14.01.2014 в 15:18:57
peter pet написал : Вопрос к производителям инверторов да и ко всем кто в теме, как лучше и безопаснее(для инвертора) поджигать электрод. Cтучать или чиркать?
Серьёзный вопрос,так сразу и не ответишь.Я вот сколько читаю форумы,нигде так и не нашёл ответа на данный вопрос.А в процессе сварочных работ так и не понял,как всё таки безопаснее зажигать электрод?Думаю здесь врят ли найдётся специалист который точно мог бы вам ответить на этот вопрос.Вам надо обратиться к электронщикам-разработчикам вашего аппарата,на св.аппаратах ССВА номер телефона на боку аппарата,но если у вас другой св.аппарат то соответственно к разработчикам данного аппарата.Только они смогут определить с наибольшей вероятностью как вам поджигать электрод.:eek:
14.01.2014 в 15:56:56
Если чиркать, то меньше риск прилипания электрода. А если меньше прилипает электрод, то инвертору явно полегче будет.
Сытый конному не пеший!
14.01.2014 в 19:09:51
IF 74 написал : Вам надо обратиться к электронщикам-разработчикам вашего аппарата,на св.аппаратах ССВА номер телефона на боку аппарата
Ага, и попросить прописать это в мануале :) Стучат - чтобы оббить обмазку/козырек. Оббивать не обязательно на детали с подключенной "массой", можно на другом твердом теле, чтобы слегка обнажить кончик стержня. Чиркать имеет смысл когда этот кончик уже обнажен. В этом случае лично я считаю бессмысленным "тюкать".
14.01.2014 в 19:35:04
Weld написал : Ага, и попросить прописать это в мануале :) Стучат - чтобы оббить обмазку/козырек. Оббивать не обязательно на детали с подключенной "массой", можно на другом твердом теле, чтобы слегка обнажить кончик стержня. Чиркать имеет смысл когда этот кончик уже обнажен. В этом случае лично я считаю бессмысленным "тюкать".
Нет,вы не понимаете.Для того чтобы определить как безопаснее зажечь электрод надо собрать консилиум из компетентных лиц,чтобы точно определили,а то вдруг электрод взорвётся.:)
14.01.2014 в 21:30:25
Weld написал : Стучат - чтобы оббить обмазку/козырек.
Не факт. Просто в умных книжках описано два основных способа поджига электрода без оговорок на то, есть ли козырек или нет.
Я, кстати, на УОНИИях козырек именно чирканием сбиваю. При таком способе обмазка никогда выше прутка не откалывается. Только горизонтальное движение более продолжительное вдоль будущего шва.
А когда дуга загорится, перевожу её в начало шва.
Сытый конному не пеший!
14.01.2014 в 21:41:43
Tomkol написал : Не факт. Просто в умных книжках описано два основных способа поджига электрода без оговорок на то, есть ли козырек или нет. Я, кстати, на УОНИИях козырек именно чирканием сбиваю. При таком способе обмазка никогда выше прутка не откалывается.
В умных книжках много чего напишут, тем более с Ваших слов объяснений там нет. Я дал объяснения(из соображений понимания, для чего это делать), причем не из умной книжки, а из практического опыта. Можно делать как угодно, хоть наждачной бумагой или надфилем подпиливать, это вопрос удобства, временных затрат. Да еще и если кончик на "новом" электроде с окалиной или ржавчиной. конечно будет легче чиркнуть, чем "выбить" дугу. Тут немаловажен производитель и марка электродов. Есть хрупкая обмазка, есть прочная. Да и на УОНИ свет клином не сошелся :) Плюс к этому, чирком легче контролировать момент зажигания и стабилизацию дуги за счет приложенных физических усилий.
14.01.2014 в 21:49:06
"Процесс сварки при ручной сварке стержневыми электродами начинается контактным зажиганием. Чтобы замкнуть электрическую цепь, необходимо сначала создать короткое замыкание между электродом и изделием, после чего слегка приподнять электрод – появляется электрическая дуга". Такие рекомендации дает уважаемая фирма EWM, которая выпускает инверторы PICO. Новым электродом, как правило, удобно поджечь дугу "чирканьем", при этом практически исключается залипание электрода, но , например, в труднодоступных местах, дугу зажечь можно только способом "тычка."
14.01.2014 в 21:49:26
Weld написал : Я дал объяснения(из соображений понимания, для чего это делать
Скорее действительно касанием зажигают электрод, как на картинке написано, в труднодоступных местах. Т.е. когда нет возможности чиркануть.
vvgv написал : создать короткое замыкание между электродом и изделием, после чего слегка приподнять электрод – появляется электрическая дуга". Такие рекомендации дает уважаемая фирма EWM, которая выпускает инверторы PICO.
Так это ж в обоих случаях происходит - и "касанием", и "чирканием" :confused:
Сытый конному не пеший!
14.01.2014 в 21:58:24
Посыланием на изготовителей PICO я только хотел сказать, что для инвертора совершенно не опасно кратковременное к.з. при зажигании дуги касанием,о чем спрашивал peter pet. :)
14.01.2014 в 22:04:21
vvgv написал : я только хотел сказать, что для инвертора совершенно не опасно кратковременное к.з. при зажигании дуги касанием,о чем спрашивал
Та понятно, что без КЗ дугу не зажечь. Но peter pet хотел узнать, какой из двух способов создания КЗ является более щадящим для инвертора.
Кстати, пока гуглил картинку про способы поджига, попалась вот такая информация о том, как варить инвертором :) Особенно понравившиеся моменты я подчеркнул.
Процесс осуществляется следующим образом: касаемся инструментом детали, чтобы получилась искра, затем поднимаем его на полсантиметра для образования дуги, расплавляющей металл электрода. В результате расплавленный электрод заполняет пространство между деталями, что и создает прочное соединение. После остывания по сварочному шву нужно постучать молотком, после чего зачистить его специальной щеткой.
*
Сытый конному не пеший!
15.01.2014 в 13:13:55
народ подскажите как минимизировать брызги при сварке в режиме п/а в СО2, кроме использования 1 ВАХ? аппарат ССВА-160-2 с ССВА ПУ , версия 300. особенно на режимах близких к максимальным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу