19.01.2010 в 13:53:31

Вообще чем больше арматуры, тем меньше волн проникает, у меня квартира в кирпичном доме стены в 2,5 кирпича, арматуры там внутри думаю достаточно, также думаю что её никто не заземлял, дак сотовые телефоны берут с трудом, особенно если со слабым приемником(типа самсунг), приходится в окно высовываться.

0
prosto_Alex

Местный

Харьков

19.01.2010 в 13:55:04

Mazaika, слив засчитан ПС. "баран" к тебе не относилось... извини, может неправильно употребил... Дело не во вредности ЭМИ, это как раз известно, дело в просто в том, что ты не понимаешь сути своих собственных опытов, а также условий при которых ЭМИ снижается или повышается... Думаю, действительно, стоит закончить

0
Alex74

Местный

Челябинск

19.01.2010 в 14:33:11

Илья87 написал : Вообще чем больше арматуры, тем меньше волн проникает, у меня квартира в кирпичном доме стены в 2,5 кирпича, арматуры там внутри думаю достаточно, также думаю что её никто не заземлял, дак сотовые телефоны берут с трудом, особенно если со слабым приемником(типа самсунг), приходится в окно высовываться.

Я как-то считал что арматура в сроительстве кирпичного дома не используется. Ну только если горизонтальные слои, если заложен утеплитель между стен, и немного для связки углов.

0
Илья87

Местный

Москва

20.01.2010 в 00:25:55

Строили в самом начале 60х, кирпич силикатный, во внутренней кладке думаю колотый и битый, чтобы крепче было и на всякий случай думаю там много металла клали, тогда строили с избытком надёжности, боялись проверок.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу