18.01.2013 в 20:18:43
avmal написал : Тем более они запрещены для использования в жилом фонде.
Да? В ПУЭ это прописано? Я без наезда - просто спрашиваю по незнанию. Кстати у меня в загородном доме стоят электронные диффы IEK и тьфу тьфу ложных срабатываний было всего два за 7 лет..... В городе на кухню поставил тоже IEK 10ма - а на вводе в квартиру дифф 30ма - спас жизнь моему приятелю строителю. Он выравнивал стену Ротбандом - жарко было - голыми руками и рядом розетка в стене - сталинский дом - и батарея которую он плечом касался..... В стене провод проложеный фиг знает когда - стена намокла и..... Слава богу дифф отключился - а тобы моего друга через стену и батарею..... Ну понятно что......
18.01.2013 в 20:27:25
haramamburu написал : У нас ? Где и чем?
VadimVB написал : Да? В ПУЭ это прописано?
Ребята, надо искать. Я же не могу физически помнить всё. Если популярно, то речь идёт о запрете использования УЗО, работа которого зависит от питания, поданного на него. Это, разумеется, по памяти, а так надо искать.
18.01.2013 в 20:34:46
avmal написал : Ребята, надо искать. Я же не могу физически помнить всё. Если популярно, то речь идёт о запрете использования УЗО, работа которого зависит от питания, поданного на него. Это, разумеется, по памяти, а так надо искать.
А.... вспомнил. Там нет запрета - там требование чтобы дифф работал ннное количество секунд при падении напряжения сети ниже номинального уровня на 50%.... Типа того - тоже не помню точно..... Но это не запрет.....
18.01.2013 в 20:35:23
У нас .. вообще.. установка УЗО , кроме ванной.. носит Рекомендательный характер..
18.01.2013 в 20:46:21
VadimVB написал : Там нет запрета - там требование чтобы дифф работал ннное количество секунд при падении напряжения сети ниже номинального уровня на 50%.... Типа того - тоже не помню точно..... Но это не запрет.....
"7.1.77. В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50% номинального."
haramamburu написал : У нас .. вообще.. установка УЗО , кроме ванной.. носит Рекомендательный характер..
А про это можно почитать в 7.1.79, если память не изменяет.
18.01.2013 в 20:49:32
haramamburu написал : У нас .. вообще.. установка УЗО , кроме ванной.. носит Рекомендательный характер..
Рекомендательный..... В одном из последних циркуляров от Росэлектромонтажа рекомендуют на деревянных домах в ВУ ставить УЗО 300 или 100 ма. И вродебы тоже рекомендация - а кто сидеть то будет если не выполнить рекомендацию и кто нибудь помрёт ? :-)
P.S. Меня удивляют люди которые берутся делать электрику - даже у себя в доме - не зная нормативов и правил - то что у нас отменено с 2010 года лицензирование не означает что отменена уголовная ответственность. Мне если предлагают проводку делать - сразу говорю - "Дорого и в соответствии с нормативами" - сидеть не хочу.....
18.01.2013 в 20:54:02
avmal написал : "7.1.77. В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50% номинального." .
О! даже приятно стало -:) Значит мозг ещё не совсем высох....:p
18.01.2013 в 21:00:42
avmal написал : "7.1.77. В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50% номинального."
Многие электронные УЗО и дифы (тот-же IEK) сохраняют свою работоспособность при снижении питающего напряжения до 90В, что укладывается в допуск
18.01.2013 в 22:34:33
ksiman написал : Многие электронные УЗО и дифы (тот-же IEK) сохраняют свою работоспособность при снижении питающего напряжения до 90В, что укладывается в допуск
Вы можете это гарантировать? А потом, что вы вкладываете в понятие работоспособность? Гарантированные параметры уставки срабатывания? В любом случае, если пропал ноль, то возможен труп при электронном УЗО.
18.01.2013 в 23:30:21
VadimVB написал : А к чему вы привели ПУЭ п.3.1.6 ?
Читайте внимательнее, там все написано.
VadimVB написал : И вообще как пишут в Новостях Электротехники "ПУЭ7 устарело и сейчас разрабатывается новый ГОСТ" . Учитывая что у нас ГОСТы цельнотянутые с МЭК то если в Европе позволено подключать и снизу и сверху и в РЭ таких уважаемых производителей как ABB, Siemence, Hager,Legrand - написано что МОЖНО и в учебных материалах показано как и что то - то я думаю врядли можно сомневаться в их некомпетентности.....
Новости и прочие слухи это на скамейке с соседками можете обсудить. ПУЭ пока еще в действии, поэтому, не смотря на ваше безмерное, бездумное, тупое поклонение западным, МОЖНО, профессионалы будут следовать ПУЭ, потому, что они профессионалы, в отличии от вас, дилетанта, и подчиняются действующим на данный момент правилам, а не слухам. Пока вы не поймете, что западные нормы только для запада написаны, для нас они не подходят. Приведу простой пример: на западе поголовно используют аллюминиевые отопительные радиаторы, все окей, наши сограждане, в силу своей некомпетенции+бездумное поклонение западу, есть такие павлики морозовы, устанавливают их у себя в квартирах с нашим центральным отоплением, с нашими металлическими трубами, с нашими ЖЭКАми и прочими соответствующими антрибутами. В результате, через 2-3 года, все это западное барахло выкидывается, хотя там оно служит по 20 лет, и устанавливается наше родное не красивое, уродливое, но до опупения теплое, родное, чугунное уродство. Я с 1995г работаю на магната Миттала. Когда он пришел на наш комбинат, то начал наводить свои "западные" порядки. Заставил выкинуть все десятилетние запасы запчастей, обосновывая это тем, что максимум через двое суток, любая запчасть будет доставлена, оттуда, догадываетесь наверное откуда, я правда не знаю, что он имел ввиду. По прошествии 19 лет хозяйствования западного аллигарха Миттала, у меня сложилось лично мое мнение, что комбинат он довел до банкротства. Людей сокращает, оборудование, практически не обновляет,много говорит о ТБ, но только на бумаге, на деле даже лестниц нет, поясов, для работы на высоте нет, электромонтеры за свои деньги закупают себе инструмент, вынуждены работать с грубейшими нарушениями ТБ, но к чести Миттала, правда постоянно, раз 20 в месяц, приходится расписываться за инструктажи и прочую лабуду по ТБ, жаль, что только на бумаге. Неделю назад была авария, порвало трубопровод, затопило цех, уровень воды поднялся до шин питания электрооборудования, пришлось остановить агрегаты, цепочка соответственно тянется дальше. Водяные откачивают воду сутками, ремонта нет, средств нет, труб нет.Откачали воду, из под шин, я уж молчу, что 10кВ кабели полностью затоплены, эт мелочи не стоящие внимания, нужно протирать изоляторы, ветоши нет, руководство только руками разводит. Объясняю главному энергетику комбината, нужно копать приямок, устанавить дренажный насос, от проблемы затопления избавимся, а он мне так по детски:"че, щас будем копать", я плюнул, повернулся и ушел. Догнал он меня, извинился за неудачную шутку, и говорит, а где я тебе насос возьму, я ему со злости, а меня е__т. Короче, прошла неделя, в гавне плаваем, а воз и ныне там. Капиталист, он и есть капиталист, сидит себе в Лондоне и в Х_й не дует. Да чет меня понесло. Вернемся к нашему ПУЭ. Подходишь к щиту, а там 50 автоматов, из них 3 вводных и 3 секционных, остальные фидерные. Я даже боюсь представить, что ПУЭ разрешит подводить входное напряжение на свое усмотрение, легче будет уволиться, чем работать в этом ералаше.
VadimVB написал : P.S. И по пункту 4.1.9 - какая сила тяжести? Это всё устаревшие воспоминания из ПУЭ6. Там конструкция у современных автоматов не позволит самопроизвольно под действием силы тяжести включится.
Там вроде кроме тяжести есть кое что и о неподвижных контактах, читайте все, не надо выдергивать цитаты из документов.
VadimVB написал : P/P/S У того-же леграна DX серии шину только снизу можно подключить - значит вывод на группы только сверху и что ?
Все оглядываемся на запад, а сало русское едим. Жизни вы не видали молодой человек. Что вы все о не нашем, вы автомат А-31 видали, ему же сносу нет. Попробуйте сименс перегрузить, сразу в помойку уйдет, 2-3 раза выключится и расплавится нахрен. А АП50 вы видели, да это же легенда, как калаш.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу