И что? стандартный метод до 400В. От чего его защищать?
04.01.2010 в 20:30:36
И что? стандартный метод до 400В. От чего его защищать?
04.01.2010 в 20:32:35
2Def461 Дык и объясните мне - если тогда это стандартный метод - чиво все парятся про брак и сбои, пытаясь найти то, чего нет и всё хорошо?
04.01.2010 в 20:48:41
S_CS написал : Стабилитрон какой-нибудь можно привесить было бы, возможно?
В этом нет необходимости. Внутри стоят защитные диоды. Да и проблемы не с защитой, диммеры не ломаются. Проблемы с помехозащищенностью, идут ложные срабатывания. Надо было емкость на землю повесить. Видимо понадеялись что программным путем все решат.
04.01.2010 в 20:56:45
Vlad Zhdanov написал : Внутри стоят защитные диоды.
Здрааастье, блин. Теперь и про диоды вспомнили %) конечно, я может с шотки и переборщил, но мне кажется, что нет. Так и какой итог получается? Напаиваем SMD-кондера через МГТФ и клеим на плату? ;) По 0,1й З.Ы. Ковыряю плату CPU, наворочено кошмар - для меня непросто срисовать схемку, но может успею :)
04.01.2010 в 21:07:04
S_CS написал : Стабилитрон какой-нибудь можно привесить было бы, возможно?
Стабилитрон НЕ поможет. Если там импульсы управления, а не постоянный сгнал, то кондер тоже не поможет, разве что небольшой номинал, 1-10 нан, максимум.
S_CS написал : Теперь и про диоды вспомнили %) конечно, я может с шотки и переборщил, но мне кажется, что нет.
Не просто переборщил. Вы путаете ограничение и помехоподавление. Диоды и стабилитроны не защищают от помех, они защищают от всплесков, которые могут превысить питание проца и вывести его из строя.
Vlad Zhdanov написал : Видимо понадеялись что программным путем все решат.
Может вообще эта опция всплыла после разработки девайса, в ТЗ не учли, а потом вспомнили, вот и не продумали как положено, а может вообще конец квартала был, спешили :)
04.01.2010 в 21:26:16
2kirich Ыыыы!!!
Итак, поехали: Диммер - сетевой девайс. Сеть - 220/380. Выбросов, глюков от соседской сварки, импульсников или просто тупо коммутационных выбросов - хоть отбавляй. На своём диммере, который собран по похожей схемотехнике - оптопара, симистор, микроконтроллер, кстати, тоже от ATMEL, и AVR - без какой-либо программной защиты от дребезга сети. Так вот на этом опытном образце (хехе) проверял - если дёргать вилкой в розетке - вот и "помехи", схема тупит и иногда делает выбросы яркости. А тут у нас "всё значительно гаже" (с) - у нас ещё и вход, на который можно вешать линию до 50 метров (кажется?) и кучу кнопок.
2kirich Без обид и претензий - в смысле спорить не хочу, допускаю что я неправ, но у вас, имхо, методы суровее чем этот диммер - и потому немного не в кассу.
04.01.2010 в 21:32:52
Мне уже лень тему читать - а как этот "ПРОВОД" подключать? И прокладывать? Ну-ка, подскажите? У нас Фаза подаётся на кнопки, а со вторых контактов идёт на B. Значит нам нужен двухпроводный ПРОВОД, гыгы, коорый надо замуровать в стену, и который должен держать 220 / 380. Ага? И?.. Это чё - контрольный кабель, что ли? Или витая пара? Меня забавляет сама формулировка. А ну-ка, давайте я замурую ШВВП 2*0,75 - что? 220 же держит? И провод - как раз значит подходит!
04.01.2010 в 22:44:33
S_CS написал :
- Ну, судя по логике, какие тут импульсы управления? Тут наличие/отсутствие 50Гц фазы на пине микроконтроллера.
Этого диммера у меня нет, просто было предположение, может он как то еще с чем то обьединяется.
S_CS написал :
- Защита от выбросов - стабилитрон ему в туда, чтобы тупо выбросы сети не выжгли порт. Это раз, о чём я говорили - в эту же кассу диоды. И моя логика подсказывает мне - если у тебя вход с какой-то внешней линии - ставь, сцуко, резистор и чего-то, ограничивающее напряжение. Ибо нефик.
Последовательный резистор несильно поможет, RC другое дело.
S_CS написал :
- Может ещё синфазные-противофазные сигналы вспомним?.. И длинные линии с волновым сопротивлением? Нет, конечно по СВЧ у меня был нетвёрдый трояк, но что-то подсказывает мне, что на 50Гц - это СЛИШКОМ! Тут тупой и брутальный девайс, который видит ложные нажатия, как я понимаю.
Здесь просто распределенная емкость, которая дает ложную единичку по входу, резистором подтяжки они пытались с этим бороться. Видимо не очень успешно. Проще было бы сделать делитель по входу, но скорее всего платы были изготовлены, а потом вылез косяк, вот и исправили параллельным напаиванием резистора подтяжки, не перепаивать же кучу резисторов. ИМХО.
S_CS написал : И, млять, мне уже лень тему читать - а как этот "ПРОВОД" подключать? И прокладывать? Ну-ка, подскажите?
Отдельный провод будет давать меньшую емкостную связь, чем параллельный в одной оболочке, просто класть один проводок типа ПВ-3 по этому сигналу, емкость уменьшится на порядко, соответственно работать должно лучше. Я бы поставил резистор номиналом поменьше, пропорционально уменьшилась бы реакция на помеху.
99.9% что допустили косяк, придумали костыль, но лучше так, чем вообще ничего не признали бы.
04.01.2010 в 22:51:44
2kirich ОКей. Принято! Выгребусь с микроконтроллерной части - посмотрим точно, как там сделано с входом этим
15.07.2010 в 14:22:58
У меня есть такой регулятор. Замкнули провода, идущие к лампе. Выгорела дорожка, идущая от дросселя к симистору. Симистор поменял, монтаж восстановил. Но! регулировка очень не плавная, и на лампе максимум до 40%. Уже думаю на контроллер. Кто готов подсказать?
18.07.2010 в 16:28:27
alexan17 написал : Симистор поменял, монтаж восстановил. Но! регулировка очень не плавная, и на лампе максимум до 40%. Уже думаю на контроллер.
Может дело в новом симистре?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу