pav2000
pav2000
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 44

18.01.2010 в 15:13:11

UV написал : Скажите, ГА замерзнет если его не подогревать??? Вы хоть раз пробовали сливать ГА? МОжет у меня был неудачный опыт, но полностью опорожнить грушу ГА без ее вытаскивания из колбы не получалось. Зеркало воды в колодце на какой глубине? Почему не рассматриваете вариант изображенный на картинке?

По поводу ГА -замерзнет или нет не знаю, думаю при больших морозах замерзнет. Подогрев можно сделать с помощью простой лампы накаливания ватт на 100 -150.

Сливал маленькие ГА. Если ГА будет вертикальным с входом снизу то тогда я думаю проблем не будет (особенно если вход сделать трубой большого диаметра и сразу предусмотреть кран для слиа и захода воздуха). А если воды немного останется то ничего страшного не произойдет (ИХМО).

Зеркало воды зимой близко к уровню земли (ну может быть 20-30 см ниже).

Представленный вариант на картинке имеет для меня следующие недостатки:

  • у бани нет теплого чердака (надо утеплять и обогревать)
  • дополнительно еще два насоса
  • а как будет сделано управление насосом в колодце. Если запараллелить датчики на бочках, то все равно это не решит проблемы, забор из бочек будет не равномерный и возможен перелив одной из них (та которая меньше используется).

Начал считать расходы на утепление колодца и что мне кажется что вариант с двумя параллельными системами (п.1) будет дешевле.

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

18.01.2010 в 16:07:36

pav2000 написал : А если воды немного останется то ничего страшного не произойдет (ИХМО).

Там льдина получается, которая пытается рвать грушу при запуске системы.

pav2000 написал : Зеркало воды зимой близко к уровню земли (ну может быть 20-30 см ниже).

Такой колодец утеплить разве можно???? Или не мерзнет? :eek:

Я думаю, он за неделю без подогрева сделает льдину сантимов на 20 -30 толщиной, особо сильно это будет заметно в конце зимы февраль-март. В трубе проходящей через льдину ведь то же замерзнет! Интересно, за какое время греющий кабель сможет разморозить трубу, чтоб было реально запустить систему?

pav2000 написал : В каждом строении устанавливается обратный клапан -> фильтр -> реле давления -> гидро-аккумулятор (ГА).

Обратный клапан должен быть рядом с насосом, если насос погружной. Иначе в систему будет попадать воздух.

Как думаете сливать воду из трубы при отьезде? Интересует участок трассы колодец - дом

0
Ген
Ген
Новичок

Регистрация: 16.12.2009

Москва

Сообщений: 74

18.01.2010 в 17:43:24

UV написал : Обратный клапан должен быть рядом с насосом, если насос погружной.

Это как им тогда управлять? (Клапаном). Эксплуатирую погружной насос в скважине с клапаном у поверхности. Гидроудара на замечал, т.к. в остальной магистрали вода держится. Для слива всей системы вокруг клапана предусмотрен обход с краном. А буд-им летом поставить бы еще шток от крана и тогда лазить в киссон не придется.

0
pav2000
pav2000
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 44

19.01.2010 в 10:04:21

  1. Колодец скорее всего тоже замерзнет, по этому трассу от насоса до верха колодца (где смонтированы ГА, клапан, реле давления) тоже надо оборудовать греющим кабелем. Сам до этого не допер -))

  2. С учетом длинны трассы от колодца до объектов (30 м) маловероятно что получится сделать с уклоном у колодца, да и уровень воды (практически земля) не даст воде стечь даже при наклоне трассы. Из этого вывод трубы трассы будут всегда с водой. По этому я и планирую обогревающий кабель на трассу. Труба ПНД 32 не боится заморозки.

  3. Перед запуском системы (зимой) необходимо будет включить подогрев вертикальной трассы колодца, обогрев ГА, обогрев трасс к объектам. Суммарная мощность :

    • вертикальная трасса 5 м (меньше не делают кабель) * 9 вт/м = 45 вт
    • Обогрев колодца (не знаю, определяется опытным путем) = 200 вт
    • трассы до объектов 2*30м*9 вт/м = 540 вт. Я надеюсь это участок придется включать редко. Время прогрева я определить не могу. Наверное часа 2-3 и мне кажется что дольше всего будет прогреваться ГА. В дальнейшем можно предусмотреть автоматику для автоматического включения/выключения участков.

Так как трубы все равно закапывать то параллельно брошу в каждую горизонтальную трассу силовой кабель 3х2.5 для питания насоса (может больше сечение или жил???) и витую пару. Витая пара стоит дешево а в дальнейшем если будет настрой можно ее использовать. Копание канавы стоит гораздо дороже витой пары. По витой паре можно либо датчики подключать или сетку сделать. Благо есть (у меня) одноплатные промышленные компы и опыт программирования управляющих систем -)). Все равно в дом ставить GSM сигнализацию а к ней приделать исполнительный механизм, что бы по СМС включать обогрев водоснабжения плевое дело. Так что можно включать будет хоть за сутки.

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

19.01.2010 в 12:05:53

pav2000 написал :

  1. Колодец скорее всего тоже замерзнет, по этому трассу от насоса до верха колодца (где смонтированы ГА, клапан, реле давления) тоже надо оборудовать греющим кабелем. Сам до этого не допер -))

В вашем случае колодец нужно обязательно утеплять!!!
Пытаться изолировать утеплителем кольца от бокового грунта, домик естественно.

Колодец сколько колец?

Может повезет, и засчет конвекции слоев воды в колодце, удастся победить колодезную льдину.

pav2000 написал : Труба ПНД 32 не боится заморозки.

Если я не ошибаюсь, то тут вы не правы. В голове крутиться цифра 7 - 10 циклов заморозили - разморозили и труба рвется.

pav2000 написал : С учетом длинны трассы от колодца до объектов (30 м) маловероятно что получится сделать с уклоном у колодца, да и уровень воды (практически земля) не даст воде стечь даже при наклоне трассы. Из этого вывод трубы трассы будут всегда с водой.

А по воздуху трассу провести, не закапывая??? Подумайте, может как можно красиво все оформить? Арки, заборчики декоративные..... все это поможет запрятать некрасивую трубу :) В данном случае можно и сливы организовать....

Например такой трубой всю трассу прогнать.

pav2000 написал : Время прогрева я определить не могу. Наверное часа 2-3 и мне кажется что дольше всего будет прогреваться ГА.

Как правило все погружные насосы, кроме вибрациоников, просят проход по трубе размером в 1", мин. в 3/4" . Нужно чтоб до запуска насоса лед весь растаял.

0
pav2000
pav2000
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 44

20.01.2010 в 09:53:46

Колодец обкопаю по периметру на 1-1.2 м и обклею (на монтажной пене) пенопластом (или как он там называется - есть синенькие и оранжевые плиты) 50м. На поверхности земли каркасный домик утепление минвата 100 мм потолок 150 мм.

Колодец имеет 4 кольца.

По поводу ПНД у нас в деревне все так делают закапывают на 20-30 см (только летняя эксплуатация) уже лет 10 используют и ничего. По воздуху не получится да и что это дает - слив воды? Сухую трубу. Да и расположение объектов не позволяет по эстетическим соображениям делать по воздуху (меня тогда жена закапает вместе с трубой).

Да конечно до ГА труба будет без заужения от насоса. А вот трассы уже будут 32 ПНД.

Получается то теплый шнур не панацея и надо глубже закапывать трубу.

Сейчас в деревне ночью 30-32 мороза -((

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

20.01.2010 в 18:36:32

pav2000 написал : (меня тогда жена закапает вместе с трубой).

Странно..... Почему-то я все время сталкиваюсь с совершенно обратной ситуацией:

  • Женщины, за теплый душ,туалет, наличие горячей воды на кухне, готовы поступиться почти любыми принципами. Красота участка, в данной ситуации, будет точно на втором месте :) Они сумеют из уродства сделать цветочек.

pav2000 написал : По поводу ПНД у нас в деревне все так делают закапывают на 20-30 см (только летняя эксплуатация) уже лет 10 используют и ничего.

Читал я гдето про количество циклов.... Да и сами подумайте, ведь после замерзания, труба будет немного, но увиличиваться в диаметре и настанет момент.....

pav2000 написал : По воздуху не получится да и что это дает - слив воды?

именно! Если сможете слить, то на разморозку и запуск будет уходить меньше времени.

pav2000 написал : Получается то теплый шнур не панацея и надо глубже закапывать трубу. Сейчас в деревне ночью 30-32 мороза -((

Утепленную трубу с электроподогревом можно вобще не закапывать, если она конечно не мешает проходить технике да и просто людям ходить. -32 для нее "семечки" Закапывать тяжко, да и возможно ли это у вас с такими высокими грунтовыми...

Ну останется в ней вода, замерзнет, включите по GSM часов за 10 до приезда, разморозиться... куда ей деваться? Ну лопнет труба лет через 10, новую поставите! Вода в доме того стоит!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу