MPlus
MPlus
Резидент

Харьков

10.04.2012 в 16:10:51

Tomkol написал : так что с напругой на кнопке тиг? Просто хочу на горелку доставить кнопочку, металлический корпус которой одновременно является и одним из контактов. Не испытаю ли я острых ощущений?

Не можем мы так однозначный ответ дать. Помните, я говорил, что одной из главных претензий с нашей стороны к дешёвым "коленнособранным" ТИГ-горелкам является плохое экранирование проводов? Вот и в Вашем случае зависит от этого. Теоретически наводки могут быть.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.04.2012 в 16:23:01

MPlus написал : Не можем мы так однозначный ответ дать.

Не можете сказать какое напряжение на контактах разъёма, предназначенного для подключения кнопки управления клапаном? Как так?

MPlus написал : Помните, я говорил, что одной из главных претензий с нашей стороны к дешёвым "коленнособранным" ТИГ-горелкам является плохое экранирование проводов? Вот и в Вашем случае зависит от этого. Теоретически наводки могут быть.

Так ведь сам разъем (пришедший вместе с аппаратом) тоже имеет не особо экранированные друг от друга контакты. Только бакелитовая перегородочка между ними. А вокруг - единый металлический корпус. Думается, что несколько тысяч вольт просто перепрыгнуло бы через неё длинной искрой или через корпус прошло бы. Значит все-таки нету там высокого? Меня как-то от ТВСа телевизионного искорка длинной сантиметра 2 шибанула в руку (а я еще спиной к батарее отопительной был прислонился). Весьма бодрящее ощущение было. Вот его и не хотелось бы вновь ощутить.

А если я кнопку не на горелке, а под ногу поставлю и никакого близкого соседства между её проводами и проводом, идущим на электрод? Тогда ничего не случится?

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
MIAUA
MIAUA
Новичок

Киев

10.04.2012 в 16:40:06

Tomkol, Насколько я понимаю, управление силой во всех режимах TIG,MIG/MAG, происходит посредством оптопары.. И напряжение на контактах кнопки в районе 5В (ТТL) и с СИЛОЙ никак не связано... Другое дело помехи от наводок..Но экранированный провод до кнопки должен решить эту проблему.. ИМХО..

0
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

10.04.2012 в 17:27:00

Tomkol написал : Меня как-то от ТВСа телевизионного искорка длинной сантиметра 2 шибанула в руку (а я еще спиной к батарее отопительной был прислонился). Весьма бодрящее ощущение было. Вот его и не хотелось бы вновь ощутить.

Все равно иногда удар получаешь (если присадку раньше к электроду поднесешь и искра пробивает не на массу, а на присадку и в руку), но по сравнению с ТВС - намного слабее ( я тоже от ТВСа получал):). Так что не пугайтесь. Я себе первый раз на ТИГ решил подачу газа на щеку проверить, как на полуавтомате - результат -разряд в щеку:swoon.

0
MPlus
MPlus
Резидент

Харьков

10.04.2012 в 17:53:28

Tomkol написал : Не можете сказать какое напряжение на контактах разъёма, предназначенного для подключения кнопки управления клапаном? Как так?

3 В. Но Вы же сами понимали, что никаких "тыщ" там нет:

Tomkol написал : я возможно глупый вопрос задам, но на всякий случай всё же задам: на кнопку управления ТИГом не подается то высокое напряжение, что на сам электрод ТИГ-горелки, правильно?

Поэтому я Вам сразу рассказал, к чему быть готовым в случае с дешёвой горелкой и металлической кнопкой.

0
MPlus
MPlus
Резидент

Харьков

10.04.2012 в 19:09:17

СергейКл написал : Все равно иногда удар получаешь (если присадку раньше к электроду поднесешь и искра пробивает не на массу, а на присадку и в руку), но по сравнению с ТВС - намного слабее ( я тоже от ТВСа получал). Так что не пугайтесь. Я себе первый раз на ТИГ решил подачу газа на щеку проверить, как на полуавтомате - результат -разряд в щеку.

Блин, СергейКл, сейчас же пойдут вопросы косяком "А правда, что может током ударить?":mad: Я буду всех к Вам перенаправлять :)

0
masterbolt
masterbolt
Новичок

Луцк

10.04.2012 в 20:34:31

не понимаю, что это за электросварщик такой что так боится током получить ;) это как если б водолаз боялся ноги промочить :D не правильно выбраный род занятий :)

0
симона_1
симона_1
Новичок

Николаев

10.04.2012 в 20:43:41

То Сергей нак шутит.А если масса нормальная то не больно.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.04.2012 в 21:07:11

СергейКл написал : Я себе первый раз на ТИГ решил подачу газа на щеку проверить, как на полуавтомате - результат -разряд в щеку

А еще, не помню кто, рассказывал, что зажал горелку между ног в районе гениталий, пока руками железяки поправлял, и слишком сильно сжал ноги...

MPlus написал : Поэтому я Вам сразу рассказал, к чему быть готовым в случае с дешёвой горелкой и металлической кнопкой.

Да, спасибо, я учту это. Возьму кабель типа звукового в экранированной оплетке, которую на металлический корпус разъема зажму. Я только что сам цифровым тестером замерил-таки напругу на контактах - 4В в режиме замера постоянного тока, 8В - в режиме переменного.

masterbolt написал : не понимаю, что это за электросварщик такой что так боится током получить

Я вообще-то чистой воды гуманитарий. Но тока не боюсь (за фазный провод могу спокойно рукой взяться и ничего не почувствовать, а просто не люблю неприятные ощущения именно от высоковольтного разряда). Правда, однажды и фаза долбанула, когда стоял босыми мокрыми ногами на сырой земле и случайно рукой (тоже мокрой) зацепил оголенный провод. Вот тогда руку аж за спину закинуло.

Однако сознательно лишний раз нарываться не хочется.

0

Сытый конному не пеший!

СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

10.04.2012 в 21:20:20

симона_1 написал : То Сергей нак шутит.А если масса нормальная то не больно.

:)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.04.2012 в 21:34:21

Кстати, сегодня заправил углекислотой 10-литровый баллон. Влили 6,5 кг. Заплатил 50 грн. Это нормальный тариф?

Баллон купил на втормете за 100 грн. Клейма там какие-то были выбиты, но заправщик на них даже не глядел. Просто окинул взглядом баллон и сказал, что он в очень хорошем состоянии. А на базаре такие же (и в таком же состоянии) баллоны продаются в 4 раза дороже. На баллонах надпись "Закись азота".

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу