21.01.2010 в 16:35:14
Михалыч вернемся к фундаменту: длина 13м высота над землей ~50см ширина 25-30см, в земле 15см. Стык с первым бревном местами в инее, ну там щели можно пеной, а в целом чем?
21.01.2010 в 16:39:37
Andrei 1993 написал : Стык с первым бревном местами в инее,
Значит- тёплый воздух проникает из дома в эту щель. Утеплять НАДО пол в доме и цоколь. Пол мы не обсуждали. Цоколь- только ЭППС. Он именно для этого и предназначен. Больше нет вариантов. Придётся поднабрать денег для этого. Сначала, конечно зепенить щели. Но имейте ввиду, что кроме утепления в цоколе должны быть и продухи- для вентиляции подпольного пространства летом. На зиму эти отверстия затыкаются. Если будете утеплять дом снаружи, то начните с цоколя. Чтобы как-то всё это красиво скомпоновать в перспективе...-:)
21.01.2010 в 16:48:06
Пол нынче мне не поднять чисто физически. Красота на последнем месте стена со стороны огорода ее человек 10 видят... Продухи есть.
21.01.2010 в 16:59:43
Замечу еще вещь на двух примерах . Лет десять назад в клинском доме на нижней кухне из-за протечки обвалился потолок. Оказалось что там между бревнами было сантиметров 300 глины, перемешанной с опилками. Дыру два на два метра заделали досками, уложив поверх сантиметров десять пенопласта в два слоя, с проклейкой стыков. Так вот , в кухне с тех пор заметно холоднее чем в соседних комнатах, даже несмотря на газовый котел и плиту. Вторым примером является наша старая дача. В принципе это был (и есть, но теперь уже у новых хозяев) деревянный сруб . Так вот ,в ней уже при +10 было пронизывающе холодно , а на новую дачу мы спокойно наезжаем и в минус пять. Причиной этого положения являются две вещи- на новой даче перекрытие первого этажа выполнено как 75 мм монолитный опилкобетон, суммарная толщина получившегося монолита с учетом горбыля потолка и досок пола второго этажа составлет 140 мм. На старой даче формально толщина перекрытия была больше, но засыпка опилками была "то густо то пусто" ( в шабалах к примеру). Второй причиной было остекление старой дачи одинарными рамами из бараков с очень большой площадью окон ( около 4 м2) . На новой даче остекление двойное.
Смысл в чем- основные теплопотери в деревянном доме идут не за счет теплопроводности материалов, а конвенктивно через щели, причем основную роль играют щели на потолке , ибо как известно теплый воздух поднимается вверх. Поэтому монолитное перекрытие , исключающее образование щелей, и не дающее уходить вверх воздуху сохраняет зачастую намного больше тепла, чем более толстое и из менее теплопроводного материала , но со щелями или рыхлое.
21.01.2010 в 18:07:40
DSP007 написал : исключающее образование щелей, и не дающее уходить вверх воздуху сохраняет зачастую намного больше тепла,
Минвата замечательно с этим справляется....-:)
21.01.2010 в 18:38:04
DSP007 если вы о опилкобетоне на потолок то не канает-доски тонковаты, а материал тяжелым будет, на стены 20кв.м тоже не очень просто заделать этой смесью...
21.01.2010 в 18:40:26
3м глины??0о?! это как?
21.01.2010 в 23:26:00
Извиняюсь. Очапятка. 30 см. Между балками, дому скоро 300 лет исполнится и дубовые балки там соответствующие .
Минвата безусловно справится, при одном условии- листы должны лежать не однослойно, а с перехлестом стыков.
22.01.2010 в 07:13:55
Так это понятно 4 слоя будет с перехлестом стыков.
22.01.2010 в 07:13:55
Так это понятно 4 слоя будет с перехлестом стыков.
22.01.2010 в 17:09:31
Михалыч на счет трубы-у меня печная труба находится впритык к бревну и к доске, толщина кирпича 12см, в месте соприкосновения нагрев не сильный. Чем защитить дерево? Где-то читал жидким стеклом надо пропитать-это так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу