Pavel003

Местный

Харьков

11.08.2016 в 14:32:08

ivaniych написал: Добавлю маслица

и исходник http://www.allgoat.ru/publ/loshadi/konnye_plugi/3-1-0-418

ivaniych, То есть не рубанок, а скорее топор, или нож, но с запасом металла, то есть магазином.

0
ivaniych

Местный

Тула

11.08.2016 в 15:36:48

Pavel003 написал:

ivaniych написал: Добавлю маслица

и исходник http://www.allgoat.ru/publ/loshadi/konnye_plugi/3-1-0-418

ivaniych, То есть не рубанок, а скорее топор, или нож, но с запасом металла, то есть магазином.

Pavel003, верхней фаски вроде и не видно.

0
Pavel003

Местный

Харьков

11.08.2016 в 17:12:41

ivaniych написал: Pavel003, верхней фаски вроде и не видно.

Так ее нет ни вверху, ни внизу.

0
Марош

Местный

Барановичи

11.08.2016 в 17:41:17

Марош написал:

Pavel003 написал: ... А зачем его точить как рубанок...

Правильное определение. Как рубанок. Чтобы снимать "стружку". Острый лемех препятствует сопротивлению земли вытолкнуть плуг на поверхность. Во выдал. Но кажется правильно.

Марош,

Pavel003 написал: Не, не правильно. Сопротивлению не препятствуют, его преодолевают. Ну разве что Андрюша препятствует.

ivaniych написал: Добавлю маслиц

Pavel003 написал: ivaniych, То есть не рубанок, а скорее топор, или нож, но с запасом металла, то есть магазином.

Pavel003 написал:

ivaniych написал: Pavel003, верхней фаски вроде и не видно.

Так ее нет ни вверху, ни внизу.

Pavel003, Ну и осел ты, под ником павел003. Чего ты тут крутишь жопой, как п ... р. И нафик после кузнеца лемех еще и точить? Он на наковальне оттягивается острым. Все люди как люди, а этот огадил, что противно читать его посты. Нож, топор, рубанок ... Сам ты настоящая долбня.

0
Pavel003

Местный

Харьков

11.08.2016 в 18:00:04

Марош написал: Ну и осел ты, под ником павел003. Чего ты тут крутишь жопой, как п ... р. И нафик после кузнеца лемех еще и точить? Он на наковальне оттягивается острым. Все люди как люди, а этот огадил, что противно читать его посты. Нож, топор, рубанок ... Сам ты настоящая долбня.

Все может быть. Но вот голову на отруб дам, не видел ты кузнеца. И кузни. Во всяком случае последние 25 лет. И только такие вумные как ты носят плуг или лемех в кузню. Я не носил. У меня лемех на первом МБ источился я кусок похожий на рессору приварил. Вывел болгаркой к отвалу. И пахал себе. Не зная ни формул, ни углов, и лемех у меня резал грунт, а СОПРОТИВЛЯЛСЯ СОПРОТИВЛЕНИЮ, как у тебя. .....Ну и ты наверное не помнишь свои фото лемеха, может его кто и оттягивал (а может ты его и натягивал), но только не кузнец. ....А на моем шов хорошо виден. И не натягивал его никто и не оттягивал.

0
Jesha

Местный

Зеленоград

11.08.2016 в 18:06:21

Если подходить к вопросу с другой стороны. Плуг это резец, помнится давно обучали как точить резец. Что бы резец не прыгал по заготовке, как раз и делалась фаска на режущей кромке. Как вариант, появление фаски (узкой и другого угла, по сравнению с плоскостью подъема земли) на режущей кромке лемеха, приводит к уменьшению дробления плуга на плотных почвах. Фаска не достаточно большая, что бы создать реальное сопротивление. Но она достаточна, что бы в малом слое земли, произвести её уплотнение и снижение вертикальных сил на режущую кромку лемеха, тем самым позволяя плугу двигаться без дробления. Хотя режущая кромка при этом остается острой, для земли. Как пример: Подчистка лопатой дна ямы. Острый край норовит оставить ребристую поверхность. Чуть туповатый, оставляет более ровный след.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Pavel003

Местный

Харьков

11.08.2016 в 18:10:14

Марош написал: Сам ты настоящая долбня.

Я бы тебе ответил, но помню Высоцкого.....если темы там возникнут сразу снять, бить нельзя их, а не вникнут разъяснять.... Это вам с Андрюшей всё можно, мне нельзя. Меня забанят.... опять же по Высоцкому ....вам можно вольничать в чужих портах, а я забыл как вольничать в своих.....

0
Pavel003

Местный

Харьков

11.08.2016 в 18:17:36

Jesha написал: Как пример: Подчистка лопатой дна ямы. Острый край норовит оставить ребристую поверхность. Чуть туповатый, оставляет более ровный след.

Так написано острый край ШИРИНОЙ 1 или около того мм. То есть НЕ ОСТРЫЙ КАК БРИТВА. А реально ТУПОЙ НОЖ. Вот это и есть лемех. Не резец, не рубанок, не долото, а именно тупой нож. Нет там никаких кромок. Но это не означет что все плуги такие. Я на МБ видел только такие. И конских который держал в руках, поставил его на МБ прошел примерно 8 борозд (постатку по нашему) тоже был такой. Тупой нож.

0
Pavel003

Местный

Харьков

11.08.2016 в 18:27:45

Несколько лет назад тут тоже была война. Точить или не точить фрезы на МК. Какую только ересь не несли. И стамески и рубанок и угольный комбайн приплели. Ни разу я не точил фрезы на Неве или на Кроту. Как их сделали так они и работают. Или я сделал (если говорить о ГЛ). Так же и плуги точил только когда доваривал лемех (режущую часть то есть). ....Хотелось бы услышать не таких спецов как Марош, (или Я), тех кто пахал и готовил технику в колхозай и совхозах. Интересно точили ли таи плуги? И если точили то какими рашпилями? и ка фаску снимали? В общем вопросов много, вот только отвечает один самый вумный, Марош то есть. И то несет бред сивой кобылы, хоть сам и мерин.

0
вовикус

Местный

Воронеж

11.08.2016 в 18:34:17

lav_66 написал:

вовикус написал: если заточить лемех сверху то в земле получится большое сопротивление,эта фаска в 4-5 мм будет не прорезать землю а грести её и разрывать-глазу это не увидеть,а вот когда заточка снизу то земля по лемеху пойдёт плавно до отвала.сами подумайте,лемех под наклоном стоит и ещё его заточить сверху.По моему ребро получится.

вовикус, Всё зависит от угла под которым устанавливается лемех. На плугах для мотоблоков нужно подходить индивидуально к каждому плугу. Стандарта нет... По этой причине и происходят "танцы с бубном". Выше приводилась выдержка с рекомендациями, желающие и сами могут найти учебники... У меня на всех плугах лемехи заточены с рабочей поверхности т.е. сверху. Проблем с заглублением и устойчивостью хода нет... А вот от угла установки лемеха разница имеется - меньший плуг создаёт большее сопротивление нежели большой. Вот и получается, что прежде чем вести споры о стороне заточки лемеха на мотоблочном плуге необходимо проверить под каким углом стоит лемех.

lav_66, Согласен с тем что для каждого мотоблока нужно делать свой плуг,только я не понял почему меньший плуг создаёт большое сопротивление?а большой плуг создаёт меньше сопротивление?Вот тут пашет мой плуг https://www.youtube.com/watch?v=Jcz9XASp2-U Делал сам,отвал из тракторного,лемех из рессоры. Заточен снизу,так же как лезвие на рубанке заточено снизу.Затачивать нужно снизу как рубанок!если не верите попробуйте переверните лезвие в рубанке и постругайте доску,лемех у плуга работает похоже на рубанок только в земле,а рубанок по дереву.

0
ppp53

Местный

Ярославль

11.08.2016 в 18:42:09

Марош написал: Все люди как люди, а этот огадил,

Делаю ставки - Pavel003 как всегда возьмёт измором !

0
Pavel003

Местный

Харьков

11.08.2016 в 18:42:46

вовикус написал: лемех у плуга работает похоже на рубанок только в земле,а рубанок по дереву.

Плуг это плуг. Если бы он работал как рубанок, то его бы и называли рубанком для пахоты. Но его называют плугом, и делают не для СТРОГАНИЯ земли, а отрезания большого пласта грунта и переворота его в сторону от плуга. Нет там никакой аналогии с рубанком. Разные это процессы. Хотя бы потому что нож у рубанка не может идти в глубину, ему конструктив рубанка не позволяет.

0
вовикус

Местный

Воронеж

11.08.2016 в 19:26:08

Pavel003 написал:

вовикус написал: лемех у плуга работает похоже на рубанок только в земле,а рубанок по дереву.

Плуг это плуг. Если бы он работал как рубанок, то его бы и называли рубанком для пахоты. Но его называют плугом, и делают не для СТРОГАНИЯ земли, а отрезания большого пласта грунта и переворота его в сторону от плуга. Нет там никакой аналогии с рубанком. Разные это процессы. Хотя бы потому что нож у рубанка не может идти в глубину, ему конструктив рубанка не позволяет.

Pavel003, но вы блин даёте,так ведь и отрегулированный плуг на определённую глубину,НЕ лезет глубже,а вы видели рубанок шуршепок?там лезвие очень похоже на лемех.

0
вовикус

Местный

Воронеж

11.08.2016 в 19:30:46

0
вовикус

Местный

Воронеж

11.08.2016 в 19:42:25

Pavel003 написал:

Pavel003, Извиняюсь,Шуршепком рубанок с лезвием как лемех называли давно старики.как он называется сейчас я не знаю.но заточка похожа на лемех.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу