itol написал :
По весне предстоит варить печку для бани, металл 10мм, электродом наверное 4-кой на большом токе. Посмотрел на сгоревший диод и подумал, а выдержит ли мой 180-Р, может сразу дополнительный диод поставить, чтобы не рисковать? Или по любому в защиту уйдет и можно не беспокоиться?
Ниже копипаст с одного из форумов, где обсуждали установку третьего диода. Исключительно для того, чтобы вспомнить суть вопроса. Нет там каких-то массированных выходов из строя среди аппаратов 10-11-го годов выпуска. Но увеличение процента именно этой неисправности имело место. Поэтому начали ставить с 2012-го третий диод. Плата была переразведена, так что самостоятельно переделывать старую плату не совсем просто. Киньте в личку адрес эл.почты, я вышлю фото, а Вы прикинете.
"И Вы же, насколько я помню, задавали вопрос "Зачем поставили третий диод и сделали дополнительные отверстия в крышке?". Ответ: "Для увеличения надёжности и ПН"
Претензия, что всё испытывается на потребителях, отчасти справедлива. Я не думаю, что мы единственные производители, допускающие ошибки. Накопили статистику, сделали выводы, внесли изменения в плату. С лета 2012-го данный узел усилен третьим диодом.
Почему так долго принимали решение? Во-первых, потому что картина по выходу из строя этого диода вовсе не такая страшная, как может показаться, и незамедлительной реакции не требовала. Во-вторых, начало увеличения процентного соотношения выхода из строя диода по отношению к другим неисправностям пришлось на 2010-й год. В этом году нам начал производитель (Vishay) без объяснения причин сдвигать сроки поставки. Мы вынуждены были покупать эти диоды, где могли. Естественно, подумали, что закупили где-то контрафакт. Копили номера серий вышедших из строя диодов, чтобы выявить закономерность (копилось не очень быстро, потому что количество этих выходов строя всё равно исчислялось единицами в месяц, а не сотнями). Отсылали эти номера серий производителю, чтобы понять не контрфакт ли это. В 2011-м возобновились прямые поставки. Но процент выхода из строя диодов на убыль не пошёл. Несколько месяцев переписывались с производителем на тему "А не меняли ли вы что-нибудь у себя в производстве?". А они в ответ "А может это вы у себя что-нибудь меняли?". В итоге плюнули, переразвели плату, усилили ещё одним диодом. Те аппараты, которые приходят в сервисный центр с выходом диода, тоже усиливаем третьим. "