Windert
Windert
Местный

Москва

05.10.2009 в 21:22:05

helmutivan написал : .....А вдруг ляктричество пропало?

1. Можно подождать пока включат.
  2. Без электричества аккумуляторы все равно не зарядить.
  3. Случай крайне редкий. Хотя бы потому что за последние 3 года электричество в городе мне не отключали ни разу. На даче перфоратор не держу принципиально. Там вообще-то дерево. Шуруповерта хватает с головой. Чего там бурить то? Хотя понимаю, была бы фантазия. Придумать можно все что угодно.

Меня лично больше всего напрягает отсутствие SDS+. Мне буры 4мм нравятся. Подержал в руках Bosch 2000. Показался легким и удобным. Интерскол П18 купил только потому что дешевле в полтора раза. В остальном есть преимущества (бьет только при нажиме, а так тише, чуть легче, короче), есть и недостатки (нет чистого удара. Сильно не попользуешься, но какую-нибудь мелочь отбить, почему бы и нет). Чуток слабее Боша.

0
Windert
Windert
Местный

Москва

05.10.2009 в 21:30:35

helmutivan написал : ....А Закрутить в дюбель????

Мне перфоратором крутить совсем не понравилось. Да честно говоря в дюбель и шуруповертом не очень. Вручную показалось удобнее. Одно дело заднюю стенку к шкафу прикручивал. 38 саморезов в ДСП. Другое дело 2 шурупа в дюбели. Для коробов, полочек, мыльниц и плинтусов сверлю буром 4мм дырку и без всяких дюбелей, просто вставляю зубочистку (можно две) и вкручиваю саморез каленый по дереву 3.5х41. Показалось оптимально. Быстро, просто и весело. По идее в 3мм можно просто в бетон саморез вкрутить. Но такие буры в дефиците. Видел только один раз на рынке в Люблино.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

06.10.2009 в 01:04:46

Windert написал : нет чистого удара

Кстати, несмотря на то, что режима такого нет, использовать для отбойных работ его все же можно - есть специальные круглые пики.

Windert написал : Между прочим, периодическая смена бура на биту надоедает. Не смертельно, но удобнее когда бита в одном, бур (или сверло) в другом.

В случае, когда для замены надо просто переставить бур с переходником для биты думаю это совершенно не обременительно.

Windert написал : Мне перфоратором крутить совсем не понравилось. Да честно говоря в дюбель и шуруповертом не очень. Вручную показалось удобнее.

Удобнее - возможно, но когда надо закрутить 100 саморезов в дюбеля - дело заканчивается мозолью на ладони.

0
Windert
Windert
Местный

Москва

06.10.2009 в 04:52:13

Serg написал : В случае, когда для замены надо просто переставить бур с переходником для биты думаю это совершенно не обременительно.

Там другое. Малейший люфт будет сильно напрягать. Пробовал крутить винтовертом (магнитная посадка под шестигранник). Вроде бы ничего. Но по сравнению с БЗП шуруповерта совсем не то. Конечно я не знаю как там на UNEO. Но есть подозрения что точно также уступает патрону. Наверняка там переходник с SDS Quick на шестигранник.

Serg написал : Удобнее - возможно, но когда надо закрутить 100 саморезов в дюбеля - дело заканчивается мозолью на ладони.

Если в таких количествах, то тем более шуруповерт нормальный нужен. С ограничителем момента. Кстати, не уверен что у Uneo аккумулятора хватит на 100 саморезов.

Вообще у меня такое впечатление, что этот Uneo более-менее нормальный перфоратор для мелких дырок, коих подавляющее большинство приходится бурить. Но вот как шуруповерт он не очень. Стоил бы в 2 раза дешевле, было бы то что надо. А за его деньги удобнее использовать комплект Интерскол П18 и какой-нибудь шуруповерт. Да тот же Bosch 1200. Будет и полноценный SDS+ и полноценный шуруповерт с ограничителем момента, жестким зажимом биты и т.д.

0
Windert
Windert
Местный

Москва

06.10.2009 в 04:56:59

Serg написал : Кстати, несмотря на то, что режима такого нет, использовать для отбойных работ его все же можно - есть специальные круглые пики.

Для подрозетника выбрать то что надо. А вот кафель отбить круглой пикой уже не очень то.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

06.10.2009 в 08:56:03

Windert написал : А вот кафель отбить круглой пикой уже не очень то.

Согласен, правда обычно кафель сбивается очень легко простой скарпелью. А вот пару подрозетников сделать анкерником - очень приятно :)

Windert написал : Там другое. Малейший люфт будет сильно напрягать.

Если честно - я бы не сказал, поскольку при закручивании саморезов в дюбеля реально отверстие уже намечено, и саморез неплохо в нем фиксируется. Я пробовал крутить саморезы П18, с переходником под биту, могу сказать, что закручивает и довольно удобно. А вот если переходник под патрон и в нем уже бита - то это вообще не удобно, база от буксы до биты длиннее, масса больше. Хотя на безрыбье - и так вполне.

Windert написал : Если в таких количествах, то тем более шуруповерт нормальный нужен. С ограничителем момента.

Да, но не всегда это устраивает по деньгам или по весу.

Windert написал : Вообще у меня такое впечатление, что этот Uneo более-менее нормальный перфоратор для мелких дырок, коих подавляющее большинство приходится бурить. Но вот как шуруповерт он не очень.

Бытовой инструмент - пяток отверстий под дюбеля, пяток саморезов - полку повесить, или шкаф закрепить - больше уже будет напрягать. Мне кажется, что гораздо правильнее было все-таки не изобретать велосипед, а использовать SDSplus и переходник под биту - правда у Боша такой переходник стоит 600 рублей в рознице... хотя рядом лежит дешевый ноунейм за 99 рублей, который решает те же задачи.

0
Windert
Windert
Местный

Москва

06.10.2009 в 09:59:30

Serg написал : Согласен, правда обычно кафель сбивается очень легко простой скарпелью. А вот пару подрозетников сделать анкерником - очень приятно

Поэтому и не стал упираться в Bosch 2000. Подумал, что там такой отбойник... проще зубилом пару раз махнуть. Насчет подрозетников тоже согласен. Коронка штука с одной стороны дорогая, с другой стороны разные они сейчас идут. И по диаметру и вообще если блоком, то прямоугольные. Анкерник в этом случае машинка недорогая и универсальная получается. Производительность может хромает, но для дома не принципиально.

Serg написал : Если в таких количествах, то тем более шуруповерт нормальный нужен. С ограничителем момента. Да, но не всегда это устраивает по деньгам или по весу.

А я китайцев периодически покупаю. Дешево. И для моих потребностей больше не требуется. Ни больших каких-то моментов ни аккумуляторов особо живучих. Попадаются вполне приличные. Есть еще винтоверт Интерскол ОА-4.8. В общем я его ценю (поди плохо, когда в карман влезает). Но часто момента нехватает. И нет жесткой фиксации бит. Люфтят. Жить можно, но БЗП гораздо больше понравился. Пусть и в китайском исполнении. С дюбелями понятно, там действительно люфт значения не имеет. Пользуюсь ОА-4.8 вместо обычной отвертки. Наживил-нажал на кнопочку-докрутить с силой можно и вручную. А вот дерево с ОА засверливать обязательно. Когда гонишь по фанере 3.5х35 десятками это неприемлемо. А в остальном, вот пожалуйста, как вариант: тандем П18 и ОА-4.8. Дешевле и функциональнее этого UNEO выходит. Только за территорией РФ с Интерсколом трудновато.

Serg написал : использовать SDSplus и переходник под биту

Действительно, вот и еще вариант.

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

06.10.2009 в 10:19:23

Windert написал : Стоил бы в 2 раза дешевле, было бы то что надо.

Он не может быть дешевле. Иногда производитель задирает цену на новинки, но не сильно. Иногда делает бяку в виде долгой зарядки. Но если есть возможность снизить цену - он это делает, т.к. захват рынка и толпы покупателей всегда выгоднее. Тут же - литий-ионный аккумулятор, они несмотря на огромные масштабы выпуска уже который год не дешевеют. Значит уже достигли своей себестоимости. Дешевле - просто невозможно. В этом и причина. Может быть Uneo и переоценен, но не сильно.

Windert написал : А за его деньги удобнее использовать комплект Интерскол П18 и какой-нибудь шуруповерт.

В России в 5 т.р. вы с натягом еще сумеете втиснуть такой комплект (от ИС). И то не уверен. Но в моем случае ИС недоступен :(

Windert написал : Там другое. Малейший люфт будет сильно напрягать. Пробовал крутить винтовертом (магнитная посадка под шестигранник). Вроде бы ничего. Но по сравнению с БЗП шуруповерта совсем не то.

Странно. В мире выпускается куча винтовертов под шестигранник и ими работают. Bosch GSR, GDR, GWI. Выше я приводил в пример Festool/Protool, которые вообще всех хотят пересадить на шестигранники (у них правда шестигранники чуть-чуть особенные... но я думаю не сильно). Такую посадку любит и Панасоник... буржуи часто вместо шурика покупают ударные шурупо-и гайковерты, в которых только шестигранники.

Я тоже не любил такую посадку раньше, особенно для сверления. Но потом понял что дело в сверлах. Дешевые бьют. А нормальные с шестигранником - вполне себе работают. Если бита/сверло с фиксацией под шарик и зажим сделан нормально - то нормально работает. Даже сверлами малого диаметра. А если нужно суперточно, то никакой дрелью не обойдешься, сверлильный или токарный станок все равно лучше и удобнее будет.

Про переходник SDS+ - Hex - не работал, не знаю. Но мне кажется что доп. соединение увеличит люфт, да и как уже сказали выше, длиннее это будет.

Мне кажется - производителям все равно придется рожать некий универсальный зажим или хвостовик. Ну не верю я что без переходников нельзя обойтись. Те же винтоверты под шестигранники и hex-сверла - это уже первый шаг, и непростой психологически (обычные-то дешевле в производстве, и уже у кучи народа на руках есть). Но производители на это пошли. Также будет и с SDS+ - Hex.

Вряд ли роды будут простыми, это как пятьдесят лет назад метались между винтовочными и пистолетными патронами. В итоге появился средний вариант - специальный патрон и автомат (Калашникова) под него.

P.S. А за отсутствие электронных ограничителей момента вроде GWI'шного, в простых дрелях и Uneo - фирме Роберт Бош, конечно, надо оборвать яйца уши.

0
Windert
Windert
Местный

Москва

06.10.2009 в 10:47:22

littorio написал : Он не может быть дешевле.

Этот нет. А вот если Интерскол выпустит аналог, то это вариант. Есть Макита 1830, а есть Интерскол П18 в 2 раза дешевле.

littorio написал : В России в 5 т.р. вы с натягом еще сумеете втиснуть такой комплект (от ИС).

Легко. Интерскол П18 брал за 2300. Шуруповерт за 1300 (2 аккумулятора, 2 скорости, электронный тормоз, корпус Soft Touch). Китай, но как-то он мне глянулся и нормально работает и доволен.

littorio написал : Я тоже не любил такую посадку раньше, особенно для сверления. Но потом понял что дело в сверлах. Дешевые бьют. А нормальные с шестигранником - вполне себе работают. Если бита/сверло с фиксацией под шарик и зажим сделан нормально - то нормально работает. Даже сверлами малого диаметра. А если нужно суперточно, то никакой дрелью не обойдешься, сверлильный или токарный станок все равно лучше и удобнее будет.

Не сомневаюсь. Одно дело шестигранник, который штатно идет с инструментом за 200 евро. Другое дело шестигранник no-name переходник, купленный на рынке за 1 евро. Какой стоит на Uneo я не знаю. Ничего не могу сказать. Но на винтоверте от Интерскола он не очень. Вставляешь биту - люфтит ощутимо.

littorio написал : Но потом понял что дело в сверлах. Дешевые бьют. А нормальные с шестигранником - вполне себе работают.

Пробовал. Есть 2 проблемы: 1. Ходовой для засверливания 2мм периодически ломается. А стоит недешево. 2. Под кабель приходится сверлить 8-10мм. А таких вообще с шестигранным хвостом не видел. Патрон пока заменить трудно.

littorio написал : Про переходник SDS+ - Hex - не работал, не знаю. Но мне кажется что доп. соединение увеличит люфт,

Именно так. Есть опасение что SDS-Quick или как его там... ничуть не лучше в этом смысле. Я один раз патрон в П18 попробовал поставить. С хвостом SDS+. Так решил больше никогда этого не делал.

littorio написал : Вряд ли роды будут простыми

Чего вы там рожать собрались? Купите шуруповерт Bosch 1200. Дешево и очень даже прилично. Перфоратор, как я понял, уже есть. Uneo как альтернатива Маките 1830/Интерсколу П18 вполне. А вообще, если кухню навесить, то пусть даже 10-12 шурупов в дюбеля за весь день, так приличной отверткой проще. И уверяю, даже не вспотеете. Больше разговоров.

0
svb
svb
Местный

Новосибирск

06.10.2009 в 10:48:52

Windert написал :

Serg написал : использовать SDSplus и переходник под биту

Действительно, вот и еще вариант.

Ну, про этот вариант с самого начала говорили. Кстати, был очень удивлён тем, что когда дешёвый переходник (от Fit) на шестигранник вставил в свою Метабу, люфта переходника в патроне практически не было (гораздо меньше чем в магнитном держателе).

Windert написал : Там другое. Малейший люфт будет сильно напрягать. Пробовал крутить винтовертом (магнитная посадка под шестигранник). Вроде бы ничего. Но по сравнению с БЗП шуруповерта совсем не то.

Странно (согласен с предыдущими ораторами). Вот меня в БЗП патроне напрягает биение оснастки, и вот оно мешает. Для его нивелирования приходится ослаблять хват. А вот люфт в магнитном держателе нивелирует это биение сам. Сверлить из-за люфта некомфортно, а вот закручивать, как раз, удобнее, чем с бьющим патроном (а про небьющие что-то не слышал).

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

06.10.2009 в 10:59:50

Windert написал : Чего вы там рожать собрались?

Я вам кажется не грубил. Вы прекрасно поняли мою фразу. Лично я - ничего рожать не собираюсь. Если вас не устраивает что собеседник не затыкается в ответ на комментарии, а продолжает разговор, то это проблема вашей логики а не отсутствия запора напора. В удобстве десяти инструментов сразу на поясе - вы меня не убедили. Если возможно обойтись одним - то это хорошо.

Windert написал : Есть опасение что SDS-Quick или как его там... ничуть не лучше в этом смысле.

Да кого интересует какой там квик? У Uneo нормальный человеческий шестигранник с фиксацией, биты вставляются обычные без всяких переходников, напрямую в патрон. Вы вообще в курсе предмета обсуждения? Зайдите на www.bosch-pt.ru, описание прочтите хотя бы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу