Мойсеич написал :
Надо бы еще о центробежных силах... А то сгорел мотор на дробилке, мы поставили какой был,27кВт, а обороты не учли (надо 3000, а был в наличии 1500).
И о них-родимых тоже конечно же, только тут скорее о окружной скорости. Тогда-давно примерно посчитал на двух промышленных разных мощности и размера. Она оказалась примерно одинаковой и что-то около 20 м/с( компы тогда были редкость и конечно же записал на бумажку и конечно же потерял, так что точную цифру не помню:) ). В этой теме про нее тоже говорилось и тоже 20-30 м/с. На первой машине диаметр ротора был 220 мм и обороты 2800, а на этой 350 и 1400.
Моисеич, Вы вот как-то поспешили со своей фразой:) Я хотел об этом немного попозже поговорить. Интересно будет глянуть и сравнить реальную нагрузку на двигатель. Дело в том что у меня на обоих одинаковые по мощности двигатели( первой правда уже нет, но как работала помню) 2,2 кВт, с большой натяжкой одинаковые окружные скорости, но разные диаметры роторов, оборотов, количество лопаток и захват.
Еще у меня есть двигатель 1,5кВт 940 об/мин, по размерам они одинаковые с 2,2кВт 1370об/мин. А вот крутящий момент у тысячника немного больше чем у полторашки, если зимой будет нелень, то интересно было бы поставить тысячник и посмотреть на его поведение по сравнению с более мощным и оборотистым собратом.