Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

26.10.2015 в 15:49:24

MPlus написал : Tomkol, может пообщаетесь с Романом? Освежите всё в памяти...

Благодарю. Я сперва еще побалуюсь все-таки сам. Обычно занимаюсь сваркой уже тогда, когда Роман наверняка дома телевизор смотрит.

MPlus написал : И в смеси шарик будет.

А когда ж его не будет?

0

Сытый конному не пеший!

MPlus
MPlus
Эксперт

Харьков

26.10.2015 в 17:05:40

Tomkol написал : А когда ж его не будет?

Хочется просто ответить "в углекислоте", но глядя на установки 24/95, я думаю здесь речь ещё и нужно вести о том, что на близких к максимальным токам выйти в режим ВКЗ у нас тяжело. Достаточно давно я в теорию по этому вопросу углублялся, но вроде цифра "3" всплывает в моём мозгу, когда речь заходит о соотношении пиков тока КЗ и рабочего тока у 180-го. На Ваших установках - ампер 160 точно, если не больше. Это пики КЗ уже под 500А и, боюсь, ПО их подрезает немного. Надо варить длинной дугой. Шарик будет в смеси. А если увеличение скорости приводит уже к толканию в руку - жёсткость увеличивать. UPD. Вот Роман вспоминает эксперименты 0.8-й. На 24В в углекислоте он ставил 98. То есть, в смеси надо вообще 99 ставить. Очень не комфортно с такой скоростью работать, по его словам. Может на проволоку 1.0 перейти для этой задачи?

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

27.10.2015 в 00:58:11

MPlus написал : Хочется просто ответить "в углекислоте"

Так я и варю углекислотой :confused:

MPlus написал : Может на проволоку 1.0 перейти для этой задачи?

Та в основном всю конструкцию из профтрубы делал. 18 метров её порезал на мелкие детальки. И ради пяти гаек перезаправлять проволоку как-то неохота. Проще было электродами воспользоваться. Но был интерес именно проволокой такие относительно массивные железки сварить.

0

Сытый конному не пеший!

СергейКл
СергейКл
Эксперт

Ульяновск

27.10.2015 в 08:00:55

Tomkol, Что это будет?

0
MPlus
MPlus
Эксперт

Харьков

27.10.2015 в 13:16:28

Tomkol написал : Так я и варю углекислотой

Тогда "пардон". Значит, Роман неправильный вывод сделал.

СергейКл написал : Tomkol, Что это будет?

Присоединяюсь к вопросу.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

27.10.2015 в 13:21:03

Видеосимулятор двухместный.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

27.10.2015 в 13:32:31

MPlus написал : Значит, Роман неправильный вывод сделал.

Это он по фотке делал вывод или по моим словам?

0

Сытый конному не пеший!

LV007
LV007
Местный

Москва

27.10.2015 в 14:20:08

Tomkol написал : Видеосимулятор двухместный.

Вот давно уже хотел сказать, что смахивает если не на багги ;) , то на центроплан двухместного самолета с рядным расположением :) . Кстати, дугу чем гнули?

По шарику и проч. - шарик, имхо, образуется когда проволока сгорает слишком быстро на заметной ее длине, при том, что новая ее "порция" еще не успевает дойти до детали. Т.е. смахивает на дисбаланс между напряжением и подачей - напряжение высоковато, подача маловата, и при этом еще и вылет великоват.

Я бы шел таким путем:

1. Замерить скорость подачи - по "стандартам" (ну этта... с изрядной долей условности, конечно :) ) на 100% установки скорость должна быть около фута в секунду, т.е. около 30см/сек. Если у Вас SSVA, а представитель фирмы тут в ветке - более точное значение, заложенное в этой их конкретной модели подскажет он. С уменьшением - примерно пропорционально установки в процентах - проверить и это на 75%, 50%, 30% и т.п. Предварительно, разумеется, вычистить сопло и проверить наконечник, лучше даже поставить новый. А может даже сначала мерить и БЕЗ наконечника. Если скорости недостаточно - дело или в загрязнении шланга (это первое, что наиболее реально и наименее сложно устранимо), или уже в схеме-механике. Может что-то и с поджимом ролика подачи, но тут, я думаю, Вы не должны были промахнуться :) . Кстати, померить при разных степенях (радиусах) изгиба шланга - не исключено, что на прямом шланге все более-менее, а на заметно изогнутом - сюрпризы.
  2. Поставить установки примерно 33%/33% и попробовать варить на МАЛОМ вылете проволоки детали порядка 3-4мм толщиной. Если не видно ничего фатального - пробовать увеличивать установки до 50-75% СИНХРОННО, возможно - с нескольким опережением подачи перед напряжением. Но вылет стараться держать не более 5мм, а то и поменьше.

Для противодействия загрязнению шланга в дальнейшем есть неплохая идея нацепить на проволоку перед захватом ее в механизм подачи кусок чего-то мягкого, типа пористого полиэтилена или жесткого поролона - наложить вокруг проволоки и сверху обмотать куском проволоки, несильно, но плотно - дешево и эффективно.

0
MPlus
MPlus
Эксперт

Харьков

27.10.2015 в 16:23:55

Tomkol написал : Это он по фотке делал вывод или по моим словам?

Не знаю.

Tomkol написал : Видеосимулятор двухместный.

Напишите в личку телефон, есть разговор.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

28.10.2015 в 01:53:20

LV007 написал : дугу чем гнули?

Та болгаркой. Чем тоньше отрезной диск, тем чаще надрезать можно и тем изгиб плавнее

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

28.10.2015 в 02:00:29

LV007 написал : По шарику и проч. - шарик, имхо, образуется когда проволока сгорает слишком быстро на заметной ее длине, при том, что новая ее "порция" еще не успевает дойти до детали.

А чего ж если я подачу увеличиваю, то проволока уже отталкивает горелку, но шарик все-равно есть?

LV007 написал : Предварительно, разумеется, вычистить сопло и проверить наконечник, лучше даже поставить новый. А может даже сначала мерить и БЕЗ наконечника. Если скорости недостаточно - дело или в загрязнении шланга

Та я еще не настолько много варил, чтобы канал загадился. Да и проволоку всегда чистенькую без пятен использую.

LV007 написал : или уже в схеме-механике

Вот думаю, может катушке обеспечить более легкий ход. Она ж горизонтально лежит и пока полная, очень хорошо тормозится своим весом. Подложить что-ли какой-то конический подшипник подходящего диаметра?

LV007 написал : оставить установки примерно 33%/33% и попробовать варить на МАЛОМ вылете проволоки детали порядка 3-4мм толщиной. Если не видно ничего фатального - пробовать увеличивать установки до 50-75% СИНХРОННО, возможно - с нескольким опережением подачи перед напряжением.

Так и держу. Но когда брызгается, то сопло заростает быстро, хотя я в него спреем периодически пшикаю.

LV007 написал : Если не видно ничего фатального - пробовать увеличивать установки до 50-75% СИНХРОННО, возможно - с нескольким опережением подачи перед напряжением.

Уже и вогнутые швы начали получаться. Тоесть, металл неплохо разливается. Но брызгочки есть. Это профтруба 40х20

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу