Big Brother написал :
ЗЫ. Это я к тому, что полез шукать как пискер (буззер ,"пищалку", короче), погромче настроить. Очень бесшумная оказалась, не то что в предыдущем девайсе...
Да он вроде не настраивается. Сможете до него добраться? Если да, то гляньте, не наклеена ли на нём круглая бумажечка. Её снятие сделает звук громче.
Ну а если уже со снятой и всё равно тише, чем было раньше - очевидно, менять:confused:
Slayer_UA написал :
Подскажите пожалуйста где можно купить Патоновские АНО-36? Ато Монолит заполонил все прилавки...
Сам в непонятках - нигде ни на одном рынке Патоновских АНО-36 не встречал (хотя знаю все торговые точки),
но Патоновские АНО-21 там же продаются. Меня один продавец даже с пеной у рта убеждал, что 36-х (патоновских) бывет, поскольку он уже 15 лет электродами торгует и ни разу их не встречал.
36-е купил в супермаркете "Эпицентр" - они там всегда в наличии.
Разница между патоновскими 21 и 36 заметна и по поведению в процессе сварки, и по запаху дыма. 36-е лучше (на мой взгляд).
Господа администраторы, а нельзя ли создать отдельную тему, что нить типа FAQ по SSVA? Где бы были собраны советы по настройке, доработке и т.п. Тут очень сложно найти полезное на 128 страницах. Вроде помнишь что где то, что то такое было написано, но перелопачивать нет никакого желания.
Я вот недавно озадачился вопросом максимальной длины сварочных кабелей на 180-й. Тут наверное где то и писалось, но проще было спросить у Авакса чем полдня выискивать.
Подскажите (я не сварщик).
Варю 160 аппаратом с электродом "монолит", если железо ржавое то зажечь дугу невозможно (Нет даже искр, для интереса даже намочил метал под массой. Электродом прямо возле массы двигал, настройки менял, а аппарат мертвый:().
Но если зачистил до голого метала то аппарат начинает варить отлично:).
Я не пойму это аппарат такой привередливый, электроды или я что то не так делаю? (у всех так или только у меня?)
Сам до этого никогда не варил, но аппараты в работе видел, и всегда сварщик массу к железяке подсоединил подвигал вправо-влево и варит (какой бы метал ржавый не был, брызг только больше)
Ржавый металл понятие растяжимое, не редко проблема в отсутствии хорошего контакта на массе, но обычно на этом не заостряют внимание. Не забывайте козырек сбивать.Для варки ржавого металла 4й режим в помощь. А вообще пробуйте и экспериментируйте. По хорошему по ржавчине варить не есть хорошо. И если ваша ржавчина уже образовала в металле раковины и это уже гниль по сути, тот тут только чистка до максимально возможного результата. Электроды попробуйте другие. Мелочей миллион. А если уже и это не поможет - сравнивайте с другим аппаратом в одинаковых условиях.
Буду экспериментировать, а то первый раз думал либо аппарат нерабочий или прогревается долго. Ворота варить а он пол часа не одной искры, мертвый.
Через день уголки сваривал 40ку, тоже ржавые ,начал варить сразу и без проблем.
На вид метал одинаковый.
Да он вроде не настраивается. Сможете до него добраться? Если да, то гляньте, не наклеена ли на нём круглая бумажечка. Её снятие сделает звук громче.
Ну а если уже со снятой и всё равно тише, чем было раньше - очевидно, менять:confused:
Добраться то я добрался... Стандартный пискер. И бумажечку нашёл.:) " удалить после помывки" написано :eek: Ток, она прилеплена не на пискер, а на мелкосхему рядом.:))))) Дырдочка в пискере уже свободна. При включении, в общем, слышно как чирикает. Эх, пристрою дудку тепловозную...
ЗЫ. Заодно посмотрел на какую проволоку подающий ролик установлен. 1мм, профиль канавки V. Это по умолчанию на 1мм настроено?
wiera написал :
пол часа не одной искры, мертвый.
Через день уголки сваривал 40ку, тоже ржавые ,начал варить сразу и без проблем.
На вид метал одинаковый.
А напруга в розетке в оба дня тоже одинаковая была?
Сегодня настраивал аппарат и сам настраивался на сварку оцинкованной жести толщиной 0,4 мм. Варил проволокой 0,8 на напруге 13,8 при скорости 22. Вернее - это уже конечные регулировки на которых более-менее оптимально точечная сварка стала получаться. Такую жестянку появилась необходимость варить, поскольку наехал порогом машины на торчащий в земле штырь и пропорол насквозь сантиметров 30. Вот и решил вырезать развороченный участок и вставить заплатку. Если купил полуавтомат, то как-то стыдно обращаться в сервис к кому-то.
Вот, что получилось на пробных кусках. Со стороны сварки цинк, конечно, зачищал лепестковым кругом болгаркой. Отрезал от куска полоску и приваривал обратно встык.
С обратной стороны цинк трошки выгорает, так что старался тренироваться на более-менее открытом воздухе
Поначалу местами получались дырочки
Но в принципе начало что-то вырисовываться
С изнанки, когда убрал белый налет от выгоревшего цинка, то увидел, что он не особо и выгорел вокруг точек. А вот на участке, где пробовал варить сплошным швом, немного шире пятно выгоревшего цинка
Да, купил еще катушку 0,6 - думал что родной ролик с канавкой под 0,8 её сможет потянуть, но проволока полностью проваливается в прорезь. А ролик на 0,6 будет в продаже только к концу следующей недели.
Вот думаю - стоит ли дожидаться 0,6, или побыстрее заделать пробоину проволокой 0,8, чтобы туда влага не попала, если вдруг на неделе дожди начнутся? В принципе я там натолкал фольги и скотчем заклеил, но на 100% это не защитит.
Tomkol написал :
...на участке, где пробовал варить сплошным швом...
Сорь за офф,порог целиком,а такую небольшую заплату тем более,не надо варить сплошным швом.
Есть опыт,когда из-за приваренного "сплошняком" порога настолько повело кузов,что двери невозможно было открыть.
А стык надо герметиком заделать,это совершенно нормальный процесс на конвейере для всех авто.
ЗЫ.Если совсем "на скорую руку"-пластилином,по типу старого совкового,под ним не ржавеет даже голый металл и можно просто удалить при необходимости.
Это древний проверенный рецепт ещё из "За рулём".
Tomkol, чтобы не повело кузов, поднимайте его симметрично,(если есть возможность, то поначалу вообще его прихватить не поднимая. С закрытыми дверями). Сварку тоже ведите симметрично. Точки получаются неплохо. Почему примняете оцинковку 0,4? Есть оцинковка 0,7. Изнутри заплатку не получается завести внахлест? Есть инструмент кромкогиб, что бы стык получился ровный. Не нюхайте пары выгорающего цинка. После сварки, грунтовки, шпаклевки и покраски промовильте все изнутри тщательно.