ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

11.01.2010 в 08:34:04

Козявкин написал : беспокоит время срабатывания. ответил бы кто убедительно, терминов не испугаюсь и простого толковать не нужно

В общем всё достаточно просто: есть время срабатывания у РН (обычно 0.1 сек). Добавьте время срабатывания контактора на отпускание - получите искомое. Но здесь есть "подводный камень" - верхний предел напряжения у реле допустим ~ 250-260 вольт. При таком напряжении катушка контактора сильно греется, поэтому ставится доп.резистор, который коммутируется НЗ контактами самого контактора. Опять засада: при пониженном напряжении нижний предел допустим у РН ~160-170 вольт. При этом ток удержания контактора с учетом доп резистора может быть недостаточным и будут ложные срабатывания - отключения. Так что это решение совсем не комильфо ИМХО.:o

0
Andry59
Andry59
Местный

Запорожье

11.01.2010 в 09:54:31

В нашем городе проектанты обычно лепят Новотековское реле напряжения (16А) и модульный контактор, это их стандартное решение. Для компа отключения обычно не к добру, для него ИБП лучше. Про магазины в личку отослал

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

11.01.2010 в 10:01:18

avmal написал : а использование всего этого в городской кватире при кабельном электроснабжении много вреднее, чем польза ... Это моё личное мнение.

извините, а можно по-подробнее?
Т.е. в щит в городской квартире лучше РН не ставить?
Просто щит уже почти собран - держит заказанная и непривезенная гребенка.. Пока не поздно, хотелось бы узнать..

Спасибо!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.01.2010 в 13:42:05

Gins написал : извините, а можно по-подробнее?

Ещё более подробно, пожалуй, я не смогу ... Просто мне в голову не лезет, что где-то поваленное бурей дерево или упавший столб может порвать кабель, расположенный под метром грунта.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

11.01.2010 в 14:09:15

понял. Ну в это я тоже верю с трудом, а вот верить в надежность ноля в распред щите этажом ниже - скорее дерево упадет :) В общем там ситуация плачевная, так что может хоть чего нибудь спасет в случае чего. Единственное что, крепко задумался на счет предохранителя на 2-6А на катушку..

0
Олень Делон
Олень Делон
Резидент

Калининград

11.01.2010 в 21:25:11

avmal написал : упавший столб может порвать кабель, расположенный под метром грунта.

Конечно не может! :) А как насчёт N-проводника, держащемся "на честном слове" под оплавленном болтом с опрессованным кирпичом наконечником в ВРУ невменяемым электриком, да и судить о состоянии N проводника по небольшому участку в подъездном щите тоже не стоит. Сегодня только осматривали N пр., - так в подвале он - труха голимая.:a

0

Оптимисты погибают первыми.

avmal
avmal
Резидент

Москва

11.01.2010 в 21:55:16

змеелов написал : А как насчёт N-проводника, держащемся "на честном слове" под оплавленном болтом с опрессованным кирпичом наконечником в ВРУ невменяемым электриком,

Вы, разумеется, имеете ввиду не новостройку с TN-S или с TN-C-S, выполненной по всем правилам, а старый жилой фонд типа "хрущёвок" и потому должен сказать, что реконструкция щитового и системы электроснабжения по всему старью ведётся полным ходом, а вам, если понимаете, что не светит, дешевле будет сложиться и нанять фирму, котоая закажет проект, утвердит его и всё сделает ... Есть и другие варианты, разумеется побюджетней, но я вам о них не скажу, поскольку не знаю обстановку в вашем регионе ... Не забывайте, что всё упирается в ваш гнилой алюминиевый стояк ...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

11.01.2010 в 22:00:18

Gins написал : Т.е. в щит в городской квартире лучше РН не ставить?

Лучше - ставить. Тут приводили не один пример обрыва (неподключения) нуля стояка (аварии "380В розетках") в новострое. Что уж говорить за старострой...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Олень Делон
Олень Делон
Резидент

Калининград

11.01.2010 в 22:07:57

2avmal Панелька 1980 -го года постройки - 4-х проводный стояк. Случаи обрыва N были, и с нехилыми последствиями.:a Но все эти случаи из - за неадекватных электриков, а не из-за отгорания. Недавно так называемый электрик отсоединил N в ВРУ дома, потому,что он ему "...мешал работать!!!":a :a :a
Потому я голосую за РН всеми конечностями.:clapping На днях буду покупать, потому и изучаю все темы, связанные с такого рода случаями особенно внимательно.

0

Оптимисты погибают первыми.

avmal
avmal
Резидент

Москва

11.01.2010 в 22:10:37

Kamikaze написал : Тут приводили не один пример обрыва (неподключения) нуля стояка (аварии "380В розетках") в новострое. Что уж говорить за старострой...

И я тоже могу такой пример привести, когда остался без нового пылесоса, когда армяне, которых я очень уважаю за их оптимизм, порвали нулевой провод, оказавшийся у них под ногами. Какие способы защиты здоровья, жизни и оборудования вы ещё можете привести?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.01.2010 в 22:14:01

змеелов написал : Потому я голосую за РН всеми конечностями.

Ну, если учесть, что у вас так всё запушено, то отрастил бы ещё несколько конечностей и присоединился бы к вашему голосованию. :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу