pav2000
pav2000
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 44

14.01.2010 в 10:59:38

Организация водоснабжения двух построек.

Есть колодец. В одну строну от колодца на расстоянии 30 м находится дом, в другую сторону баня. На участке высокий уровень грунтовых вод. Используются строения с середины апреля по ноябрь, зимой периодически я приезжаю на выходные, новый год и т.д.
Планируется в зимний период при отъезде сливать воду из системы водоснабжения и ничего не обогревать. Трассы от колодца до строений будут сделаны на глубину 80-100 см и внутри труб будет заложен греющий кабель deviflex™ DTIV-9, который будет включаться только в сильные морозы. Насос хотелось бы использовать погружной чтобы зимой при запуске системы не бегать с горячим чайником для запуска системы (если использовать всасывающий насос).
В голову пришли четыре варианта системы.

  1. Вариант полного дублирования системы, т.е. два насоса в колодце (на каждое строение по насосу.). В каждом строении устанавливается обратный клапан -> фильтр -> реле давления -> гидро-аккумулятор (ГА). Приезжаем, отапливаем помещения, включаем каждую систему и все работает. При отъезде сливаем воду с ГА, обестоичаваем и все. Основной недостаток такой схемы– цена.

  2. Второй вариант – монтирование всей системы с ГА в колодце, по трассе пойдет уже подготовленная к использованию вода. Утепление колодца (должно быть выполнено очень качественно) и подогрев колодца в момент зимнего проживания. При отъезде вода сливавается из системы, обогрев колодца выключается. Основной недостаток – необходимо хорошо утеплить колодец в котором будет стоять ГА на 100 литров + его обогрев. Скорее всего придется желать что то типа будки. Еще недостаток - сложность слития фильтров зимой (сливать фильтры в строении мне кажется легче чем сливать из колодца).

  3. Третий вариант – один насос в колодце тройник и далее как в первом варианте. В каждом строении устанавливается обратный клапан -> фильтр -> реле давления -> гидро-аккумулятор (ГА). Реле давления от двух строений запараллелить тем или иным способом. Вроде неплохой вариант, но я подозреваю что работать не будет. При водозаборе только из одного строения во втором давление в системе (после обратного клапана) достигнет максимального давления который может выдать насос.

  4. Четвертый вариант – изменение третьего. Обратный клапан и фильтр и реле давления ставим в колодец, ГА в строениях. Недостатки – подогрев колодца (но проще чем во втором варианте), зависимость давления в одном строении от водозабора в другом, сложность слития фильтров зимой (сливать фильтры в строении мне кажется легче чем сливать из колодца).

Какой вариант предпочесть и что в нем можно улучшить.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

14.01.2010 в 11:15:26

pav2000 написал : внутри труб будет заложен греющий кабель deviflex

Если правильно понял, кабель будет внутри самой трубы. Но все эти кабели не рассчитаны, что по внешней стороне будет питьевая вода. Не вредно ли это для воды???? Как вариант. Ваш 1 вариант. Но. Насос один. В колодце перед выходом трубы из него поставить трех ходовой кран. Далее уже две трубы. Переключение крана с помощью удлинителя - чтобы не лазить в колодец. И Вы выбираете - подавать воду в дом или в баню, или в оба адреса. Постоянно зависеть от электричества для подогрева - БОЛЬШАЯ и ПОСТОЯННАЯ головная боль.

0
pav2000
pav2000
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 44

14.01.2010 в 14:50:37

Для ВВС-Рязань

  1. Предлагаемый кабель предназначен для такой эксплуатации. Из спецификации: "deviflex™ DTIV-9 двухжильный нагревательный кабель с соединительным проводником 2,5 метра, специально предназначенный для установки внутри трубы. Поставляется в виде готового изделия произведенного и сертифицированного в соответствии с нормами IEC 800. Обладает достаточной жесткостью, которая упрощает прокладку кабеля внутри трубы. Оболочка кабеля из пищевого полиэтилена исключает выделение каких-либо веществ в питьевую воду. 9 Вт/м при 230в."

  2. Ваш вариант не сильно подходит из за ручного механизма переключения в колодце.

  3. По поводу зависимости от электричества. Я зимой в деревне наездами + зимы сейчас в Москве бывают мягкими и кабель закопан на глубину 80 см. При этом мне кажется во 90% случаев трасса не замерзнет и только в 10% я буду включать подогрев трубы. А копать траншею на 1.7 метра (кажется такие нормы) мне представляется не целесообразным.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

14.01.2010 в 15:37:43

Особенно в последние годы привык сомневаться. Особенно, что касается здоровья. Это я про кабель.

pav2000 написал : При этом мне кажется во 90% случаев трасса не замерзнет

А как будет "здорово"(так в жизни и бывает) если случится эти 10%. В нашем климате, если Вы закопаете чуть более одного метра трубу, то и греть ее не надо будет. Мать Земля ее подогреет. И нет зависимость ни от кого. Сам не знаком, но думаю, что требуемое переключение крана уже реализовано с помощью электрических запорных устройств.

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

15.01.2010 в 22:35:27

pav2000 написал :

  1. По поводу зависимости от электричества. Я зимой в деревне наездами + зимы сейчас в Москве бывают мягкими и кабель закопан на глубину 80 см. При этом мне кажется во 90% случаев трасса не замерзнет и только в 10% я буду включать подогрев трубы. А копать траншею на 1.7 метра (кажется такие нормы) мне представляется не целесообразным.

Разве вы не слышали..... по радио обьявили о всемирном похолодании! :)

А если серьезно, то вот вам живой пример: В 2005 году замерз деревенский водопровод находящийся на глубине 1,8 - 2 м.:eek:
Вода из колонки перестала идти в середине февраля, труба разморозилась лишь к началу мая. Чтоб быть более точным, нужно еще сказать, что колонка была оконечной, предположительное место замерзания находилось под грунтовой дорогой, которую чистили от снега всю зиму.
Да... вот еще вам ссылка, чтоб вы не подумали о крайнем севере с вечной мерзлатой.

Греющий кабель хорошо! если конечно есть электричество..... У нас в древне трасформатор на 260 кВа, на нем домов 15. Казалось-бы, электричества с избытком, можно да же дрова не жечь, топить дырявые дома эл. энергией. При этом я уже два НГ встречаю без стабильного электричества. И эти новогднии празники мы встречали под ровный рокот своего генератора. Прикол, у чубайсят всегда найдется обьективная причина отсутствия энергии.

Так что задумайтесь по поводу кабеля....

Я лично, и дом, и баню питаю от колодца по "сухой трубе".
Переключатель дом - баня находится в сарае, краны приходиться подогреть в течении 30 мин. если необходимо переключение.

0
Ген
Ген
Новичок

Регистрация: 16.12.2009

Москва

Сообщений: 74

17.01.2010 в 17:04:27

UV написал : Я лично, и дом, и баню питаю от колодца по "сухой трубе".

Я не совсем понял этот термин. Труба в трубе или как?

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

17.01.2010 в 21:19:45

Ген Нет, не труба в трубе.....

Это участок трубы уложенной с наклоном между двух, в данном случае трех, теплых помещений. Теплые помещения - колодец, баня, дом. В бане и в доме имеются накопительные емкости, от них уже и все водоснабжение по потребителям. Перетекая от колодца к емкости, вода не стоит в трубе, потому не успевает остыть и замерзнуть. Труба большую часть времени находиться в пустом состоянии, потому наверно к ней и прилипло название "сухая труба".

Данная система работает очень хорошо!!!

Нынче по сухой трубе подключил и баньку, банька работает мин. раз в неделю. Тут, вроде на третьей стр. есть фото, на одной из них видно и "сухую трубу"

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

18.01.2010 в 09:29:11

UV написал : В 2005 году замерз деревенский водопровод находящийся на глубине 1,8 - 2 м.

Предполагаю, что это были металлические трубы.

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

18.01.2010 в 09:53:52

ВВС-Рязань Труба ПНД 80 - 100, точно не мерял, фитинги металл. Вначале думали, что замерзло в колонке или колодце колонки. Разобрали там все, вода так и не пошла. Особо упираться ни кто не стал, воду таскали с другой колонки, благо она находилась не далеко.

0
pav2000
pav2000
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 44

18.01.2010 в 11:05:45

С электричеством пока терпимо, правда напряжение порой бывает 140 вольт но стабилизатор вытягивает -)) А если я еще скажу что у меня отопление сделано электричеством (пока, в дальнейшем котел на твердом топливе), меня вообще тапками закидают -))

А если серьезно без электричества в деревне делать нечего. Если электричество пропадает надолго (а это я могу узнать) то я собираю манатки и уезжаю в Москву. Если это будет повторятся куплю генератор.

А все таки возвращаясь к теме, как лучше организовать водоснабжение, какой вариант выбрать. Пока склоняюсь ко 2-му. Но очень не хочется утеплять ГА.

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

18.01.2010 в 11:42:10

pav2000 написал :

  1. Второй вариант – монтирование всей системы с ГА в колодце, по трассе пойдет уже подготовленная к использованию вода. Утепление колодца (должно быть выполнено очень качественно) и подогрев колодца в момент зимнего проживания. При отъезде вода сливавается из системы, обогрев колодца выключается. Основной недостаток – необходимо хорошо утеплить колодец в котором будет стоять ГА на 100 литров + его обогрев. Скорее всего придется желать что то типа будки. Еще недостаток - сложность слития фильтров зимой (сливать фильтры в строении мне кажется легче чем сливать из колодца).

Скажите, ГА замерзнет если его не подогревать??? Вы хоть раз пробовали сливать ГА? :) МОжет у меня был неудачный опыт, но полностью опорожнить грушу ГА без ее вытаскивания из колбы не получалось. Зеркало воды в колодце на какой глубине?

Почему не рассматриваете вариант изображенный на картинке?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу