Knyz написал:
вопрос к вам, подскажите где почитать о технологии подключения ТИГ горелки к Самурай мини Р ? Так-же интересует возможность установки второго соленоида для подключения кнопочной горелки.
Самое простое подключение для ТИГ-горелки с евроразъёмом. Только надо учесть, что у полуавтомата ведь "плюс" на горелке, так что надо будет шнурок смены полярности (на одном конце клемма, на другом - баойнет) подключить к механизму и гнезду "минус" на аппарате.
Если не с евроразъёмом и без управления газом (надо использовать клапан аппарата) - тогда кнопку горелки на контакты управления евроадаптера "повесьте", а шланг на выход клапана подсоедините.
Если вентильная с кнопкой, то опять же кнопку "повесьте" на контакты управления евроадаптера аппарата. Если без кнопки - просто закоротите проволочкой эти два контакта, тогда "сила" будет постоянно.
Байонет горелочный в гнездо "минус".
Про второй соленоид не очень понял вопрос. Когда дойдёт у Вас до конкретики - просто с сервисом в телефонном режиме пообщаетесь.
MPlus, новичек я в полуавтоматах, не подскажите, а собственно схемы подключения горелок ТИГ И МИГ можно посмотреть ? Про второй соленоид, я считал что для аргона нужен другой узел подачи газа (
Knyz написал:
новичек я в полуавтоматах, не подскажите, а собственно схемы подключения горелок ТИГ И МИГ можно посмотреть ? Про второй соленоид, я считал что для аргона нужен другой узел подачи газа (
"Соленоид" - это Вы клапан имели в виду? Да, если подразумевается регулярное попеременное использование ТИГ/МИГ, то мы рекомендуем установить дополнительный так называемый "газовый тракт". То есть, входной штуцер для аргона, клапан, выходной штуцер для ТИГ-горелки. Мы так делаем, когда устанавливаем осциллятор (и плюс к этому выводим разъём для подключения кнопки горелки).
Бывает, заказывают эконом-вариант - только дополнительный газовый тракт без установки осциллятора (если не смущает "чирканье" контактным поджигом). Тогда ещё нужен переключатель между клапанами, чтобы аппарат понимал, какой клапан работает.
Для Мини-П такого не делали ни разу, но теоретически место вроде есть свободное.
Если же работы в аргоне эпизодические, и горелка не вентильная, то можно просто снять шланг с выхода клапана, подключить туда шланг ТИГ-горелки (переходник возможно придётся какой-то использовать), а потом вернуть всё на место.
По схемам подключения горелок - полуавтомат мы производим под горелку с евроразъёмом. А по ТИГу - когда определитесь с конкретной моделью, тогда уже и подскажем. Или погуглите, должно быть море информации. Заодно для себя решите, на какой ТИГ-горелке желаете остановиться.
IF 74 написал:
А механизм подачи проволоки надо смазывать или нет?Ещё хотел бы знать какую мощность можно получить при сварке проволокой 1мм,т.е. если поставить максимальную скорость на ПУ ССВА сколько ампер будет выдавать аппарат при сварке проволокой 1мм?
Нет, смазывать ничего не надо.
Максимального тока (270А) на проволоке 1 мм Вы точно не получите. Если верить табличке для 270-го на нашем сайте, то и максимальную скорость мы не рекомендуем для 1мм. Установки для 1 мм заканчиваются значениями U4/24.00/93-94. Если для каких-то целей нужно знать точное значение тока, то дайте требуемые установки, мы измерим (естественно, в наших лабораторных условиях).
Не буду его мучить на максимуме,думаю где то ампер 230-240.Я так понимаю что аппарат должен выдержать продолжительную работу в МИГ МАГ режиме на таких значениях тока(так как его 100% ПН не менее 200А),или он выдержит больше?Задача стоит такая,нужно сварить толстые листы 5-6мм встык за один проход,желательно без зазора,газ углекислота но могу купить и смесь 80/20.На следующей неделе буду покупать проволоку,не решён вопрос с диаметром(1 или 1,2мм?),если я смогу добиться 240 ампер на проволоке 1мм то это очень хорошо.Ещё хотел бы знать сколько стоит переделка из однофазного в трёхфазный и сможет 4-х роликовый Кооптим прокрутить 15 килограмовую катушку если поставить её наружно с зади ПУ ?
А без зазора для таких толщин еще и не получится нормального провара.
Что,если частые прихватки сделать тоже поведёт?Неужели никто без разделки и зазора не варит такие толщины?Если варить с разделкой какой смысл покупать проволоку 1 или 1,2мм,можно 0,8 всё сделать,в несколько проходов,она у меня уже есть.Что вы посоветуете?
LV007 написал:
А без зазора для таких толщин еще и не получится нормального провара.
Конечно! Для правильного провара существуют Госты. А там как минимум разделка с притуплением кромок и два-три прохода!
В ютубе есть видео сделанное владельцами 200 амперного полуавтомата.Они на максимальных значениях 198А за один проход проволокой 1мм проварили 5мм металла без зазора.Как вы считаете если сделать много прихваток металл поведёт или...?Ваш совет?В промышленности что никто не варит 5-6мм в стык без разделки?
IF 74 написал:
Ваш совет?В промышленности что никто не варит 5-6мм в стык без разделки?
Промышленность регламентирована Гостами. Посему такой дурью не стадают, т.к. электрод (проволока) достает на глубину не более 2,5мм. Все что больше - от лукавого. Т.е. резко повышается риск получить подрезы, пузырения и другие дефекты сварочного шва.
Гост 52-64-80 шов С-7, предварительный зазор 2мм для толщины металла 5мм. Ссылка http://sb-ufa.ru/wp-content/uploads/2013/12/5264_80.pdf таблица 9.
IF 74 написал:
Задача стоит такая,нужно сварить толстые листы 5-6мм встык за один проход,желательно без зазора,газ углекислота но могу купить и смесь 80/20.
Роману передам информацию. Потом выложу его рекомендации.
Касательно сварки встык без разделки кромок - моё мнение, что от ответственности шва надо отталкиваться. По крайней мере, огромное количество примеров, когда люди действительно ради скорости сваривают даже 8мм без разделки. А есть примеры, когда за 20 лет работы сварщик электрода толще "тройки" не использовал, хотя такие конструкции серьёзные в активе, что ого-го!
270-му, в принципе, 8мм по зубам проволокой 1.2 с формированием обратного валика.
Катушку 15 кг потянет. У нас в ПУ-шке намечено отверстие в задней стенке напротив "входа" проволоки в механизм. Вы это отверстие рассверлите немного и обязательно заизолируйте, чтобы проволоку на корпус не замыкало. Кусок кембрика или кусок тефлонового канала.
А для большой катушки какую-то конструкцию сварганьте на манер изображённой на фото. Только для ПУ-шки катушку удобнее ставить так, чтобы проволока снизу шла.
Предвижу вопрос и сразу на него отвечу: да, достаточно часто предъявляют претензию, что мы готовую такую конструкцию не продаём. Но просто если её изготовить в гараже из обрезков, то это будет практически бесплатно. А если мы её закажем где-то, красиво покрасим, заложим свой интерес в цену, то это уже несколько сотен гривен. А профиль деятельности-то не совсем наш всё-таки.
IF 74 написал:
Ваш совет?В промышленности что никто не варит 5-6мм в стык без разделки?
Промышленность регламентирована Гостами. Посему такой дурью не стадают, т.к. электрод (проволока) достает на глубину не более 2,5мм. Все что больше - от лукавого. Т.е. резко повышается риск получить подрезы, пузырения и другие дефекты сварочного шва.
Гост 52-64-80 шов С-7, предварительный зазор 2мм для толщины металла 5мм. Ссылка http://sb-ufa.ru/wp-content/uploads/2013/12/5264_80.pdf таблица 9.
Спасибо,поучительная таблица,нашёл в ней свои швы,если честно я так и представлял разделку данных швов.Мне кажется разделка займёт много времени.Можно я вам скажу как я собираюсь это сделать а вы подскажете если что не так.Значит сварку произведу с двух сторон,снаружи полуавтоматом,конструкцию поставлю немного под наклоном,горелку буду вести сверху вниз углом назад,с обратной стороны поставлю керамические подкладки при помощи магнитов чтобы ванна не провалилась,если не удастся проварить на всю толщину тогда придётся оставить зазор,хотя думаю что мой аппарат достаточно мощный,но к разделке я бы не хотел прибегнуть.Потом с другой стороны сделаю ещё один шов,либо полуавтоматом,а там где не смогу достать,электродами Уони.Вроде должно получиться герметично?Само собой перед началом работы потренеруюсь на кусочках металла той же толщины,разрежу болгаркой и посмотрю качество сварного шва.