nadegniy написал :
Материал далеко не новый, но я бы не рискнул его использовать на фасаде, как не рискнул бы использовать и никому никогда не посоветовал их систему фасадного утепления...
Ну, знаете! Она явно используется, и не один год, и нигде я жалоб не видел. Я, кстати, поверх клея Крейзель наносил штукатурку Кнауфа, просто у них был интресующий меня цвет.
Не могли бы Вы уточнить, почему именно не рекомендуете использовать СМЛ на фасаде, если аналогичный материал Аквапанель для наружки используется, шпаклюется и штукатурится?
2SergAG
Вот текст с описанием аквапанели по вашей ссылке:
Цементная плита АКВАПАНЕЛЬ Наружная представляет собой листовой материал прямоугольной формы, состоящий из сердечника на цементной основе с легким минеральным заполнителем, армированный с обеих сторон стеклотканной сеткой. Края обрезаны, кромки усилены.
Торцевые кромки (EasyEdge) для усиления дополнительно армированы стекловолокном.
Благодаря армирующей стеклосетке, цементная плита АКВАПАНЕЛЬ может гнуться в сухом виде (без предварительного увлажнения) с радиусом кривизны от одного метра. Это позволяет применять ее на криволинейных поверхностях.
Стекломагниевый лист (СМЛ) - это универсальный отделочный материал в виде листа, изготовленный на основе хлорида и оксида магния, воды, стружки и стекловолокна. СМЛ не содержит вредных веществ и асбеста, не выделяет токсические вещества даже при нагревании. Стекломагниевый материал может выдерживать температуру нагрева до 1200 градусов и до двух часов удерживать огонь. В состав смл не входят легковоспламеняющиеся вещества. Стекломагниевый материал, в отличие от гипсокартонного, считается трудногорючим материалом.
Как видите, сходство лишь в размерах, но не по составу и свойствам.;)
2Реставратор ну и ничего я там не увидел. Кто не умеет с материалом работать, или левак берет - у того проблемы, кто правила блюдет, у того все ОК... Так это с любым материалом. Сколько матов на ГКЛ сложили, что он хрупкий? Ничего, научились.
2Iosich я и не говорил, что одинаковый, я говорил аналогичный )))
У них наполнитель разный, но оба с двух сторон армированы стеклосеткой. Какой наполнитель лучше - не угадаешь, но заявляемый КЛТР у обоих практически нулевой. Это подтверждают опыты одного из клиентов в любезно указанной Реставратор'ом теме.
2Iosich :)
Просто я читал вчера много про аквапанель и СМЛ, пытался сравнить именно "содержимое". После сравнения характеристик пришел к выводу, что практической разницы нет. То есть она есть - по экологии, горючести и прочим вторичным параметрам, но по механике они очень близки. Некоторые фразы будто списаны друг у друга. Мне кажется, это прямые конкуренты с близкими основными свойствами.
На мой взгляд, лучше поставить ГКЛ влагостойкий, чем эти СМЛ и аква панель. Потому что ГКЛ более предсказуемый, и шансов что он со временем треснет, меньше чем у СМЛ и АКВАпанели.