19.01.2016 в 00:37:23
Tomkol написал: Я всё собирался купить дорогой мультиметр с амперажными клещами для постоянного тока. А потом подумал, что какая мне разница, какой там ток? Главное, что варит хорошо. Проволоку 1мм диаметром тянет, я пробовал. Но что варить проволокой такой толщины в гаражно-домашнем хозяйстве, даже и не знаю. Ну, по крайней мере, мне хватает и 0,8. А чаще даже 0,6 использую.
Я себе такой купил. Uni-t UT-203. Обалденная вещь. Но токи на сварке мерял головкой с шунтом на 300А. Как то стрелочка визуальнее, или привычнее, что ли.
21.01.2016 в 00:28:09
Вопрос такой возник: летом вентиль на углекислотном обмерзал быстро и нуждался в подогревателе. Смесь нормально себя вела и без подогрева. Зимой в гараже протапливаю по необходимости и градусов 10-15 там есть температура. И вот зимой обмерзания вентиля не наблюдаю на углекислоте. И подогрев не понадобился. Чего это так? Заправки баллона разные. Расход ... ну по щеке определяю. Чувствую дуновение и хватит. Да и шов не пузырится. Редуктор под аргон стоит ( ну так на нем написано). Сварка 220 самоделка лежит без дела. Там и дроссель и диоды. Дроссель ... ну кг 15-20 наверное весит. (варили ей и электродами, а до меня использовали ее в TIG режиме. Регулировалась реостатом на выходе. Подключил дроссель к своему 160-му и ... не пошло. Проволока аж с хлопками горит и искры летят во все стороны. Чего это так?
21.01.2016 в 10:41:45
Outlaw888 написал: Вопрос такой возник: летом вентиль на углекислотном обмерзал быстро и нуждался в подогревателе. Смесь нормально себя вела и без подогрева. Зимой в гараже протапливаю по необходимости и градусов 10-15 там есть температура. И вот зимой обмерзания вентиля не наблюдаю на углекислоте. И подогрев не понадобился. Чего это так? Дроссель ... ну кг 15-20 наверное весит. Подключил дроссель к своему 160-му и ... не пошло. Проволока аж с хлопками горит и искры летят во все стороны. Чего это так?
Влажность воздуха разная. Сейчас у Вас в гараже сухо, поэтому не обмерзает, но однозначно охлаждается.Подогреватель нужен потому что не идет газ или снег на редукторе? Смесь под давлением, ей не нужен подогрев. А для испарения жидкой углекислоты нужно тепло, отбор которого Вы наблюдаете на редукторе.
Режимы сварки как настраиваете? По таблице или как?
21.01.2016 в 15:41:52
Yurybka, Да физику процесса о переходе жидкости в газ я понимаю :) . Вот именно по этому и возник вопрос. Летом редуктор в инее и газ не равномерно идет, а сейчас и газ нормально идет и редуктор без инея. Но заправки баллона разные. А подогреватель поставил. Но включать не пришлось. По режимам... вот тут засада. Когда стояла 286-я прошивка, изменения при смене напряжения и подачи очень чувствовались. И регулировка казалась в более широком диапазоне была и можно было поизврашаться и подстроить полностью под "хотелку", но практически всегда на проволоке оставался шарик. На 299-й прошивке - регулировка менее гибкая - она просто варит. Брызг больше стало. Шарика на проволоке нет. В общем настройка по ощущениям, а не по таблице. Напруга от 16В до 19в. Подача от 17 до 60 попугаев. Толстое сильно не варю, а до 3-ки хватает и этих настроек.
22.01.2016 в 00:56:26
Yurybka написал: Влажность воздуха разная.
А мне почему-то кажется, что чем меньше разница между наружной температурой и охлаждаемым изнутри углекислотой редуктором, тем меньше вероятность его обмерзания.
Outlaw888 написал: летом вентиль на углекислотном обмерзал быстро и нуждался в подогревателе.
У Вашего редуктора только один (центральный) регулировочный вентиль?
Сытый конному не пеший!
22.01.2016 в 04:20:17
Tomkol написал: кажется, что чем меньше разница между наружной температурой и охлаждаемым изнутри углекислотой редуктором, тем меньше вероятность его обмерзания
И с этим ТОЖЕ связано. Воздух может содержать в себе лишь какое-то конечное количество водяных паров, причем это зависит от его температуры. Если реально в воздухе пара, например, лишь 0.8 от этого максимально возможного при данной температуре количества, то говорят, что влажность воздуха 80%. Если ровно это максимальное - то 100%, попытка испарить в такой воздух еще хоть немного воды не удастся - сколько испарим столько же и сконденсируется обратно в жидкое сотояние, т.е. выпадет в виде росы.
Но при бОльшей температуре это максимально возможное количество паров будет больше, чем в более холодном воздухе - "так уж устроен мир"© :). Т.е. при охлаждении воздуха те исходные 80% автоматически превратятся, например, в 90%, остужая еще больше - в 95% и т.д., и в какой-то момент - в 100%. Эта температура, попутно, и будет так называемой "точкой росы" того исходного состояния воздуха (атмосферы). Понятно, что то, насколько эта точка росы ниже "текущей" температуры воздуха, впрямую зависит от его "текущей" влажности. Например, при 100% влажности точка росы просто равна "текущей" температуре, в остальных случаях чем она больше отличается, тем ниже влажность (вообще ведомственные метеослужбы иногда вместо процента влажности дают именно температуру и точку росы).
Далее - охлаждая еще больше, мы конденсируем еще больше влаги из воздуха. Кстати, если этот конденсат удалить, а воздух нагреть до исходной температуры, он будет гораздо суше. На этом основан один из принципов осушения газов - вымораживанием. Что, очевидно, и произошло у Outlaw888 - бывшая когда-то в воздухе замкнутого пространства гаража влага большей частью вымерзла и осела инеем, после нагрева воздуха испариться обратно не успела, и локально вокруг баллона воздух был не такой уж и холодный (10-15C, он говорил), но более СУХОЙ, чем тогда летом.
ps. пардон за OFF, но раз уж подняли... :confused:
22.01.2016 в 19:42:08
LV007 написал: Но при бОльшей температуре это максимально возможное количество паров будет больше, чем в более холодном воздухе
Почему "Но" ? Я ж об этом и говорил. Правда, пояснить не мог, но интуитивно чувствовал :)
Сытый конному не пеший!
22.01.2016 в 19:45:08
LV007 написал: Воздух может содержать в себе лишь какое-то конечное количество водяных паров, причем это зависит от его температуры.
Вот-вот. Кстати, и наоборот, насколько я помню со школьных времен, тоже точно такая же картина: чем теплее вода, тем больше в ней может быть растворено воздуха (или именно кислорода? - не помню) :). Поэтому при остывании воды в сосуде на его стенках появляются пузырьки.
Сытый конному не пеший!
22.01.2016 в 21:06:10
Tomkol, Да, редуктор ну как обычный кислородный, только размером меньше. На выходе, перед штуцером, на который шланг цепляется калиброванное отверстие. Один манометр - давление в баллоне, а второй манометр размечен литрами в минуту. Во как :). А про воду и воздух в ней - тут Вы сильно напутали. Все наоборот. Чем холоднее вода, тем больше в ней способно раствориться кислорода. Рыба то чего в теплой воде дохнет - дышать ей становится нечем. И пузырьки на стенках сосуда появляются именно при нагреве.
23.01.2016 в 13:35:49
Outlaw888 написал: Да, редуктор ну как обычный кислородный, только размером меньше. На выходе, перед штуцером, на который шланг цепляется калиброванное отверстие.
А попробуйте расход газа отрегулировать именно главным винтом редуктора, предварительно убрав то "прицепленное калиброванное отверстие". Установите редуктором расход процентов на 10% больше от необходимого, а потом верните на место жиклер. Я когда сделал регулировку по такому методу, то обмерзание вообще исчезло. Только иногда, когда долго и почти непрерывно варил, роса небольшая появлялась. Признаком правильности такой регулировки будет еще отсутствие "пшиков" из горелки в момент открывания газового клапана в полуавтомате.
Сытый конному не пеший!
23.01.2016 в 13:36:16
Outlaw888 написал: А про воду и воздух в ней - тут Вы сильно напутали. Все наоборот.
Да, Вы правы.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу