Здравствуйте уважаемые мастера!
У меня возник вопрос по поводу нестандартного (как мне кажется) использования балочной (г-образной) перемычки заводского изготовления.
Задача: хочу сделать в цокольном этаже широкие (3.4м) ворота. Необходимо подобрать перемычку с учетом нагрузки - кирпичной стены и газоблоков (2 этажа)
Проблема: максимальная длина брусочной перемычки заводского изготовления с нагрузкой 2т/м.п = 3.6м (5 ПБ 36-20-П), учитывая глубину опирания 25см - она слишком короткая. Балочные перемычки длиннее, но везде пишется что они предназначены для опирания плит перекрытия, т.е. напрямую не годятся для моих целей. Примеров использования с рисунками я не нашел.
Возможное решение: на вложенном рисунке показан вариант использования балочной перемычки 2ПГ39-31 (длина- 3м89см, ширина-25см, высота- 44см, нагрузка 3.2т/м.п). Две перемычки касаются друг-друга обрязуя перевернутую П. Слева - кирпичная стена, справа - газоблоки. Для того чтобы газоблок опирался полностью, хочу залить внутренность цементом и положить один ряд арматуры поперек.
Просьба: прокомментируйте пожалуйста. Можно ли использовать балочные перемычки таким образом? Достаточно ли опирания 25см на блок снизу?