Fordov написал :
Я как правило, всегда варю на улице, (электродами) рядом с сараем есть сварочный стол-верстак.
Ну так... Я потому и продал обычный инвертор, что электродами можно варить только на открытом воздухе. В гараже, даже если дверь открыта, после пары-тройки сожженных электродов дым стоит и долго не проветривается. А навеса у меня нету.
Fordov написал :
А так хотелость иметь аккуратных швов.. И на тонких и на толстых металлах..
Думаю, что навес можно и с боков (с подветренной стороны) чем-то закрыть от ветра. И будет Вам щастя в виде аккуратных швов.
Fordov написал :
Наоборот, все ко мне приходят и просят что-то приварить.
Будут еще больше ходить :)
cimon написал :
Если вы варите от случая к случаю, то П/А ляжет на ваш семейный бюджет дополнительной обузой.
Это так кажется. А реально - совсем по-другому будет, поскольку расширяются возможности. Я почти половину стоимости покупки отбил, когда сам исправил распоротый об трубу порог машины. А сколько еще всяких полезностей сделал, которые нереально было сделать с помощью сварки электродами. Хотя варю именно от случая к случаю и практически только для личных бытовых нужд. Но уже и клиенты иногда появляются. Я ж в гаражном массиве сваркой балуюсь. Соответственно, машин, нуждающихся в сварочно-кузовных работах, много. Ну и остального тоже.
cimon написал :
Для частника, ММА вполне перекрывает все потребности.
Ну, например, я как-то заварил сломанную китайскую гладильную доску электродами. Толщина стенки у трубчатой ножки наверное была не более 0,5мм. Заварить-то заварил, но намучился. Теперь же сварка подобного тонкостена вообще не кажется чем-то трудоемким. Да и по времени намного быстрее, и зачищать практически не надо.
cimon написал :
Стоимость 5 кг. катушки проволоки в полтора раза выше стоимости 5 кг. пачки электродов.
Только не забывайте, что где-то треть (а може и более) веса электрода - это обмазка, а не металл. Она потом превратится в дым и шлак.
Кроме того, 5 кг проволоки хватить поварить столько швов, что электродов на них потребовалось бы всех 20-30 кг (наверное, бо точно не прикидывал пропорцию). Ну и еще раз повторюсь об экономии времени - и шлак отбивать-очищать не надо, и швы зачищать.
Ну и аккуратность изделия повышается.
Так что траты на ротаметр, баллон, заправку - то все ерунда по сравнению с позитивными эмоциями и общей экономичностью.
Да, по поводу обмерзания редуктора, про что речь на предыдущей странице шла, могу сказать, что при температуре +15 и расходе газа 10л\мин редуктор замерзает через минут 20, если всё это время практически непрерывно варить сплошной шов.
А когда я и редуктор настроил так, он максимум пропускает 15 литров даже тогда, когда краник ротаметра полностью открыт, а потом сам краник поставил на 3-4 л\мин, то обмерзания вообще не наблюдаю.