Vasily.N написал :
Чуваки я ж расказывал, 1.1 квт обрезал лопатки со 100 до 65 и наверно еще обрежу.
Был у меня опыт, над было сделать насос- водомет... дали мне вынт судо модельный, воткнул его в трубу... все класс, только ток ампера 3... мотор 12в раскаляется горит колектор. Протачивал уменьшал диаметр, осталось лопасти над флянцем, мм5 ...производительность не падает. моторчику не фига не легче... что за шайтан. Опытный водно моторник потом сказал: дело не в диаметре винта,а в шаге. (Насколько равернут угол атаки лопасти ) Потом концепцию изменил и поставил крыльчатку охлаждения с болгарки( думаю многие понимают о чем я)
принцып , как на картинках, что выложил frantcsuz,ну диаметр конечно и лопасти через каждые 5мм . В таком виде она отказалась гнать воду, там был бурун воздуха(кавитация) вода не успевала пролезть между лопастями.... выломал их через одну... дело пошло.
Но самое смешное, когда засосало камешек и снесло все лопасти(ток какая то бахрома осталась) насос продолжал работать практически с той же производительностью:confused:
Вот такой расказец. А кто слушал молодец.
Мне очень понравилась твоя история. И ведь действительно, мы только, через пинок начинаем понимать, что то в аэродинамике. Но не всегда