12.02.2014 в 08:00:02
#4356273
vladymyr написал : Сегодня был на радио рынке и мне посоветовали купить диод по мощнее не 150ЕBU 02, а 150ЕBU 04. То есть с рабочей нагрузкой не в 200В, а в 400В.
Бывшая страна советов- все и советуют, что поделаещь. Во- первых напряжение рабочей нагрузки у вас 12 или на крайняк, 24 вольта, а для диодов отведен параметр максимального обратного напряжения, что и обозначают приведенные трехзначные цифири. 400В это конечно хорошо, если выбивает бросками обратного напряжения, но это, навряд ли имеет место быть. А вот если причиной являются выбросы колекторного тока от стартера при пуске,то произведя задуманную процеДуру, сделаете себе хуже,посколько прямое падение напряжения на 04х выше. А значит увеличится и выделяема на диоде мощность. А при равных условиях отведения тепла от кристалла получим, как в известной поговорке: хотел, как лучше, а получилось как всегда.
12.02.2014 в 11:04:24
#4356501
vladymyr написал : 150ЕBU 04
У этого диода большее падение напряжения на нем , то есть , будет сильнее греться , в вашем случае нужно установить два диода(150ЕBU 02) в параллель , лучше отправьте производителю на переделку .На более свежих аппаратах , чем Ваш , а тем более мой , уже стоит два обратных диода ......
12.02.2014 в 12:23:51
#4356679
itol написал : По весне предстоит варить печку для бани, металл 10мм, электродом наверное 4-кой на большом токе. Посмотрел на сгоревший диод и подумал, а выдержит ли мой 180-Р, может сразу дополнительный диод поставить, чтобы не рисковать? Или по любому в защиту уйдет и можно не беспокоиться?
Ниже копипаст с одного из форумов, где обсуждали установку третьего диода. Исключительно для того, чтобы вспомнить суть вопроса. Нет там каких-то массированных выходов из строя среди аппаратов 10-11-го годов выпуска. Но увеличение процента именно этой неисправности имело место. Поэтому начали ставить с 2012-го третий диод. Плата была переразведена, так что самостоятельно переделывать старую плату не совсем просто. Киньте в личку адрес эл.почты, я вышлю фото, а Вы прикинете.
"И Вы же, насколько я помню, задавали вопрос "Зачем поставили третий диод и сделали дополнительные отверстия в крышке?". Ответ: "Для увеличения надёжности и ПН" Претензия, что всё испытывается на потребителях, отчасти справедлива. Я не думаю, что мы единственные производители, допускающие ошибки. Накопили статистику, сделали выводы, внесли изменения в плату. С лета 2012-го данный узел усилен третьим диодом. Почему так долго принимали решение? Во-первых, потому что картина по выходу из строя этого диода вовсе не такая страшная, как может показаться, и незамедлительной реакции не требовала. Во-вторых, начало увеличения процентного соотношения выхода из строя диода по отношению к другим неисправностям пришлось на 2010-й год. В этом году нам начал производитель (Vishay) без объяснения причин сдвигать сроки поставки. Мы вынуждены были покупать эти диоды, где могли. Естественно, подумали, что закупили где-то контрафакт. Копили номера серий вышедших из строя диодов, чтобы выявить закономерность (копилось не очень быстро, потому что количество этих выходов строя всё равно исчислялось единицами в месяц, а не сотнями). Отсылали эти номера серий производителю, чтобы понять не контрфакт ли это. В 2011-м возобновились прямые поставки. Но процент выхода из строя диодов на убыль не пошёл. Несколько месяцев переписывались с производителем на тему "А не меняли ли вы что-нибудь у себя в производстве?". А они в ответ "А может это вы у себя что-нибудь меняли?". В итоге плюнули, переразвели плату, усилили ещё одним диодом. Те аппараты, которые приходят в сервисный центр с выходом диода, тоже усиливаем третьим. "
12.02.2014 в 12:30:11
#4356695
2014user2014 написал : т.е. у Вас ПО бесплатное? Ваши бы слова да некоторым производителям электроники в уши - у которых даже из-за разной расцветки цена на одну и ту же модель различная, не говоря уже о функциональных возможностях.
Ну как бесплатное? Если речь идёт о серийном выпуске какой-то массовой продукции, то зарплата разработчиков даже за много месяцев (включая сопровождение) всё равно размажется по себестоимости тоненьким слоем. А вот если что-то уникальное делать, с выпуском 10 штук в месяц, или какую-то доработку, там, конечно, бесплатным его назвать трудно будет.
12.02.2014 в 21:33:33
#4357843
MPlus написал : Ну как бесплатное?
Но новые прошивки ж в бесплатном доступе для скачивания. А я вот когда-то был в шоке, узнав, что некоторые СНиПы и ДБНы можно получить, только заплатив в среднем около 200 грн. Т.е. принцип "незнание закона не освобождает от ответственности" действует как стимул платить деньги за то, чтобы содержание этого закона (вернее, подзаконного нормативного акта, но это без разницы) узнать.
Сытый конному не пеший!
13.02.2014 в 11:59:05
#4358972
Тут почему-то прямо спрос у меня в личке вырисовался на фото третьего диода, установленного на старую плату. Это, в принципе, никакая не военная тайна, я просто думал дать его конкретному пользователю, изъявившему желанию самостоятельно его поставить (чтобы ветку не засорять). Но раз это любопытно уже нескольким форумчанам, то пожалуйста, прикрепляю фото. Синяя плата с двумя диодами, использовалась в производстве 160-го и 180-го где-то с 2009-го по 2012-й. "Балеринкой" делается отверстие в плате (вверху и правее по отношению к двум диодам). И потом третий диод на появившийся радиатор на термопасту и на маленький саморез. Но опять-таки, если Ваш аппарат уже проработал 3 или 4 года и ничего с этим диодом не случилось, то надо ли с этим заморачиваться? Сгорит - так гораздо проще сам диод поменять, чем плату ковырять.
13.02.2014 в 13:06:08
#4359080
Спасибо за фотографию. Скажите, а второй выход диода (тот что через провод) вы соединяли с помощью зажима или паяли?
13.02.2014 в 14:12:20
#4359194
ALEX-56 написал : Диода на радиаторе даже три, в 180-ом, но в обратной полярности стоит один, именно он и гасит выбросы с коллектора стартера при пуске.
MPlus написал : Может быть в терминологии у нас с Вами какое-то недопонимание, может невнимательно глянули на плату, но у нас один прямой диод и два обратных.
Так все-таки какой диод продублирован прямой или обратный? (Желательно с поддтверждением картинкой схемы,а то словам я тут уже плохо верю.:()
13.02.2014 в 14:33:11
#4359236
Да обратный, конечно ("нижним" еще его называют, по схемам). Достаточно глянуть любую схему косого моста. И чего так прицепились все к этому диоду, до 200 А и по одному достаточно.
13.02.2014 в 14:37:04
#4359251
Тогда как понять первое из трех предыдущих высказываний?
13.02.2014 в 14:39:00
#4359257
"...у нас один прямой диод и два обратных." --- всё верно.
для примера
13.02.2014 в 15:10:58
#4359342
Схему выходной части я так и представлял, но коллективно-одинаковое прредставление продуктивнее для процесса. Пусть так и будет. Но есть еще одна запятая
MPlus написал : Сегодня разбирались с этим Самураем. Ограничения вводить будем в следующей версии, но не по времени, а по току. В настоящий момент в режиме "ВАТ" контролируемое ограничение выходного тока отсутствует (для режима ручной дуговой, например, максимальный ток ограничен 170А). В итоге имеем там больше 200А при КЗ от стартера и полном отстутствии поддержки со стороны разряженного аккумулятора. И не выдержал 40 секунд. Чего в защиту не ушёл - науке неизвестно.
Тут дублирование обратного диода, похоже, уже не поможет. Даже двойное;)
13.02.2014 в 20:59:11
#4360001
Анатолий4 написал : Так все-таки какой диод продублирован прямой или обратный? (Желательно с поддтверждением картинкой схемы,а то словам я тут уже плохо верю
Ну, ошибся я, уже признал, два обратных в моём 180-ом, темно в гараже было и холодно, и "занзибар" зашёл. Бывает...:(
13.02.2014 в 21:15:27
#4360030
ALEX-56 написал : Ну, ошибся я, уже признал,
Тогда, пардон. Пропустил значит.
13.02.2014 в 21:56:14
#4360119
Да хорошо там всё, добротно сделано, не мучайтесь. :)
14.02.2014 в 15:02:45
#4361574
MPlus написал : Даже необязательно делать ещё один кабель (пусковой). Можно купленный дополнительный крокодил (самый дешёвый, там ведь токи маленькие) пристроить в зажим ("зев", как Вы выразились :)) электрододержателя. А зажим крокодила уже на клемму.
Так как электродом варю нечасто, в основном полуавтомат, а зарядно-пусковое требуется намного чаще, то держак для электродов открутил от провода и прикрутил болтом М8 к нормальному красному крокодилу и так пользуюсь:-) . Обратная трансформация занимает 2 минуты:-)
14.02.2014 в 17:36:31
#4361839
sviatoslav написал : к нормальному красному крокодилу
Я у вот такого крокодила сплющил одну из ручек, и на неё одеваю держак.
Сытый конному не пеший!
14.02.2014 в 17:55:39
#4361862
vladymyr написал : Скажите, а второй выход диода (тот что через провод) вы соединяли с помощью зажима или паяли?
Соединение клеммы с проводом? Если о нём речь, то там можно и паять, это место не греется.
15.02.2014 в 01:39:30
#4362793
Сегодня трошки аргоном поработал. Задолбался склеивать периодически ломающуюся пластмассовую деталь, рога которой выступают из дверки микроволновой печки и работают защелкой-выключателем. Решил сделать железную. Ну и чтобы не возиться с вытачиванием цельной, вырезал болгаркой из металлической полоски соответствующей толщины три детальки - планку и два крючка. Ну и потом две оськи из обрезков электрода приварил.
Начал варить и был в непонятках. Постгаз после обрывания дуги шел приблизительно секунд 7-8 (точно не было чем засечь). Менял настройки постгаза вплоть до нулевого значения - ни какой реакции. И дугу повторно зажечь в период работы постгаза можно только контактным способом. И только когда клапан закроется, можно опять вызвать разряд осциллятора. При этом не каждый раз дуга вспыхивает. Вот и теряюсь в догадках - или это что-то с железом аппарата, или это последствия обновления на экспериментальную прошивку? Я после обновления первый раз аргоном сегодня работал. Кто-нибудь, обновив прошивку на экспериментальную, сталкивался с этой проблемой?
Сытый конному не пеший!
15.02.2014 в 19:49:10
#4363745
Tomkol написал : Сегодня трошки аргоном поработал. Задолбался склеивать периодически ломающуюся пластмассовую деталь, рога которой выступают из дверки микроволновой печки и работают защелкой-выключателем. Решил сделать железную. Ну и чтобы не возиться с вытачиванием цельной, вырезал болгаркой из металлической полоски соответствующей толщины три детальки - планку и два крючка. Ну и потом две оськи из обрезков электрода приварил.
Начал варить и был в непонятках. Постгаз после обрывания дуги шел приблизительно секунд 7-8 (точно не было чем засечь). Менял настройки постгаза вплоть до нулевого значения - ни какой реакции. И дугу повторно зажечь в период работы постгаза можно только контактным способом. И только когда клапан закроется, можно опять вызвать разряд осциллятора. При этом не каждый раз дуга вспыхивает. Вот и теряюсь в догадках - или это что-то с железом аппарата, или это последствия обновления на экспериментальную прошивку? Я после обновления первый раз аргоном сегодня работал. Кто-нибудь, обновив прошивку на экспериментальную, сталкивался с этой проблемой?
проблема не в прошивке!!! варианта два: -сегодня сретение, в простонародии зима с весной встречается. -озвучивать не буду, что бы никто не обиделся. все таки серьезный церковный праздник. п.с может "аккумуляторщики" чего подскажут... :clapping
15.02.2014 в 23:32:59
#4364340
magna написал : -сегодня сретение, в простонародии зима с весной встречается. -озвучивать не буду, что бы никто не обиделся. все таки серьезный церковный праздник.
Во-первых это сегодня, а я варил вчера. А во-вторых, если я нехристь, то мне что прикажете - соблюдать праздники всех видов религий?
Сытый конному не пеший!
15.02.2014 в 23:46:37
#4364390
Tomkol написал : Во-первых это сегодня, а я варил вчера. А во-вторых, если я нехристь, то мне что прикажете - соблюдать праздники всех видов религий? А по поводу церквы я бы много чего мог тоже сказать, но тоже не буду, чтобы никто не обиделся.
Ну вот, оказывается это иудаисты что-то намутили.
Запрет на работы в церковные праздники придумали даже не священники, а лентяи, алкаши и бездельники. Сколько общался с разными священниками - все говорили, что если надо что то сделать, то можно. Ни в одном евангелии прямых запретов нет.
16.02.2014 в 00:14:07
#4364498
Tomkol написал : Кто-нибудь, обновив прошивку на экспериментальную, сталкивался с этой проблемой?
Во-первых деталька зачётная!:applause:По аргону что-то все молчат,странно.Я хотел свою 299-ю версию обновить до 300,но так как в ней изменения только для полуавтомата решил повременить пока(работает и ладно).Потеплеет-продолжу экспиременты с ТИГ.Были моменты,что дугу асцилятором можно было зажечь только после закрытия-открытия клапана.С пост-пред газом проблем небыло,с дежурной дугой проскакивали "непонятки",редко.Но это было пока не обнаружил брак в разъёме,потом особо ТИГом и не пользовался.Вопрос:что в качестве присадки использовал для детальки от микроволновки?
16.02.2014 в 01:26:55
#4364704
Garik_31 написал : Запрет на работы в церковные праздники придумали даже не священники, а лентяи, алкаши и бездельники. Сколько общался с разными священниками - все говорили, что если надо что то сделать, то можно. Ни в одном евангелии прямых запретов нет.
так я же никого и не отговариваю работать сверхурочно в рождество и садить картошку на пасху. а по поводу сбоев в аппарате Tomkol что можете сказать? мысли какие то есть? учитывая, сколько страниц исписано о зарядке аккумуляторов сварочными аппаратами, вопросы о самой сварке отодвинуты на третий план. напрашивается вывод: сварочник для зарядки, а для сварки железяк надо приобретать пуско-зарядное устройство и настойчиво пытаться пробовать им варить. в принципе это понятно. непонятно другое. ниразу не обсуждали качество сварочных проволок для режима полуавтомата разных производителей. хотя разница есть. у одних брызги, у других нет. у одних есть провар, у других нет. одни пытались варить алюминий и 180-м, и 160-м. и получили какие то результаты. я тоже пробовал. и теперь имею представление и о возможностях аппаратов ссва и их слабых сторонах. по аргоновым горелкам та же картина. оооо, стоп, чего это я, многим это не интересно.
16.02.2014 в 16:39:28
#4365580
magna написал : напрашивается вывод: сварочник для зарядки, а для сварки железяк надо приобретать пуско-зарядное устройство и настойчиво пытаться пробовать им варить.
Ну а почему фотка, сделанная телефоном, ни у кого недоумения не вызывает? :)
Кстати, что касается основных функций инвертора, то я ими вполне доволен
Сытый конному не пеший!
16.02.2014 в 17:22:00
#4365657
magna написал : а для сварки железяк надо приобретать пуско-зарядное устройство и настойчиво
Что приобретать , каждый выбирает сам , силой никто не заставляет покупать "комбайн" . Лично меня устраивают возможности моих аппаратов , в том числе и наличие пуско-зарядного , имея возможность попробовать и посмотреть кишки многих аппаратов на нашем рынке , осознанно приобрел продукцию ССВА , прекрасно понимая ,что это не Кемпи и не Фрониус . Многие не понимают , что функция пуско-зарядного , это всего лишь еще одно использование "железа" , и ее можно добавить в любой другой аппарат ,либо аппаратно , либо программно, у ССВА - программно ,то есть не меняя эл. схемы, и не ущемляя основное предназначение аппарата - сварка ММА
16.02.2014 в 22:38:50
#4366363
Тема сисек не раскрыта :clapping (в смысле - ТИГ с новой прошивкой)!
Сытый конному не пеший!
17.02.2014 в 00:52:14
#4366732
magna, любезный, какое отношение имеет качество проволки к теме ССВА? Есть тема ЭЛЕКТРОДЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Хотите, откройте тему про проволоку. Интересуют брызги? есть тема про саму сварку. По-вашему мы должны при разговоре об ССВА обсуждать только ММА часть? А если и ТИГ, и ПА, то чем Вас так раздражает пускозарядное?
17.02.2014 в 16:21:37
#4367683
Tomkol написал : Постгаз после обрывания дуги шел приблизительно секунд 7-8 (точно не было чем засечь). Менял настройки постгаза вплоть до нулевого значения - ни какой реакции. И дугу повторно зажечь в период работы постгаза можно только контактным способом. И только когда клапан закроется, можно опять вызвать разряд осциллятора. При этом не каждый раз дуга вспыхивает.
Олег, нет мыслей никаких. Не сталкивался никто у нас на практике с таким. Может, настройку постгаза перепутали и что-нибудь другое в "0" поставили? Попробуйте сбросить всё к фабричным настройкам, гляньте редуктор на предмет исправности. Если будет картина такая повторяться - набирайте Романа прямо от аппарата.
17.02.2014 в 16:38:07
#4367735
Михаил, благодарю, что отозвались. Отвечу по порядку.
MPlus написал : Может, настройку постгаза перепутали и что-нибудь другое в "0" поставили?
Постгаз регулируется на F2 ?
MPlus написал : Попробуйте сбросить всё к фабричным настройкам
Пробовал. Может еще в качестве контрольного выстрела попробую обратно 299ю прошивку поставить. Если будет разница, то тогда, эскуземуа, буду говорить о недоработках экспериментальной прошивки. А Вы, кстати, её с ТИГом проверяли? А если разницы не будет, то значит проблема в "железе" аппарата?
MPlus написал : гляньте редуктор на предмет исправности
Я этот редуктор с ротаметром и на углекислоте пользую - работает нормально.
Еще, кстати, хотел уточнить про роль дежурной дуги. А именно - при отпускании кнопки дежурная дуга продолжает гореть, правильно? А газ тоже должен продолжать идти, пока эту дежурную дугу не оборвешь? И после её обрывания еще и постгаз должен заданное время работать? И еще: мощность дежурной дуги не зависит от выставленный на ТИГ амперов? Зависит только от выставленного напряжения?
MPlus написал : Если будет картина такая повторяться - набирайте Романа прямо от аппарата.
Вся беда в том, что "прямо от аппарата" я могу позвонить либо после 19.00, либо в выходной день. Разве что может как-то попробую после обеда со службы вырваться. Но это уже на крайний случай. Сначала попробую предыдущую прошивку.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу