08.01.2010 в 23:19:05
Добрый день.
Прошу совета: Каким клеем можно склеить пластик PC/PBT ? Другое название пластика - "Смесь поликарбонатов и полибутилентерефталата".
Изделие, требующее ремонта - крепление для ботинка на сноуборде. От литого основания отломился фрагмент.
Прошу подсказать, каким клеем (лучше - тип и полное название) можно надежно вклеить данный фрагмент.
Все что нашел в интернете - это растворить в дихлорэтане опилки данного пластика и клеить им.
Заранее спасибо!
08.01.2010 в 23:30:52
Al__xx написал : Все что нашел в интернете - это растворить в дихлорэтане опилки данного пластика и клеить им
+1
09.01.2010 в 23:39:43
Сегодня купил дихлорэтан.
Опилки пластика (настрогал с ремонтируемого изделия) в нем не растворились.
Или дихлорэтан для данного пластика не подходит,
или мне продали что то не то.
Как можно убедиться, что в пузырьке именно дихлорэтан ?
Какой еще растворитель (клей) можно попробовать ?
09.01.2010 в 23:47:42
Зачем тебе клеить крепы если это соединение будет заведомо ненадёжным? Какая часть крепов требует склейки? Может ну его? Просто оставить не склеенным или крепы новые купить?
10.01.2010 в 00:52:36
Обидно - это мои первые крепы, катался всего раз 5....
У меня все еще остается надежда, что можно склеить без ущерба для надежности. Планирую стянуть винтом (на фото видны отверстия, которые я просверлил), и залить внутри вокруг винта эпоксидкой.
Главное - это подобрать клей для вклеивания фрагмента.
10.01.2010 в 01:13:25
2Al__xx пластик PC/PBT - термопласт, т.е. можно заварить ( термофен, паяльник )
10.01.2010 в 01:23:26
Я думал об этом.
Но это последний вариант, т.к. фена у меня нет, а у паяльника температура не регулируется и есть риск получить непрочное соединение.
10.01.2010 в 01:45:14
Al__xx написал : Планирую стянуть винтом (на фото видны отверстия, которые я просверлил), и залить внутри вокруг винта эпоксидкой.
А может попробовать сделать "шину" из алюминиевого уголка, горизонтальный край которого завести под креп и там уже винтами?
10.01.2010 в 09:08:39
А крепы то Бартоновские? у них вроде пожизненая гарантия? По крайней мере, так сказали в магазе. честно говоря я бы с такими крепёжками не ездил. если на большой скорости отлетит стрепа, то есть вероятность упасть или сбить когонить из-за потери управляемости или просто отвлечёшься на звук отлома крепления, а много ли надо на 90км\час. Потом будешь в гипсе лежать и думать - какого лешего я сэкономил 5-7 рублей и лежу теперь 3 недели в гипсе? да я бы больше заработал за это время! дихлорэтан можно проверить на другой пластмассе. я его могу по запаху узнать, хотя давно не нюхаю, в смысле работаю на сквознячке и редко т.к. он ядовит
10.01.2010 в 09:43:42
а извиняюсь не посмотрел первую фотку, видать не бартоны
10.01.2010 в 10:23:00
Поддерживаю Fatmanchel. Я бы не рисковал клеить, как никак переднне крепление. Оторвется на скорости - передний кант поймал и в полет. А если не секрет-как отломал?
10.01.2010 в 12:06:06
Сломал глупо - просто наступил на стреп, когда он был отогнут во вне. Вот он и выломал фрагмент.
На счет "не рисковал клеить" - я согласен, при условии, что я не смогу подобрать надежный клей (который обеспечит высокопрочный клеевой шов). Думаю, что если бы дихлорэтан растворил бы данный пластик, то вместе с винтом все было бы ок!
10.01.2010 в 13:17:11
Al__xx написал : дихлорэтан для данного пластика не подходит
+1
Al__xx написал : Как можно убедиться, что в пузырьке именно дихлорэтан ?
попробовать растворить другой тип пластика
Вроде какие-то типы пластиков растворяют толуолом, где взять его не подскажу, т.к. не знаю.
10.01.2010 в 14:02:34
Al__xx написал : Думаю, что если бы дихлорэтан растворил бы данный пластик, то вместе с винтом все было бы ок!
ДХЭ вряд-ли в случае с PBT поможет. Возможно имеет смысл смотреть ( при отказе от сварки ) в сторону цианакрилатов с активатором адгезии проверенных производителей - 3M, Loctite...
19.01.2010 в 16:31:52
Такое место клеить попросту нельзя. Ремонт, если и возможен, то другими методами. Надо смотреть "живьем". А проще креп поменять. Вообще, когда колется платформа, это обычно гарантийный случай, или модель прошлогодняя?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу