Pash написал : MPlus а как откалибровать конечное напряжение в зарядном, то что около 14.4 В ?
Смотрите ниже, но это может понадобиться только после самостоятельной перешивки с более ранних версий. Там были моменты, что калибровка сбивалась.
Алгоритм калибровки: Калибровку заряда батареи в домашних условиях проще всего сделать так: Устанавливаем ток зарядки 3А в режиме заряда (буква "b"). Подключаем в режиме заряда (буква "b") заряженный аккумулятор. При правильной настройке аппарат с равной периодичностью должен >.
Подключаем вольтметр к заряжаемому аккумулятору.
С началом звукового сигнала вольтметр должен показывать требуемый верхний предел при зарядке (14,2V-14,4V). Только в случае, если выходное напряжение в пике выходит за предел 14,4В или не достигает 14,2В проводим калибровку.
Жмем кнопку > 25сек. На индикаторе высветится числовая константа (160-197) зарядки. Увеличиваем для повышения напряжения или уменьшаем для снижения напряжения зарядки константу на 1-2 единицы. Отпускаем кнопку, контролируем максимальное напряжение заряда как сказано выше. Если требуется, повторяем корректировку.
Для сохранения константы в долговременную память снимаем клеммы с аккумулятора. В режиме "b" устанавливаем ток 165А. Жмем кнопку > 25сек. На индикаторе высветится вновь устанавливаемая числовая константа. При этом константа сохранится в энергонезависимую память EEPROM. При следующих включениях аппарата будет действовать вновь установленная константа.
Еще раз. Если при 165А не войти в режим установки, константа сохранена не будет, и новая калибровка будет действовать до выключения аппарата.
Усложненный режим сохранения введен намеренно от случайного изменения константы.
Pash написал : подскажите по режимам ПА SSVA 180P, у кого какие цифры (напряжение и скорость подачи), а то, что дано в паспорте совсем что-то не варит, проволока тыкает все время, пробывал играть настройками, но из-за кнопочной системы это очень не удобно, поэтому пока ничего хорошего не подобрал, кроме как на 4 режиме 24 напряжение и 90 подача... вообще что бы более мене варило надо или ставить скорость меньше или напряжение выше чем те цифры, что даны в паспорте...
Pash, указать какие-то универсальные режимы просто нереально, т.к. результат зависит от множества параметров: напряжение в сети, тип и диаметр проволоки, газ (или смесь), выставленные давление или расход газа и т.д. и т.п. Мы указали несколько вариантов в руководстве. Отталкивайтесь от них, а дальше регулируйте по картине. Но вообще avaks прав. Помимо просто "метода тыка" надо бы и теоретических знаний почерпнуть. Если будете ориентироваться на какие-то классические учебники и таблицы настроек - напряжение на 180-м выставлять надо чуть выше. Поиграйтесь с режимом ВКЗ (в инструкции есть немного, ну и теорию гляньте). Очень многие именно этому режиму отдают предпочтение на наших полуавтоматах. По каким-то конкретным задачам наш консультант в Скайпе может подсказать. Но по опыту недавнего состыковывания двух сторон, это может растянуться на несколько дней (чтобы поймать момент, когда оба перед компьютерами). Минчане-форумчане со 180-ми имеются. Может когда в гости напроситесь:)