Добрый зень. Провожу замену всей проводки в хрущевке. Алюминиевые провода в квартире меняю на медь 2,5мм2 розетки, 1,5мм2 свет.
Делаю щиток в квартире. Встал вопрос запитать мой щиток с щитка этажного. Вызвал электрика.
Щиток на этаже:
Всё в ужасном состоянии. Алюминиевые стояки с фазой (сечение 8 мм2 минимум), изоляция плохая - тронешь, может осыпаться. Электросчетчик старый, автоматы старые, советские. Дом 1963 г.р.
Алюминиевый стояк прикреплен в железному какому-то уголку на винт. (там три таких экземпляра уголков со стояками) От этого уголка - алюминиевый провод на рубильник (поворотный). С рубильника на электросчетик. От него - на четыре советских автоматы. Всё алюминием.
Электрик предлагает - не подключаться к этому счетчику так как мощность провода и подключения, да и сам счетчик могут не выдержать.
Предлагает кинуть медный кабель сразу на этот уголок и от него запитать электросчетик (надо купить новый) уже в квартире. А от электросчетчика поставить 40а автомат двухполюсной, а от него уже щиток в квартире.
Говорит тогда в щитке на этаже ничего делать не нужно (ставить вводные автоматы и пр.). Подключать понятно будет под напряжением.
Но мне этот вариант не очень нравится , так как у меня постоянно в квартире будет напряжение, единственный способ который отключить - открыть щиток на этаже и перекусить провод от уголка со стояком.
Мне кажется необходимо все таки поставить рубильник какой нибудь в самом щитке на этаже, а все остальное уже как электрик сказал.
Что можете подсказать по этому поводу - как лучше. И если покупать рубильничек - то какой советуете хороший.