ppp53
ppp53
Эксперт

Регистрация: 18.04.2012

Ярославль

Сообщений: 6735

20.12.2016 в 00:26:29

Алекс Алекс написал: А то на кафедре.....................................

Ну кто б сомневался - куда им до высот неучей ! Да и зачем чего то делать с лемехом в 7мм ? ? ?Да и в 5мм мало понадобится !

0
Андрей0432
Андрей0432
Местный

Регистрация: 12.10.2016

Рязань

Сообщений: 171

20.12.2016 в 01:14:31

ppp53 написал: Есть давнишний - давнишний способ несколько увеличить твёрдость металла - наклёп называется (на пример отбития косы)........... Щас наверное начнутся язвительные комментарии,типа - весь лемех с отвалом "отбить". Речь то только о режущей кромке лемеха !

В данной теме это уже обсуждалось. Называют данную операцию действительно везде по разному, у нас косы отбивают. И это действительно повышает твердость метала. Механическая имитация термической закалки.

0
Андрей0432
Андрей0432
Местный

Регистрация: 12.10.2016

Рязань

Сообщений: 171

20.12.2016 в 01:22:29

Макс 1 написал: А вот наплавка на лемехе ничего особо не даёт - с ней лемех слишком тупой и его нужно отбивать.

Наплавка дает бОльший износ с одной стороны, только проявляется это при большом объеме работы. Или на песке. Вот где наждак. Так что если не пахать гектарами на МБ, то эффект проявится не скоро.

0
Саныч53
Саныч53
Эксперт

Регистрация: 19.07.2016

Великий Новгород

Сообщений: 10198

20.12.2016 в 07:48:35

Андрей0432 написал: . Называют данную операцию действительно везде по разному, у нас косы отбивают.

У нас тоже.

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Pavel003
Pavel003
Эксперт

Регистрация: 20.02.2011

Харьков

Сообщений: 6099

20.12.2016 в 08:10:55

Андрей0432 написал: В данной теме это уже обсуждалось. Называют данную операцию действительно везде по разному, у нас косы отбивают. И это действительно повышает твердость метала. Механическая имитация термической закалки.

Насчет твердости. Чем ее измеряли? Коса становится острее, по ощущениям прочнее, отсюда и ощущение что тверже. Можно взять любую железяку поклепать, типа как ковкой заняться, и что она тверже станет? Керн слесарный достаточно мягкий. Заточив его мы получаем "твердый" керн. Лом каленый? Нет. Расклепали с одной стороны в топорик, с другой в карандаш. Можно долбить и бетон. Каленый лом и каленый керн будут крошится от ударов. Как и "сухой" то есть перекаленный топор. Есть у меня такой.

0
Саныч53
Саныч53
Эксперт

Регистрация: 19.07.2016

Великий Новгород

Сообщений: 10198

20.12.2016 в 08:31:31

Pavel003, есть масса способов поверхностного упрочнения стали - нагартовка, обкатка шариком и т.п.

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Pavel003
Pavel003
Эксперт

Регистрация: 20.02.2011

Харьков

Сообщений: 6099

20.12.2016 в 08:52:38

Саныч53 написал: Pavel003, есть масса способов поверхностного упрочнения стали - нагартовка, обкатка шариком и т.п.

Саныч53, Я верю. Но вроде прочность и твердость не синонимы. Прочность разная бывает. Чугун тоже прочный, стойкий к стиранию, а сверлится как г... вот фото тисков с отверстием просверленным мною в тисках когда я не заметил что с люминьки перешел на сверление тисков. Сверлил дрелью, и на фото видно, что сверло не всё в чугуне было. По длине сверла только и понял, что сверлю что то не то. Естественно я не металлист и много чего не знаю про металл. Не надо сильно строго судить. Если я в чем то путаюсь. Но мне почему то кажется литовка от отбивания тверже не становится.

0
Марош
Марош
Эксперт

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

20.12.2016 в 09:35:22

Алекс Алекс написал: ... Ну хотя бы отбить тот же лемех....

Оттягивая режущую часть в кузнице, разогретый в горне лемех или оттягивая, отклепывая молотком на холодную тонкую режущую кромку косы, мужики просто увеличивали, растягивали срок пользования этими инструментами, по сравнению с заточкой. Лемех теперь можно наварить и заточить. С косой этот номер не пройдет. Оттянутый в кузнице лемех, всегда закаливали, опускался в воду.

0
Андрей0432
Андрей0432
Местный

Регистрация: 12.10.2016

Рязань

Сообщений: 171

20.12.2016 в 09:36:39

Pavel003, я сам в электронный микроскоп не смотрел, нам только снимки показывали. Металл имеет зернистую структуру, и чем мельче зерно, тем выше твердость. Дробить зерно можно как термообработкой, так и механически. А прочность понятие растяжимое. Тот же лом, если его закалить будет твердым, но хрупким на изгиб. Одно дело, если им лёд колоть и другое - что то отжимать. Идеальный лом будет с закалкой по поверхности и мягкой сердцевиной. Для чего и используют установки ТВЧ. У молотков так же калятся только бойки. И с чего вы взяли, что чугун прочный? Чугун мягкий и хрупкий (серый чугун), чуть более пластичный (ковкий чугун) и твёрдый и хрупкий (белый чугун). Достаточно посмотреть на толщину чугунных деталей.

0
Андрей0432
Андрей0432
Местный

Регистрация: 12.10.2016

Рязань

Сообщений: 171

20.12.2016 в 09:44:14

Марош написал: Оттягивая режущую часть в кузнице, разогретый в горне лемех или оттягивая, отклепывая молотком на холодную тонкую режущую кромку косы, мужики просто увеличивали, растягивали срок пользования этими инструментами, по сравнению с заточкой. Лемех теперь можно наварить и заточить. С косой этот номер не пройдет. Оттянутый в кузнице лемех, всегда закаливали, опускался в воду.

Вы несколько путаете операции. В кузне лемех нагревают и на горячую оттягивают, потом калят и, если нужно, точат. А косу отбивают на холодную. Так же можно поступить и с лемехом - отбить режущую кромку, но только кромку 2-3 мм, а на всю плоскость заточки.

0
Марош
Марош
Эксперт

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

20.12.2016 в 10:03:26

Андрей0432 написал: .... я сам в электронный микроскоп не смотрел, нам только снимки показывали. Металл имеет зернистую структуру, и чем мельче зерно, тем выше твердость. Дробить зерно можно как термообработкой, так и механически....

Структура почвы или почвенная структура плодородного слоя почвы, которую мы обрабатываем своими орудиями, имеет зернисто-комковатую структуру. Это "зерно" то же дробиться в зависимости от того, какие орудия для обработки почвы мы применяем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу