Гость
Гость
Аккаунт удален

15.01.2010 в 07:40:36

Делаю ремонт в ванной, планирую промазать гидроизоляцией пол, и места стыков стены и ванны (плитка будет класться на ванну сверху). Пол перед укладкой кафеля буду ровнять какой-нибудь смесью, у нас в продаже есть Горизонт, Юнис, Ветонит.

Вопрос, чем и когда делать гидроизолирующий слой? а) до выравнивания пола, мазать на неровное основание с заходом на стены. б) после выравнивания, по ровной подготовленной поверхности.

И еще, надо ли как-то готовить основание перед тем как наносить гидроизоляцию? И после нее, нормально ли к слою гидроизоляции пристанет плиточный клей?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

15.01.2010 в 08:24:32

1) Кладу гидроизоляцию ПОД стяжку на обеспыленную и прогрунтованную основу. 2) Гидроизоляция - обмазочная (скажем, Кнауф Флехендихт), углы желательно проклеить спец-лентой, можно нарезать её и из такого же рулона гидроизол.ткани - дешевле. 3) Липнет стяжка и плит.клей к гидроизол.нормально. 4) Можно перед укладкой плитки уже саму стяжку дополнительно пропитаать проникающей гидроизоляцией Полифлюид (Франция). Пробовал недавно - см.форум.

0
!Chip
!Chip
Местный

Саратов

15.01.2010 в 09:21:36

Делал обмазочную гидроизоляцию до стяжки на плиты.

1. заделал все швы в плитах, потом стыки пола и стены, углы цементным раствором
  2. всё прогрунтовал грунтовкой глубокого проникновения
  3. сделал пару слоёв гидроизоляции, вот такой: http://www.ekgroup.ru/production/waterproofing.html EK W400
  4. после просушки ещё раз прогрунтовал, и залил полы смесью Юнис Горизонт

Гидроизоляция после застывания очень шершавая получается и к ней отлично всё прилипает.

0
klm3
klm3
Местный

Москва

16.01.2010 в 21:45:28

Carpintero написал : Вопрос, чем и когда делать гидроизолирующий слой? а) до выравнивания пола, мазать на неровное основание с заходом на стены. б) после выравнивания, по ровной подготовленной поверхности.

Тоже сейчас изучаю данный вопрос.
Единого мнения нету. Большинство склоняеется к гидроизоляции перед стяжкой. Правда никак не аргументируя данное решение.

Есть некотрое недопонимание, если гидроизоляция реально используется и уложенна самым нижним слоем-

Т.е. стяжка промокает до гидроизоляции и как это все дальше сохнет - непонятно, да и стяжка перманентно влажная.

Наносить гидроизоляцию на кабели и неровную поверхность не очень удбно и без гарантии что где-нибудь не возникнет трещины

Ремонт изолирующего слоя тоже проблематичен -сверху подлатать попроще.

Мотиваций в гидроизоляции нижним слоем не обнаружил - разве что страх, что при заливке стяжке нижних соседей подмочить ;)

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

16.01.2010 в 22:28:04

klm3 написал : Тоже сейчас изучаю данный вопрос.
Единого мнения нету.

Например, бассейны, поддоны душевых в строительном исполнении логично изолировать перед укладкой плитки, чтобы не была,-"стяжка перманентно влажная". Использую Глимс-водостоп. Гидроизоляция под стяжкой-требование СНИПов. Использую рулонную битумную в комбинации с Флехендихтом. При серьёзном потопе не поможет. Зато оградит от соседского гнева, если, например, незаметно подтекает труба в стяжке.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2010 в 23:57:28

А я и там и там сделал чтобы не гадать:)

0
вэл
вэл
Местный

Москва

17.01.2010 в 00:50:28

"

Мотиваций в гидроизоляции нижним слоем не обнаружил - разве что страх, что при заливке стяжке нижних соседей подмочить" После первого же общения- СНИПы заучиваются как "Отче наш..." Как- то ,только приступив к работам в квартире,заходит ко мне сосед с нижнего этажа.Так, слово за слово,пригласил посмотреть потолки в его квартире.Спускаемся,смотрю ,а там на потолках гладкого места нет - всё в лепнине.Ты уж - говорит-поокуратней,а то как потом исправлять будешь?Так я не то что полы,а и стены гидростопом покрыл.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

17.01.2010 в 00:57:42

вэл написал : Так я не то что полы,а и стены гидростопом покрыл.

Это грунтовка или гидроизоляция?

0
Sarge
Sarge
Резидент

Новосибирск

17.01.2010 в 08:33:01

*abс* написал : А я и там и там сделал чтобы не гадать

Тоже решил сделать и под стяжкой и над (под плитку).

Сегодня буду гипердесмо'м :) полиуретановой мазать, посмотрим что за вещь. А под плитку(пол и стены) или лугато(латекс) или кнауф(битум) попробую, с применением методики "клей на сдир". Склоняюсь к лугато, так как материалы этого брэнда (грунт, гидроизоляция, клей для плитки, затики, герметики и пр) есть в доступе в одном магазине сразу (Леруа Мерлен) по относительно не высоким ценам(приценился - почти все материалы там дешевле, имею ввиду розницу), и не надо мотаться по городу в разные концы.

В Леруа видел Полифлюид сегодня, думаю где бы его попробовать, на кухне чтоли...

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

17.01.2010 в 10:49:29

Sarge написал : В Леруа видел Полифлюид сегодня, думаю где бы его попробовать, на кухне чтоли...

Попробуйте. Я уже пробовал. Пока окончательного мнения не сложилось

0
klm3
klm3
Местный

Москва

17.01.2010 в 11:15:47

вэл написал : После первого же общения- СНИПы заучиваются как "Отче наш..." Как- то ,только приступив к работам в квартире,заходит ко мне сосед с нижнего этажа.Так, слово за слово,пригласил посмотреть потолки в его квартире.Спускаемся,смотрю ,а там на потолках гладкого места нет - всё в лепнине

Мог бы заранее сосед снизу сам сделать гидроизоляцию стяжки сверху (некотрые так и делают). И бывают ситуации когда соседа снизу пока нету, так что никто не придет во время ремонтных работ. А вот на будущее хотелось бы сделать надежно - чтобы разливы 30- 40 литров вообще были незаметны, а то и поболее. Почему-то бытует мнение среди мастеров, что от серьезного потопа ничего не спасет...Хотя слышал истории, что сутки лилась вода на пол изоборвавшийся трубки фильтра, а аварийная помпа все успешно сливала в канализацию. Вот такую систему хотелось бы сделать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу