DjAndy
DjAndy
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2010 в 16:51:15

Извиняюсь, но перечитал уже тучу тем и в голове каша :(

Конфигурация: однушка с застекленным балконом у комнаты 18м2, в санузле вытяжка, на кухне еще одна вытяжка. В вытяжке санузла вентилятор с таймером и обратный клапан.

Задача - обеспечить приток свежего воздуха в комнату и при этом не лишиться шумоизоляции, в идеале окна должны быть закрыты а воздуха - достаточно.

Сначала думал сделать приточный клапан типа КИВ 125 из комнаты на балкон, а на балконе пока открытое окно, а потом возможно принудительную приточку "Марта".

Но клапаны эти раскритиковали типа недостаточно будет воздуха (у него 50м/ч в пределе, объем комнаты 48.6, т.е. кратность воздухообмена 1 а это минимум)

Так а как тогда поступить-то, что, два клапана ставить что-ли??

Рекуператоры типа лоссней или дайкин vam засасывают и выдувают воздух, т.е. они будут пытаться обновить воздух только в комнате, не создавая избыточного давления, т.е. воздух не будет идти от окон через комнату в вытяжку, что имхо не правильно..

Опять же, ставить рекуператор по идее надо на балконе, а значит нужно опять как-то решать с поступлением воздуха с балкона в комнату. Балкон пока холодный, в последствии будет утепляться.

В общем приветствуются советы - какие девайсы нужно покупать и какие отверстия нужно бурить?

0
DjAndy
DjAndy
Местный

Санкт-Петербург

17.01.2010 в 13:30:43

Народ, не игнорьте, нужно обои клеить, а до сих пор с дырками не понятно :(

0
uran
uran
Новичок

Москва

17.01.2010 в 13:41:56

DjAndy написал : Задача - обеспечить приток свежего воздуха в комнату и при этом не лишиться шумоизоляции, в идеале окна должны быть закрыты а воздуха - достаточно. Рекуператоры типа лоссней или дайкин vam засасывают и выдувают воздух, т.е. они будут пытаться обновить воздух только в комнате, не создавая избыточного давления, т.е. воздух не будет идти от окон через комнату в вытяжку, что имхо не правильно..

ставьте приточную установку, у меня вот такая же задача стояла, поставил приточку - вполне доволен.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.01.2010 в 17:21:28

DjAndy написал : однушка с застекленным балконом у комнаты 18м2, в санузле вытяжка, на кухне еще одна вытяжка. В вытяжке санузла вентилятор с таймером и обратный клапан.....Задача - обеспечить приток свежего воздуха в комнату и при этом не лишиться шумоизоляции, в идеале окна должны быть закрыты а воздуха - достаточно.

Вы сами пишите что объем помещения всего 49 кубиков. А по нормам допускается не менее однократки. Так что для такой площади и 50 кубов притока - нормально. Поэтому и выбор у Вас не особо то и большой. Ставить наборку - выйдет относительно безобразная цена. Остаются только клапан в стену, что-то типа Марты и , как Вы сами же написали, Лоссней. Кстати, если не ошибаюсь, у него есть внутри возможность изменить производительность установки с помощью заслонки. Так что Вы сами себе же правильно и ответили. Что касается балкона. В любом случае хоть от клапана, хоть от установки проложить до внешней стены кусок воздуховода реально. И все будет работать.
Так что Вы на правильном пути. Все остальное читайте ниже черты ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

DjAndy
DjAndy
Местный

Санкт-Петербург

18.01.2010 в 01:10:20

Спасибо!

Смущает вот такое:

по поводу КИВ - он 50 кубов дает только с давлением 30 па которое еще создать нужно, во вторых кратность 1 это минимум, а значит лучше бы больше, только как сделать больше - не понятно.

Во вторых слышал пару резких отзывов "КИВ гуано, и поэтому мы его даже не продаем".. смутилсо.

Т.е. это все ерунда и сверлить дыру под кив? Аналогов у него и нету, разве что финский, с которого он скопирован.

Насчет балкона - мне хотелось сделать так чтобы свежий воздух задувался прямо на балкон, а оттуда уже через КИВ - в квартиру, т.е. обойтись без воздуховодов и иметь чистый воздух на балконе тоже.

Марта страшно жрет энергию (800вт) - это все равно правильный выбор? Или вместо неё на балконе стоит что-то другое воткнуть?

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

18.01.2010 в 06:35:47

Вообще-то кратность должна быть 0.3-0.5. К тому-же вы не учитываете уже существующий подсос, например через окна (даже пластиковые). Посмотрите вариант врезки приточного клапана в окно (типа Аэреко), там один клапан дает 10-40м3.
Воспользутесь поиском, например недавнее обсуждение http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=99343

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.01.2010 в 10:42:27

DjAndy написал : мне хотелось сделать так чтобы свежий воздух задувался прямо на балкон

Вполне реально. КИД поставить и наружную решеточку с жесткими жалюзями, чтобы снег/дождь не забивался и все. Но тогда утепление балкона стоит ли делать? С КИВами не сталкивался и ничего сказать про них не могу. А вот клапана на окнах - сталкивался. Как вариант мне понравился, но т.к. товарищ я теплолюбивый - я бы себе не ставил.

0

DjAndy
DjAndy
Местный

Санкт-Петербург

18.01.2010 в 12:14:29

Alex74: Ок, значит КИВа будет достаточно - уже лучше :)

Я еще читал про то что в жару на верхних этажах не будет естественной тяги, а тогда только механика спасет.

Про аереко много читал, и эту тему тоже, но они меня оттолкнули своей мудреной регуляционной схемой, решил что КИВ из двух предпочтительнее.

Ким: Так я и хотел чтобы на балкон воздух засасывала Марта - она его еще и греет, т.е. воздух свежий и теплый сначала на балкон нагнетается, и в комнату уже поступает дальше через КИВ.

Ладно, пасибо успокоили, схема снова кажется жизнеспособной.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.01.2010 в 12:24:28

DjAndy написал : я и хотел чтобы на балкон воздух засасывала Марта - она его еще и греет

вентиляция не отопление - помещение не нагреет, это почится тоже самое если просто улицу греть. Нагреть помещение балкона можно только если сделаете там отопление (какое - это уже другой вопрос) Поэтому, если Вы хотите чтобы в комнате был свежий воздух то и установку надо ставить в комнате

0

Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

18.01.2010 в 12:44:59

DjAndy написал : Ок, значит КИВа будет достаточно - уже лучше

Про 0.3-0.5 я похоже загнул. Но все равное с учетом естественных щелей КИВа будет достаточно.

DjAndy написал : Я еще читал про то что в жару на верхних этажах не будет естественной тяги, а тогда только механика спасет.

Есть такое. Поставьте вытяжной вентилятор, который может быть постоянно включен.

Про аереко много читал, и эту тему тоже, но они меня оттолкнули своей мудреной регуляционной схемой, решил что КИВ из двух предпочтительнее.

DjAndy написал : Так я и хотел чтобы на балкон воздух засасывала Марта - она его еще и греет, т.е. воздух свежий и теплый сначала на балкон нагнетается, и в комнату уже поступает дальше через КИВ.

Греть улицу?

0
DjAndy
DjAndy
Местный

Санкт-Петербург

18.01.2010 в 23:41:54

Почему же улицу? Балкон утеплить по полной программе, стеклопакеты, если мало будет - батарею воткну :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу