Iosich
Iosich
Новичок

Сочи

06.01.2010 в 00:00:32

SergAG написал : Мокрый фасад - это не система утепления, а система наружной отделки по технологии нанесения вяжущих "мокрое по мокрому".

;) Вона даже как! А я-то думал, что это именно технология теплоизоляции фасада с последующей отделкой. Откуда взяли такое определение "мокрого фасада"? Или сами придумали? :)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

06.01.2010 в 14:08:41

SergAG написал : а существуют фасадные системы, аналогичные мокрым фасадам по пенопласту, но по листам СМЛ?

Существуют только по пенополистролу ПСБС-25(ф) и по минвате (специально для штукатурных фасадов) в РФ и сертифицированы. Есть в 2009 году сертификация по XPS (с некоторыми существенными условиями). А в мире сертифицированы и применяются ещё в качестве утеплителя пробка и древесное волокно (типа ДВП название придумали Softboard) - про пробку и софтборд не слышал, чтобы провели испытания и сертифицировали в РФ. Тут следует разделить понятия "применяют" и "применяют после сертификации". То есть мокрый фасад можете собрать хоть по кизяку - это дело личное и претензии или похвальбы - к себе. И другой вопрос применимости на основе допуска производителями систем вкупе с разрешением после испытаний и сертификации (сертификация понятие тоже сложное, зачастую есть хороший товар, который можно использовать, но он не сертифицирован и из-за этого не стал плохим).

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

06.01.2010 в 14:14:04

SergAG написал : Мокрый фасад - это не система утепления, а система наружной отделки по технологии нанесения вяжущих "мокрое по мокрому".

Не, нее - это как раз система теплоизолционно-отделочная. А если просто пошпаклевать-покрасить - так это просто отделка. Вы ж не говорите, когда коридор шпатлюете и красите, что это "мокрый коридор" или "мокрая внутрянка". и фраза "мокрый фасад" - это такое слэнговое название и никак не официальное. Есть официальное название, как язык эсперанто, искусственно придумали и пытаются закрепить в умах, но блин... не выходит каменный цветок, как не тужься.

SergAG написал : А размеры этого утепленного "сарая" где-то метров 12 на 15

Ого!!!! У вас много скотины? Ферма? :D киргуду, конешно...

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

06.01.2010 в 14:33:53

2Iosich Строго говоря, термин "мокрое по мокрому" относится к любой технологии, когда последующая операция производится до того, как "встал" материал предыдущей. Это и некоторые виды полов, и ремонтные операции по кузовам машин. В фасадных работах технология позволяет получить более тонкий слой штукатурки. Технология и дала название "мокрый фасад". Как правильно сказал уважаемый Gennady, это сленг. А Вы думали, что это из-за воды? Так без нее, родимой, вяжущие не используются вообще, при любых технологиях )))

2Gennady, как говорит ведущий "что, где, когда", Ваш ответ понятен. Сертифицированных систем нет. Я прошу Вас высказаться "неофициально": может ли использоваться тот же Kreisel на поверхностях, отличных от ПСБС или ваты? Из чего я исхожу. Если поверхность "фасадки" можно принять жесткой, то вату - весьма условно. Значит, материалы должны быть хоть немного, но эластичны. Остается вопрос по адгезии клея к СМЛ, дальнейшие слои, вроде, должны лечь нормально.

Что касается терминологий, то если мне удастся на мокрую шпаклевку нанести краску, коридор будет "мокрым", и я боюсь, надолго ))) Конечно, мокрые фасады - это система материалов, позволяющих работать "мокрым по мокрому", для коридора таких не придумали. А коллеге я только отметил, что название идет от технологии, а не от факта утепления.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

06.01.2010 в 18:24:11

SergAG написал : Я прошу Вас высказаться "неофициально": может ли использоваться тот же Kreisel на поверхностях, отличных от ПСБС или ваты?

Наверное может, если вы про теплоизоляцию - вопрос только в испытаниях на адгезию и климатические испытания. Если результат удовлетворительный (параметры соблюдаются), то можно попробовать у себя в большой долей гарантии на долговечность.

А так очертя голову как можно о чём-то говорить?

И ещё один немаловажнй факт. Ну нафига заниматься маериаловедческим онанизмом, если есть два материала, сертфицированных, проверенных временем и рекомендованных к использованию в фасадном утеплении??? Как показывает практика, основные мастурбаторы-материаловеды - это люди, которым что-то досталось нахаляву и они хотят это всенепременно приспособить (как нашёл же!) или люди, которым бесполезно что-то доказывать, для них "пенопласт - это же дорого!".

Нет смысла заниматься раком мозга.

Мне кажется, у немцев всё так хорошо и гармонично, потому что они не пытаются всё время сами изобрести велосипед и они предпочитают заниматься своим делом, не учить врачей лечить, а кузнецов ковать.

0
Iosich
Iosich
Новичок

Сочи

06.01.2010 в 18:38:05

2SergAG
Давайте котлеты от мух отделим. Один вопрос, это:

SergAG написал : Можно ли отделку вести по технологии "мокрого фасада", если поверхность выполнена из плит СМЛ толщиной 10 мм

И совсем другое дело:

SergAG написал : технологии нанесения вяжущих "мокрое по мокрому"

"Мокрый фасад" - это термин, означающий технологию теплоизоляции здания с последующей отделкой именно с применением ВОДЫ, и соответственно МОКРЫХ процессов. В отличие от сайдинга, алюкбонда и других видов покрытий для ВЕНТИЛИРУЕМЫХ фасадов. И кстати, в технологии "мокрого фасада" каждый следующий слой наносится после высыхания предыдущего. :)

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

06.01.2010 в 19:18:18

2Iosich, я не сам выдумал историю возникновения термина. Пару лет назад, когда я сам себе делал фасад по этой технологии, я вычитал весь инет по этому вопросу, собрал и изучил технологические карты. Сейчас заново искать не буду, мне же все равно, кто как будет считать. Но мокрые процессы никаким боком к утеплению не относятся, а "с применением ВОДЫ" штукатурится любой фасад, и "мокрый", и сухой. Если мне не изменяет память, после наклейки сетки фасад шпаклюется до того, как высохнет слой клея (это по поводу "мокрое по мокрому").

2Gennady, не надо за СовВласть агитировать!! Дом, о котором я говорю, уже утеплен, и уже обшит СМЛ. Не надо так эмоционально, и не надо такие спорные аллегории использовать. И опять же не понял:

Gennady написал : Наверное может, если вы про теплоизоляцию

СМЛ - не теплоизоляция, это в корне меняет ситуацию? На НЕтеплоизоляцию клеить сетку, шпаклевать и штукатурить материалами фирмы Kreisel нельзя?

0
старый2000
старый2000
Новичок

Новосибирск

06.01.2010 в 19:27:45

По мне, так СМЛ вообще плохой материал в отделки, на него можно только плитку клеить.

0
Iosich
Iosich
Новичок

Сочи

06.01.2010 в 19:44:18

SergAG написал : Но мокрые процессы никаким боком к утеплению не относятся,

Да в том и дело, что утеплитель можно укрывать от внешних воздействий по разному: по сухому, - вентилируемые фасады, облицовка кирпичом, клинкером и т.д. по мокрому, - когда защитный слой наносится непосредственно на утеплитель с армированием стеклосеткой. По мне так виниловый сайдинг уж больно дешево выглядит, керамический и алюкбонд - слишком официозно. Для коттеджа "мокрый фасад" дает наибольший выбор решений по внешнему виду дома. Использование СМЛ на фасаде не могу признать удачным решением. Внешний вид имеет невзрачный, а с дополнительной отделкой, судя по всему, будут большие проблемы. Хотя попробуйте бетоноконтактом прогрунтовать, эта "зараза" вроде даже к стеклу хорошо прилипает. :)

0
старый2000
старый2000
Новичок

Новосибирск

06.01.2010 в 19:52:08

Iosich написал : Хотя попробуйте бетоноконтактом прогрунтовать, эта "зараза" вроде даже к стеклу хорошо прилипает.

Проблема не в том что-бы прилипить. А том что будут образовываться трещины по стыкам СМЛ.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

06.01.2010 в 20:58:55

Iosich написал : виниловый сайдинг уж больно дешево выглядит

Поддерживаю! Если честно, я не знаю, почему там выбран СМЛ. То, что вид невзрачный - это ладно. Вон дома каркасные сейчас OSB обшивают, не оставляют же таким, отделывают чем-то дальше.

старый2000 написал : будут образовываться трещины по стыкам СМЛ

Стыки лежат на рейках, почему они будут "трещать"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу