LV007 написал:
В данной ветке это уже практически чистый оффтопик :o , но все же (да простят меня):
IF 74 написал:
Что,если частые прихватки сделать тоже поведёт?
Про прихватки у Вас изначально не говорилось вообще :). Грешным делом показалось, что собираетесь просто состыковать листы и в бой ;) . Частые прихватки конечно же помогут, только класть их надо так, чтобы и они САМИ не повели изделие. Глобально проблема в том, что любой расплавленный металл (шов или прихватка) при застывании сжимается и тянет за собой соединяемые детали. Тянет там и оттуда, где этот застывающий металл есть. Ничего детали не держит - поведет сильно, держат хотя бы уже остывшие соседние прихватки - они и будут сопротивляться. В какой-то мере.
Я бы делал примерно так - ставим первую пару-тройку прихваток по корню, причем, разумеется, ВРАЗБЕГ - края-середина по длине шва, тут же контроль и подрихтовка при необходимости. Потом ставим промежуточные - держать будут уже остывшие, но держать будут не абсолютно, т.е. опять же последующие контроль и рихтовка. Но с какого-то момента, т.е. при каком-то количестве прихваток, рихтовка станет уже крайне затруднительна - не пропустите, к этому моменту геометрия должна уже быть более-менее в норме. Если планируется шов с односторонней разделкой, то помним, что даже уже после проварки корня, при последующем заполнении тянуть металл будет где-то из середины толщины деталей, а сопротивляющийся корневой шов будет смещен к краю среза, т.е. при интенсивной наплавке заполнение может несколько перетянуть и его. Ну и порядок отдельных частичных проходов по длине шва - поищите в инете и в учебниках, у меня ссылок сейчас не осталось, там тоже есть свои нехитрые "шахматы" - варианты где и как что вслед за чем класть - тоже очень полезно для правильного результата.
Оо! Герметичность, тем паче если будет давление, накладывает еще дополнительные требования к качеству шва. Это может без тренировки и не получиться. В любом случае при последующих проходах вычистка металла предыдущего шва болгаркой крайне желательна, а для электродной сварки - просто обязательна. Даже прихваток - до чистого металла. Ну и еще немало чего - перекрытия швов, для ММА - розжиг в стороне от "замков" (т.к. при этом образуется много пор), и т.д., это можно найти в инете, хотя бы выдернуть подходящие вопросы из тем сварки трубопроводов. Если будут еще вопросы про это - лучше с этим перейти в тему, например, "Сварка-указания", чтобы здесь далее не засорять.
Yurybka, Серьезная конструкция. Для таких толщин проволок многие производители ставят выпрямляющие устройства перед податчиком, но у вас габариты минимизированы.
IF 74 написал:
Я так не думаю,лучше с регулировкой.
Чтобы периодически отвлекаться и проверять - не пора ли передвинуть ролик? Я так не думаю :)
Но вот подумал, что надо не один, а два направляющих ролика стационарно ставить напротив отверстия в аппарат. Пока катушка полная, проволока будет об верхний ролик обгинаться, а когда почти пустая - об нижний. Тогда можно эту пару роликов поближе к катушке установить на уровне половины толщины намотки полной катушки и сделать всё более компактным. При этом проволока не будет слишком сильно перегинаться об ролики.
Михайл, а сколько сейчас стоит заказать у Вас ССВА-270-Р в максимальной комплектации (т.е. с осциллятором, вторым клапаном под аргон, с допгнездом для смены полярности полуавтомата и т.д.)? Родственник хочет
Всем добрый вечер, кто недавно покупал SSVA-mini «Самурай» (или продавцы) подскажите, пожалуйста, сейчас держатель электрода ”ABICOR BINZEL” выглядит вот так? Это с завода такое идет или есть место подмены на более дешевый вариант?
svarshhik написал:
Всем добрый вечер, кто недавно покупал SSVA-mini «Самурай» (или продавцы) подскажите, пожалуйста, сейчас держатель электрода ”ABICOR BINZEL” выглядит вот так? Это с завода такое идет или есть место подмены на более дешевый вариант?