Организация водоснабжения двух построек.
Есть колодец. В одну строну от колодца на расстоянии 30 м находится дом, в другую сторону баня. На участке высокий уровень грунтовых вод. Используются строения с середины апреля по ноябрь, зимой периодически я приезжаю на выходные, новый год и т.д.
Планируется в зимний период при отъезде сливать воду из системы водоснабжения и ничего не обогревать. Трассы от колодца до строений будут сделаны на глубину 80-100 см и внутри труб будет заложен греющий кабель deviflex™ DTIV-9, который будет включаться только в сильные морозы. Насос хотелось бы использовать погружной чтобы зимой при запуске системы не бегать с горячим чайником для запуска системы (если использовать всасывающий насос).
В голову пришли четыре варианта системы.
-
Вариант полного дублирования системы, т.е. два насоса в колодце (на каждое строение по насосу.). В каждом строении устанавливается обратный клапан -> фильтр -> реле давления -> гидро-аккумулятор (ГА). Приезжаем, отапливаем помещения, включаем каждую систему и все работает. При отъезде сливаем воду с ГА, обестоичаваем и все. Основной недостаток такой схемы– цена.
-
Второй вариант – монтирование всей системы с ГА в колодце, по трассе пойдет уже подготовленная к использованию вода. Утепление колодца (должно быть выполнено очень качественно) и подогрев колодца в момент зимнего проживания. При отъезде вода сливавается из системы, обогрев колодца выключается. Основной недостаток – необходимо хорошо утеплить колодец в котором будет стоять ГА на 100 литров + его обогрев. Скорее всего придется желать что то типа будки. Еще недостаток - сложность слития фильтров зимой (сливать фильтры в строении мне кажется легче чем сливать из колодца).
-
Третий вариант – один насос в колодце тройник и далее как в первом варианте. В каждом строении устанавливается обратный клапан -> фильтр -> реле давления -> гидро-аккумулятор (ГА). Реле давления от двух строений запараллелить тем или иным способом. Вроде неплохой вариант, но я подозреваю что работать не будет. При водозаборе только из одного строения во втором давление в системе (после обратного клапана) достигнет максимального давления который может выдать насос.
-
Четвертый вариант – изменение третьего. Обратный клапан и фильтр и реле давления ставим в колодец, ГА в строениях. Недостатки – подогрев колодца (но проще чем во втором варианте), зависимость давления в одном строении от водозабора в другом, сложность слития фильтров зимой (сливать фильтры в строении мне кажется легче чем сливать из колодца).
Какой вариант предпочесть и что в нем можно улучшить.