15.10.2011 в 12:59:16
MPlus
профи, что-то случилось? Что-то Вы так агрессивно набросились
А случилось то, что аппарат рекламировался как универсальный для MMA-MIG-TIG, а вышло, что TIG только есть в функциях на дисплее и в ВАХ, а вот горелку TIG ни с разъемом (на разъем полуавтомата выведен (+), а для TIG надо (-) на электрод) ни с боянетным разъемом и отдельным шлангом (боянет горелки можно подключить на (-) как надо, но газ со штатного клапана идет в шланг полуавтомата) без переделок подключить не возможно.
По этому для работы с TIG SSVA-180P надо доделывать самостоятельно! Главное, что в инструкции по этому вопросу ничего не сказано, а в рекламе и подавно.
На профессиональном уровне это можно решить 2-мя способами:
1)установить нипель с гайкой для подключения шланга горелки с боянетным разъемом, коммутировать газ с выхода имеющегося клапана в него при TIG при помощи механического пневмораспределителя (на электрический не найти в данной схеме 12/24В) или выводить в сборке 2 микрошаркрана.
2)установить нипель с гайкой для подключения шланга горелки с боянетным разъемом, и подключить его через 2-й, добавленный пневмоклапан (со входного штуцера соединить клапана через тройник), а по питанию катушки соединить через переключающий тумблер (или тот-или другой).
3)коммутация силовых проводов на разъем полуавтомата - не рассматривается как бредовый.
Я решил сделать вариант №2. Но подключив клапан с катушкой DC на 24В к клеммам штатного клапана выяснилось, что его катушка не притягивает сердечник и клапан не срабатывает. Сразу клапан был проверен на напряжение срабатывания (12В) и отпускания (10В). А напряжение на клеммах клапана в SSVA 8В (очевидно клапан запитан ШИМ осциллограф брать не стал, и так понятно управление ногой процессора, на которой возможен аппаратный шим). Стал вопрос а зачем такая фигня? Выяснилось - сэкономили вспомогательный источник питания на 24В 75Вт, для нормального стабилизированного питания подающего механизма и клапана (питание механизма через ШИМ-стабилизатор от сварочного напряжения, при работе инвертора от однофазной сети на средних и больших мощностях в напряжении дуги есть провалы пульсы 100Гц, что не дает стабильно управлять мотором на 24В, при больших скоростях подачи проволоки). А питание клапана реализовано через LNK 306 стабилизированным напряжением из сварочно цепи 12В, но этот стабилизатор не дает нужный ток для работы клапана (срабатывает внутренняя защита по току) именно по этому и выполнили ШИМ на клапан, чтобы снизить ток потребления клапаном и убрать срабатывание защиты. (Ну вот где-то такой правдивый ответ ожидался).
Используемый мной клапан не огромный и советский, а стоит во всех аппаратах для ТИГ сварки и плазменной резки на базе топологии с параллельными полевиками (на мощности до 20КВт) и за практику по ремонту 10 лет всего 1 клапан засорился.
Ответа я тогда не дал, потому что в течение месяца пытался добиться от производителя, в чём же всё-таки конструктивные отличия клапана AC и DC (Вы о каком-то лишнем витке писали)? Но на мой 10 раз по-разному сформулированный вопрос я всегда получал одинаковый ответ: один AC, другой DC . Мол, этим и отличаются.
А зачем ответ от производителя, как можно проектировать такие аппараты, не зная элементарных азов? Через мои руки прошли сотни клапанов и пускателей АС и DC и отличия в них, кроме сопротивления и витков катушек, материала сердечника только в наличии медного замкнутого витка, зачеканенного в сердечник. Кроме этого большая часть тока через катушку АС ограничена ее индуктивным сопротивлением, а через DC только активным.
В итоге все переделал, установил вспомогательный источник питания на 24В 75Вт, для нормального стабилизированного питания подающего механизма и клапана в свой аппарат и 2 нормальных клапана DC 24В..
По испытанию Вашей прошивки:
Обновил прошивку на SSVA 180P c Build_283 28.10.09. на ssva_update_b296_02, обновление прошло, естественно успешно.
Но при пробе регулировать напряжение (режим полуавтомат) и
“U1” – уровень форсажа, % (30 по умолчанию)
“U2” – время форсажа, ед. (4 по умолчанию)
“U3” – время дожига, ед. (10 по умолчанию)
“U4” – остаточное напряжение в режиме ожидания, ед. (2 по умолчанию) обнаружено следующее:
1) кнопка (+) работает как надо и однократно и с автонасчетом при удержании,
а вот кнопка (-) плохо работает однократно, а получить автонасчет очень сложно
(кнопка (-) точно абсолютно рабочая и при другой версии работала как надо).
Все это проявляется на регулировке напряжения и при изменении U1, U2, U3,U4,
на других характеристиках не пробовал (в субботу привезут металл и С02 проверим прошивку
на сварке).
Было замечено, что на это похоже влияет момент нажатия кнопки (-) по отношению к состоянию
мигания на табло (фрагменту программы), вероятность правильного срабатывания на кнопку (-) примерно 10-30%.
2) при установке (“U4” – остаточное напряжение в режиме ожидания) до минимума (программа позволяет это до знчения ноль (нет ограничения, например 1 или 2 единицы), так вот при установке в ноль начинает странным образом мигать табло скорости подачи проволоки (это при отпущенной кнопке горелки - режим Х.Х.) т.е. происходит циклическое обесточивание проца подавалки. Возможно такая фигня и на нуле в U1, U2, U3.
3) сбросить измененные параметры на исходные нажатием и удержанием кнопок (+) и (-) мне не удалось!
4) не совсем понятно (“U1” – уровень форсажа, % (30 по умолчанию)), дело в том, что ток при полуавтоматической сварке задает скорость подачи и сечение сварочной проволоки, по этому для улучшения начального проплавления и устранения наплыва особенно на алюминии надо форсировать ток (скорость подачи проволоки) и при этом приподнять на это время напряжение, чтобы не было утыкания проволоки (захлебывания дуги) при форсаже. А в вашем случае (поменяли прошивку только инвертора приподнять можно только стабилизируемое инвертором в этом режиме напряжение, увеличив этим разбрызгивание при старте,но увеличить ток сварки для вшесказанного так не выйдет нужно синхронное изменение с подавалкой!
5) проверю на практике, но по щелканию предпродувка мала (СО2 не успеет дать полную защиту при старте. Послепродувка похоже тоже, ванна расплавленного металла не будет достаточно защищена до остывания.
Проверка на реальной работе полуавтоматом последней версии: 1)Как и предполагал послепродув мал, при работе мультиточкой (1сек кнопка нажата-1сек отпущена) газ успевает отключатся и образуются поры (5 разряд сварщика с практикой 4 года на трубах - советы как надо варить не давать). 2)Сварка велась интенсивно на режиме 85 единиц подача (проволока 0.8мм). При этом редуктор уменьшенный, по сравнению с советским в 1.5 раза, ДОНМЕТ замерзает через 15-20 минут сварки при воздухе +25 град. (расход выставлен минимальный для уверенной защиты) - естественно для профи аппарата нужно питание подогревателя редуктора, а его нет. Если поставить старый большой кислородный редуктор, то работа продлевается до 30 мин, а потом подмерзает (ваш штатный пневмоклапан, специально вернул схему и проверил) в аппарате. Расстояние от 20Л баллона до аппарата 3М, шланг 9мм. 3)установка точек (электрозаклепок) - отлично. А вот непрерывная сварка на токе порядка 160А сопровождается заметно "волнообразным" изменением режима с периодичностью порядка 0.5-1сек. Проволока обмедненная, наконечник новый, спираль в рукаве не изношенная, рукав почти прямой, ролик прижат достаточно и установлена канавка под 0.8мм, питание 2.5мм квадр до подстанции 10метров, сеть 240V rms. А вот подключив внешний источник 24В 75Вт, это исчезло, обратно-появилось. Проверять как питается привод подачи в вашем штатном режиме от сварочной цепи при достаточной мощности нагрузки времени не было.
15.10.2011 в 13:38:18
Похоже, у аппарата появился серьезный диагностик. Ту Профи. А если не секрет, что за стабилизированный источник 24в, 75 вт -самодельный и куда подключали?
15.10.2011 в 14:12:53
Есть мысль такая что обновлять прошивки нужен последовательно. Ибо какие-то параметры остаются старыми. Или нет?
15.10.2011 в 14:23:51
Упс...
15.10.2011 в 17:26:43
профи, так может Вам для ТИГа нужно было горелку с евроразъемом заказывать? :)
15.10.2011 в 18:13:56
Weld написал : профи, так может Вам для ТИГа нужно было горелку с евроразъемом заказывать? :)
А что, евроразЪем сам полярность поменяет? ;)
15.10.2011 в 22:14:27
герат написал : Похоже, у аппарата появился серьезный диагностик. Ту Профи. А если не секрет, что за стабилизированный источник 24в, 75 вт -самодельный и куда подключали?
Я такой поставил:
Предгаз тоже считаю, что нужен.
16.10.2011 в 09:46:18
профи написал : А вот подключив внешний источник 24В 75Вт, это исчезло, обратно-появилось.
Запитывался только двигатель подающего? Может просто запитать от внешнего источника питания само подающее? Или там еще отбирается какая-то мощность от линии питания сварочной дуги?
16.10.2011 в 10:10:05
andy9666 написал : Запитывался только двигатель подающего? Может просто запитать от внешнего источника питания само подающее? Или там еще отбирается какая-то мощность от линии питания сварочной дуги?
Я вообще гальванически развязал источник от подающего, питание платы, клапана и мотора от отдельного блока питания. Процесс стабильный. (Вы не смотрите на внешний вид, это копия SSVA-PU в другом корпусе)
16.10.2011 в 12:56:48
профи написал : MPlus
А питание клапана реализовано через LNK 306 стабилизированным напряжением из сварочно цепи 12В, но этот стабилизатор не дает нужный ток для работы клапана
Вполне возможно что весь этот "холивар" возик из-за недоразумения. Уж года два клапан питается не через LNK306, цепляйте любой 12V DC или 24V AC (MPlus уже говорил).
24V DC работать не будет, под него мы не рассчитывали.
Если в сервисном центре попадается старая плата подающего образца 2008 года - меняется по умолчанию без доплаты и вне зависимости от гарантии.
Реле и клапаны для переменки прекрасно работают в цепи постоянного тока, с соблюдением, конечно, max рассеиваемой мощности на катушке. Не вижу здесь проблем ни в теоретической, ни в практической части.
Реакцию кнопок проверим, похоже все-таки у Вас барахлит кнопка "-".
В настройке дополнительных параметров "U-4" (остаточное напряжение хол. хода) "0" оставили специально для работы подающего от внешнего источника питания. При работе с питанием от дуги в "0" этот параметр выводить не нужно. Выбор этого значения - как раз компромисс между минимумом нагрева проволоки при касании в холостом режиме и устойчивостью работы подающего.
Кроме форсажа в управлении силой, в плате подающего вложены настройки скорости разгона при начале сварки и регулировка постгаза до 4,5 сек. Выведите скорость подающего в "0", нажмите кнопку горелки. Будет мигать младший разряд - разгон при старте. Отпустите и нажмите еще раз -будет мигать старший разряд (постгаз). Удерживая кнопку горелки установите требуемый постгаз кнопками "+" и "-" от "0" до "9" (0,5-4,5 сек).
"Волны" при продолжительной сварке - дистанционно трудно сказать. Посоветуйтесь с Романом +38 067 967 24 63 по поводу процесса сварки. И(или) с Володей +38 098 044 40 30, +38 066 030 28 29 по техническим вопросам.
Удачи!
16.10.2011 в 14:41:03
герат написал : Похоже, у аппарата появился серьезный диагностик.
герат, раньше я расстраивался ужасно, когда на двух страницах на каком-нибудь из форумов кто-либо "аргументированно" доказывал, что наш аппарат вообще работать не должен, а если и должен, то на уровне аппаратов из ценовой категории на порядок меньше. Шёл с простынёй "аргументов" к разработчикам, требовал объяснений по каждому пункту. Разработчики тратили несколько часов (которые могли бы потратить на работу) на опровержения по каждому пункту. Я старательно всё выкладывал на форуме. Теперь, если честно, попустило. Львиная доля "претензий" - от отсутствия у критиков общей картины по конструкции и схемотехнике аппарата. В телефонном режиме за 5 минут все они снимаются со словами "Ах вот там оказывается всё как..." Ещё небольшое количество претензий по конструктиву - это всего-навсего альтернативный взгляд на реализацию того или иного узла. Причём я даже не берусь утверждать, что у нас во всех случаях наиоптимальнейшее решение. Но ведь проверить это можно только на практике. Причём помимо собственно какой-то "эффектности", у любого решения существуют такие стороны, как стоимость, ремонтопригодность, простота и т.п. И когда идёт упрёк "сэкономили на том-то и том-то" - а что ж в этом плохого? Нет у нас отдельного источника питания. Так ведь помимо цены, это ещё и упрощение аппарата. Чем меньше натыкано, тем меньше сломаться может. И если не задаваться целью самому сделать подающее устройство (как СергейКл), или пытаться самостоятельно, не проконсультировавшись с производителем, устанавливать отличный от используемого клапан (как профи), то никаких глобальных вопросов у нас с Вами не возникнет. Вопрос "Почему у меня пригасает индикатор скорости в момент начала работы?" я к глобальным не отношу:)
16.10.2011 в 15:23:23
профи, Похоже в Вашем случае наличие определённого багажа знаний сыграло отрицательную роль. Сначала Вы постеснялись (?) задать пару вопросов "рекламистам-продавцам", продавшим Вам аппарат, как "универсальный для ММА-MIG (MAG, кстати, тоже)-TIG". Потом постеснялись (?) обратиться к производителю за помощью по TIG. Не знаю, как в Вашей инструкции двухлетней давности, но сейчас прямо так и написано: "Уточняйте информацию о дополнительных опциях у продавца или у производителя" По большому счёту, мы производим источник тока. Сделать какое-то универсальное решение под всё многообразие газового оборудования не представляется возможным. Дополнительный "шнурок" смены полярности делаем по желанию покупателя. Включать его в комплект ради тех нескольких процентов пользователей, которым он когда-нибудь понадобится, нецелесообразно. Кому надо - просто подсказываем, как его изготовить и установить. ТИГ-горелки с евроразъёмом в продаже присутствуют. Так что не совсем я согласен, что
профи написал : По этому для работы с TIG SSVA-180P надо доделывать самостоятельно! Главное, что в инструкции по этому вопросу ничего не сказано, а в рекламе и подавно.
Если горелка не с евроразъёмом, то и озвученные Вами варианты подключения люди используют (в зависимости от планируемой частоты использования ТИГ-опции), и "не профессиональные", когда при единичных использованиях "бредово" проводки просто в евроразъём вставляют, а шланг горелки на выход клапана одевают, вместо идущего на полуавтомат. И всё это мы с удовольствием рассказываем, отталкиваясь от того, чем пользователи владеют в плане горелки и т.п.
Частично Shturman уже ответил на Ваши конкретные вопросы, остальное уже с понедельника. Хотя есть сейчас и более неоткладные задачи, ответ может быть не мгновенным. Но Вы вроде не стесняетесь напоминать, так если что - напомните.:) И я всё-таки рекомендовал бы по ситуациям, когда кажется, что работа аппарата "не фонтан", обращаться к Роману (телефон в сообщении Shturman ). Аппараты в работе уже достаточно давно и в приличном количестве, явные "косяки" вряд ли ещё остались невыявленные. Поэтому если что-то получается неудовлетворительно - может, что-то подскажет Роман по настройкам, а может просто неисправность какая-то проявляется. Учить никто сварке не собирается, но отказываться от помощи по освоению аппарата, о возможностях которого Роман знаёт всё - как-то не рационально. Небольшой пример из жизни, ни в коей мере не ставящий за цель задеть Ваши чувства: Давным-давно, когда жена ещё только осваивала вождение, она столкнулась с трудностью при заезде в гараж, т.к. всё вокруг сторожа уже заставили "левыми" автомобилями "на ночь". И ворота до конца не открываются, и напротив уже машины стоят, и темно ещё к тому же. Чтобы расчистить ей поле для манёвра, пришлось бы сдвигать пару десятков автомобилей, т.к. стояли они друг к другу впритык. И вот сторожа, под свою ответственность, делегируют "дядю Сашу", чтобы он попытался загнать автомобиль в гараж при исходных данных. Дядя Саша отрекомендовался: "Профессиональный водитель, 37 лет водительского стажа на всём, что ездит". Садится в машину, дёргаными рывками туда-сюда приёмов за 20 её всё-таки загоняет. Выходит вспотевший и говорит: "Я так и не понял, где у неё сцепление":)
16.10.2011 в 21:12:14
MPlus, У меня в протяге 19-я версия прошивки. На этой прошивке есть регулировка разгона? При попытке регулировки слабо заметно. Какие отличия в 23 прошивке?
17.10.2011 в 12:38:10
СергейКл написал : У меня в протяге 19-я версия прошивки. На этой прошивке есть регулировка разгона? При попытке регулировки слабо заметно. Какие отличия в 23 прошивке?
Есть разгон. Принципиально полезного в 23-й (где-то с 20-й версии) - скорости "1" стало соответствовать отключение двигателя, чтобы избежать дёргания при зарядке.
18.10.2011 в 16:45:02
профи, прошлись сегодня по озвученным вами моментам. 1.Кнопка (-) - явно начинает выходить из строя. Никакой разницы в работе кнопок (+) и (-) на разных версиях не замечено. 10-30% - это никуда не годится. Да, частота опроса кнопок измеряется далеко не килогерцами (надо ж когда-то и работать процессору, а не только кнопки опрашивать :-)), но попытки нажимать кнопки и в моменты моргания индикатора, и в моменты "не моргания" дали результат в два "не срабатывания" при нескольких десятках нажатий. Косвенно неисправность кнопки (-) подтверждается и тем, что не получилось сбросить параметры в предустановленные. Одновременное удержание кнопок (+-) в течение 15 секунд безо всяких вопросов возвращает установки в исходные значения (сигнализирует писком). 2.По параметру U4 написал Shturman. 3.По параметру U1. Если Ваша фраза:
профи написал : приподнять можно только стабилизируемое инвертором в этом режиме напряжение, увеличив этим разбрызгивание при старте
имеет под собой практические наблюдения - были бы очень благодарны за конкретику: как изменили параметр, на каких установках замечено увеличение разбрызгивания. Мы такого отрицательного эффекта пока у себя не наблюдали.
профи написал : но увеличить ток сварки для вшесказанного так не выйдет нужно синхронное изменение с подавалкой!
Опять тяжёлый вздох разработчиков, сопровождаемый вопросом-восклицанием "Ну почему не выйдет?!" профи, Вы вроде очень много реальных вещей по делу говорите. Но когда берётесь в такой категоричной форме рассуждать о вопросах, реализацию которых представляете на основании собственных домыслов - это подрывает напрочь доверие ко всем Вашим высказываниям. 4.Мал постгаз после перепрошивки. Тоже непонятный нам момент. Не должны Вы были после перешивки новой версии почувствовать какие-то изменения. Регулируется он платой подающего. Может быть просто субъективно ощущения от работы поменялись? А Вы это приняли за уменьшение длительности постгаза? 5.Питание для подогревателя. В принципе, ничего против не имеем. Хотя опять-таки, под все подогреватели не подстроиться. Помогали пользователям несколько раз и от аппарата питание получить, и блок питания для имеющегося подогревателя сделать. Уже упоминавшееся НО: нужно это всё тем же нескольким процентам пользователей, а платить за это придётся всем. А вот аргументы Ваши о необходимости подогревателя в одном месте очень сильно не понравились. Бог с ним, с Донметовским редуктором. Хотя сегодня сделали эксперимент, на 10л/в минуту через 25 минут непрерывной (!) подачи появился только иней на штуцере, хотя варить ещё можно было вполне. Но фраза про замерзший клапан повергла в ступор сегодня не одного человека:
профи написал : Если поставить старый большой кислородный редуктор, то работа продлевается до 30 мин, а потом подмерзает (ваш штатный пневмоклапан, специально вернул схему и проверил) в аппарате.
Или имелось в виду "подмерзает в аппарате" при штатном клапане? Что тогда "подмерзает в аппарате"? Клапан горячий спустя 25 минут непрерывной подачи газа. Если Вы за 30 минут добиваетесь такого эффекта ("подмерзания") - сообщите, пожалуйста, детали. 6."Волны" и их исчезновение при подключении внешнего источника. Этого пока не проверили. Галочку поставили на будущее. Но вообще настроены скептически и Роман, и Родион. Общая тональность скепсиса примерно такая: "Возможно, подключение внешнего источника действительно снимет замеченные "волнообразные изменения режима". Но не проще ли убрать те же "волнообразные изменения режима", чуть подкорректировав скорость подачи?" Я в этом вопросе никаких выводов делать не буду. Это неплохо бы какой-то эксперимент сделать. Типа настраивает аппарат один из "скептиков" оптимальным, как он считает образом. Потом щёлкает тумблер переключения на внешний источник питания, и сравнивается работа на тех же установках.
Спасибо за неравнодушие к нашему аппарату. Нужна будет помощь в замене кнопки (в смысле, модель кнопки для поиска, или сама кнопка) - обращайтесь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу