06.02.2011 в 23:13:47
Вот, кстати, недавно начавшееся обсуждение. Доска из лиственницы. Некоторые соображения для этой темы можно черпать и из неё:
03.05.2012 в 14:05:11
Народ, а дайте добрых советов или полезных ссылок по теме "Финишная отделка полов из сосновой шпунтованной доски на даче". Есть свеженастеленные сосновые полы. Общая площадь - около 50 квадратов. Собираюсь взять паркетношлифовальную машинку (наподобие такой - Машина паркетошлифовальная СО 206 1М, 207), отшлифовать и потом покрыть паркетным лаком.. В излишнем перфекционизме замечен не был, поэтому хочется с минимальными временными и финансовыми затратами получить приемлемый по внешнему виду, но относительно долговечный результат. Как это вообще обычно делается? Я правильно понимаю, что сначала один заход шлифуем (какой шкуркой?, какой расход?), потом наносим лак (чем лучше - кисточкой или валиком?), ждем сушки лака, потом снова шлифуем (какой шкуркой?, какой расход?) и снова - лак? Можно ли для "вторичной" шлифовки вместо паркетношлифовальной машины использовать инструмент подешевле - например ленточную или вибрационную машинку? За сколько примерно по времени можно управиться?
03.05.2012 в 17:04:17
Со-206 вы никогда не отшлифуете полы хорошо, поскольку конструкция машины такова, что центр тяжести машины смещен к трубе, далеко за колесами, поэтому при шлифовки барабан или врезается в горку или не достает до ложбины в полах, в следствии чего борозды, ямы и т.д., тем более вы берете машину в прокате, так там совсем убитое оборудование. Чтобы сгладить пахоту СО-206 применяют Trio. Поэтому ели есть возможность взять Hummel или что-нибудь подобное, то берите, после него плоскошлифовальные машины типа Trio можно не брать, если стоит вопрос экономии денег.
Сосну надо шлифовать с зерна Р40, потом ставить Р60 и Р80. Р100 и более шкурка не работает по сосне нормально, смола забивает сразу абразив и она не шлифует, смысла нет тратится. Проходы машинами надо делать под 45 градусов к доски, проходы крестами, а финиш по волокнам.
Паркетная химия: 1 и 2 слой - грунтовка на растворителях, типа Bona D5, Бона Universal Grund, Unibaza и т.п. Потом ждем сутки или двое, потом шлифуем ворс, его можно шлифовать как вручную так и машинами. Затем кроем лаками, лучше выбирать износостойкие двухкомпонентные за 5000 рублей, 2 слоя будет в самый раз, не дешево ну и не дорого. Покрытие будет служить лет 20 или больше, со временем можно еще покрыть тем же лаком, тогда о циклевке можно забыть навсегда.
03.05.2012 в 18:33:26
в сущности, вам Masterpro правильно посоветовал. Барабаном тяжело сделать сосну хорошо. Так что, если есть возможность, берите в аренду хуммель и трио и будет вам счастье. Когда еще первый раз шлифовал сам полы себе лет 7 назад правило банально простое, не перепрыгивайте по абразиву через 2. Т.е. нормально это 40-60-100-120, но не 40-100-120. А так берите трио и будет вам счастье, в Паркет-холе должно быть в аренду. я химию на растворителях не люблю. Loba EasyPrime и потом Loba Easyfinish и будет вам счастье. Зачем ждать сутки - для меня загадка, но часа 3-4 придется подождать перед межлачкой. Про службу покрытия в 20 лет - "нет сынок, это фантастика". Гарантия производителя 5-8 лет в зависимости от интенсивности эксплуатации.
03.05.2012 в 18:40:54
Masterpo написал : Паркетная химия: 1 и 2 слой - грунтовка на растворителях, типа Bona D5, Бона Universal Grund, Unibaza и т.п. Потом ждем сутки или двое, потом шлифуем ворс, его можно шлифовать как вручную так и машинами. Затем кроем лаками, лучше выбирать износостойкие двухкомпонентные за 5000 рублей, 2 слоя будет в самый раз, не дешево ну и не дорого. Покрытие будет служить лет 20 или больше, со временем можно еще покрыть тем же лаком, тогда о циклевке можно забыть навсегда.
Я правильно понимаю, что шлифовать ворс нужно не после первого слоя лака, а после грунтовки? А насчет лака.. - как то.. десятку отдать только за лак для дачи я не ожидал.. Обычный лак, который допустим в Кастораме продается, - намного хуже?
03.05.2012 в 19:26:26
Для этого и нужна грунтовка на растворителях, она хорошо пропитывает сосну, зачищается хорошо. Лично для меня лак в кастораме это не паркетная химия, это заборный вариант. Наберите в яндексе: лак Bona Traffic и посмотрите что выдаст яндекс, также лак Lobadur - это всем известные лаки среди профессионального сообщества паркетчиков. Позвоните в паркетную контору и спросите про лак в кастораме, это лак намного хуже.
03.05.2012 в 19:36:28
Поскольку это дачный вариант, в принципе можно дешевый лак использовать, есть в линейке брендов лаки в пределах 3000 рублей за 5 литров, так что лучше так.
03.05.2012 в 21:05:46
moiparket написал : хуммель и трио
речь про это:
А реально черновые полы обычной ленточной + эл.рубанок подровнять?:o
всё в голове (с)
03.05.2012 в 21:21:50
Да то самое оборудование, лучше ничего нет. Если вы имеет ввиду маленькую ручную ленточную машинку, то обороты должны быть большие и терпение, ей долго шлифовать и конечно же о ровности тут и нет речи. Черновые полы можно электрорубанком, сам как то делал раз, чтобы подровнять.
03.05.2012 в 21:27:50
Дачный вариант, это ленточка. Желательно пошире и с регулировками. Тут в соседней ветке, тетенька ленточкой паркет восстанавливала и восстановила :) а вы для дачи брать "Трио" и иже с ними.. Два раза обрабатывать надо потому что после первого "лачивания" поднимается ворс у сосны, и очень сильно. Без этого не добиться красивого покрытия. Я сосну вначале отшилифовал машинкой, прошелся Сенежем, отколеровал в темный цвет, потом лаком. Потом легонько еще раз шлиф машинкой, чтоб колеровку не содрать и еще раз лаком. Лак брал в соседнем магазине "яхтный" на алкидной основе. Третий год, пол чувствует себя отлично.
Вот только сосна, это-же тихий ужас паркетчика :) за три года она у меня села, так, что между досками щели по 2 мм.
Износостойкость, в проходном месте (около двери) все как было так и осталось. А под колесами кресла, само дерево не выдерживает, начинает отламываться кусочками от щелей.. лаку при этом ничего не сталось.
Поэтому не заморачивайтесь на химия в 5 т.р. за банку. Лучше заморочиться возможностью переложить пол через 2-3 года. Это будет намного полезнее :).
Для паркета, который сам стоит не дешево, и должен выглядеть идеально через 20 лет, согласен и с "трио" и с двухкомпонентными лаками за 5-8 т.р. Для сосны этого не надо, она не умеет выглядеть идеально.
03.05.2012 в 21:48:48
Согласен сосна мягкое дерево. На счет щелей: в этом году я 2 квартиры циклевал с сосной, и удивительно нет щелей, сосну очень хорошо просушили перед укладкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу