СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

22.03.2013 в 08:11:57

симона_1 написал : Нет у Истока движения ,и не будет ,умрут они просто чуть быстрее и все. Не варит он со ,и не будет .хотя как ручник имеет право на жизнь.

Как электродник очень неплох. (надо конечно больше им поработать, чтоб точнее определиться). Как полуавтомат, конечно слабоват. Для жестянки пойдет. Дуга очень мягкая, брызг мало. На 270-м на первой жесткости в нижнем диапазоне напряжений очень похоже.

0
Vetallg
Vetallg
Новичок

Киев

24.03.2013 в 05:01:37

:)Вот пришлось поварить дверцу с печки, которая перегорела в печке после отжига ручки заржавевшей и получилась такая оказия :confused: , чугуний варил впервые, сваривал дряхлую и пористую дверцу с плитой от печки, по дверце пошли трещины :swoon, на фото с телефона, плохо но видно, сумской "3" УОНИ 13-55 в режиме А.- II - 90а сеть нормальная. Почему трещины пошли, что не так? А у нас снега нет всё нормально ;), весна рулит, вечером дождик, всё как весной...:)

0
Вложение
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

24.03.2013 в 08:32:52

Vetallg написал : Почему трещины пошли, что не так?

Чугун очень капризен и сложен в сварке. Варят спецэлектродами (цена элетродов, наверное, переплюнет стоимость Вашей дверки). До этого нагревают, а потом несколько часов плавно остужать. Или проволока ПАНЧ для полуавтомата. Цена тоже солидная.

0
koslos
koslos
Новичок

Киев

24.03.2013 в 11:03:47

Vetallg написал : Почему трещины пошли, что не так?

нагрить хотя бы 300 градусов, а потом варить.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

24.03.2013 в 11:54:35

Vetallg написал : по дверце пошли трещины , на фото с телефона, плохо но видно, сумской "3" УОНИ 13-55 в режиме А.- II - 90а сеть нормальная. Почему трещины пошли, что не так?

Надо было на прямой полярности варить УОНИИями. Кроме шуток. Почувствуете разницу. Я тоже с трещинами на чугуне мучился, пока не поставил прямую полярность. Да, и не наплавляйте горбатые швы. Сделайте разделку. Или варите в зазор между деталями, чтобы шов не выступал над поверхностью. Тоесть шов не должен работать на сворачивание детали в трубочку.

А дверка прогорела так, потому что её уголь горящий касался. Нельзя так уголек насыпАть.

0

Сытый конному не пеший!

Stels-ua
Stels-ua
Резидент

Луганск

24.03.2013 в 12:21:59

Vetallg написал : Вот пришлось поварить дверцу с печки, которая перегорела

Поражение дверки больше половины. Не проще, вместо ремонта сделать новую?

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

24.03.2013 в 13:00:59

Шо там уже восстанавливать.... ИМХО, овчинка выделки не стоит. Ну а если невтерпёж.. Нагреть и варить. треснуло от перегрева. его можно исключить двумя путями. Или нагреть все. Или варить почуть-чуть. по 1,5-2 см и давать остыть. Я так коллектор выхлопной реанимировал. Чугун штука хрупкая. хоть и крепкая.

0
Vetallg
Vetallg
Новичок

Киев

24.03.2013 в 13:29:31

Мэд Огурец Да, с сантиметрами я на верное поболее, нужно было быстро, а мне сам процесс интересен ( времянка ), на чём-то надо пробывать...

Stels-ua написал : Поражение дверки больше половины. Не проще, вместо ремонта сделать новую?

Может и проще, но бегать к соседу примерять "ухи" от дверки, не захотел, а сначала не подумал.

Tomkol написал : Надо было на прямой полярности варить УОНИИями. Кроме шуток. Почувствуете разницу. Я тоже с трещинами на чугуне мучился, пока не поставил прямую полярность. Да, и не наплавляйте горбатые швы. Сделайте разделку. Или варите в зазор между деталями, чтобы шов не выступал над поверхностью. Тоесть шов не должен работать на сворачивание детали в трубочку.

А дверка прогорела так, потому что её уголь горящий касался. Нельзя так уголек насыпАть.

Та на прямой то и варил, я читал ваши посты, Вы тиски варили, разделку делал с зазором, это второй шов, да я и не особо то "мастер", хоть и упёртый, учусь, вот задумался о горбатых швах... Да, прогорела в печке другой, в моей, уголёк присутствовал, ещё в плите чугунной по лучше металл, а в дверце пористый, когда отрезал, были поры по три мм, и когда сваривал, от дверки шлаковало.

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

24.03.2013 в 13:41:34

Vetallg, чугун можно варить тремя способами: холодным, "полугорячим", горячим(для каждого свой режим сварки). Горячий Вам вряд ли подойдет, там температура достаточно высокая, хотя "удобно", когда деталь небольшая. Чугун варится как уже сказали специальными электродами, например ESAB 92.58(ОЗЖН-1). Хотите экспериментировать - берите электроды, какие под рукой лежат, но результат будет непредсказуем, сыграют роль марка чугуна и степень его науглероженности. А вообще, причем тут ССВА? :)

0
Vetallg
Vetallg
Новичок

Киев

24.03.2013 в 14:49:41

Всем спасибо, извените что не в тему.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

24.03.2013 в 14:51:01

Vetallg написал : Та на прямой то и варил, .... вот задумался о горбатых швах...

Значит причина именно в горбатых швах. Хотя не исключено, что и сам чугуний совсем плохой. А может в нем уже и были микротрещины из-за многократных нагревов-остываний. Или по этой же причине просто внутренние напряжения образовались. Кстати, чтобы дверка не прогорала, можно изнутри к ней еще одну "фальшивую" на коротких стоечках приварить. Вот та фальшивая и будет прогорать - её периодически менять придется. Зато основная, которая с ухами и задвижкой, останется целая. Да и греться будет намного меньше. У меня в селе дверка печная именно такую конструкцию имеет. Когда буду там - сфоткаю.

Vetallg написал : да я и не особо то "мастер", хоть и упёртый, учусь

Аналогично :)

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу