20.12.2016 в 01:14:31
ppp53 написал: Есть давнишний - давнишний способ несколько увеличить твёрдость металла - наклёп называется (на пример отбития косы)........... Щас наверное начнутся язвительные комментарии,типа - весь лемех с отвалом "отбить". Речь то только о режущей кромке лемеха !
В данной теме это уже обсуждалось. Называют данную операцию действительно везде по разному, у нас косы отбивают. И это действительно повышает твердость метала. Механическая имитация термической закалки.
20.12.2016 в 01:22:29
Макс 1 написал: А вот наплавка на лемехе ничего особо не даёт - с ней лемех слишком тупой и его нужно отбивать.
Наплавка дает бОльший износ с одной стороны, только проявляется это при большом объеме работы. Или на песке. Вот где наждак. Так что если не пахать гектарами на МБ, то эффект проявится не скоро.
20.12.2016 в 07:48:35
Андрей0432 написал: . Называют данную операцию действительно везде по разному, у нас косы отбивают.
У нас тоже.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
20.12.2016 в 08:10:55
Андрей0432 написал: В данной теме это уже обсуждалось. Называют данную операцию действительно везде по разному, у нас косы отбивают. И это действительно повышает твердость метала. Механическая имитация термической закалки.
Насчет твердости. Чем ее измеряли? Коса становится острее, по ощущениям прочнее, отсюда и ощущение что тверже. Можно взять любую железяку поклепать, типа как ковкой заняться, и что она тверже станет? Керн слесарный достаточно мягкий. Заточив его мы получаем "твердый" керн. Лом каленый? Нет. Расклепали с одной стороны в топорик, с другой в карандаш. Можно долбить и бетон. Каленый лом и каленый керн будут крошится от ударов. Как и "сухой" то есть перекаленный топор. Есть у меня такой.
20.12.2016 в 08:31:31
Pavel003, есть масса способов поверхностного упрочнения стали - нагартовка, обкатка шариком и т.п.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
20.12.2016 в 08:52:38
Саныч53 написал: Pavel003, есть масса способов поверхностного упрочнения стали - нагартовка, обкатка шариком и т.п.
Саныч53, Я верю. Но вроде прочность и твердость не синонимы. Прочность разная бывает. Чугун тоже прочный, стойкий к стиранию, а сверлится как г... вот фото тисков с отверстием просверленным мною в тисках когда я не заметил что с люминьки перешел на сверление тисков. Сверлил дрелью, и на фото видно, что сверло не всё в чугуне было. По длине сверла только и понял, что сверлю что то не то. Естественно я не металлист и много чего не знаю про металл. Не надо сильно строго судить. Если я в чем то путаюсь. Но мне почему то кажется литовка от отбивания тверже не становится.
20.12.2016 в 09:35:22
Алекс Алекс написал: ... Ну хотя бы отбить тот же лемех....
Оттягивая режущую часть в кузнице, разогретый в горне лемех или оттягивая, отклепывая молотком на холодную тонкую режущую кромку косы, мужики просто увеличивали, растягивали срок пользования этими инструментами, по сравнению с заточкой. Лемех теперь можно наварить и заточить. С косой этот номер не пройдет. Оттянутый в кузнице лемех, всегда закаливали, опускался в воду.
20.12.2016 в 09:36:39
Pavel003, я сам в электронный микроскоп не смотрел, нам только снимки показывали. Металл имеет зернистую структуру, и чем мельче зерно, тем выше твердость. Дробить зерно можно как термообработкой, так и механически. А прочность понятие растяжимое. Тот же лом, если его закалить будет твердым, но хрупким на изгиб. Одно дело, если им лёд колоть и другое - что то отжимать. Идеальный лом будет с закалкой по поверхности и мягкой сердцевиной. Для чего и используют установки ТВЧ. У молотков так же калятся только бойки. И с чего вы взяли, что чугун прочный? Чугун мягкий и хрупкий (серый чугун), чуть более пластичный (ковкий чугун) и твёрдый и хрупкий (белый чугун). Достаточно посмотреть на толщину чугунных деталей.
20.12.2016 в 09:44:14
Марош написал: Оттягивая режущую часть в кузнице, разогретый в горне лемех или оттягивая, отклепывая молотком на холодную тонкую режущую кромку косы, мужики просто увеличивали, растягивали срок пользования этими инструментами, по сравнению с заточкой. Лемех теперь можно наварить и заточить. С косой этот номер не пройдет. Оттянутый в кузнице лемех, всегда закаливали, опускался в воду.
Вы несколько путаете операции. В кузне лемех нагревают и на горячую оттягивают, потом калят и, если нужно, точат. А косу отбивают на холодную. Так же можно поступить и с лемехом - отбить режущую кромку, но только кромку 2-3 мм, а на всю плоскость заточки.
20.12.2016 в 10:03:26
Андрей0432 написал: .... я сам в электронный микроскоп не смотрел, нам только снимки показывали. Металл имеет зернистую структуру, и чем мельче зерно, тем выше твердость. Дробить зерно можно как термообработкой, так и механически....
Структура почвы или почвенная структура плодородного слоя почвы, которую мы обрабатываем своими орудиями, имеет зернисто-комковатую структуру. Это "зерно" то же дробиться в зависимости от того, какие орудия для обработки почвы мы применяем.
20.12.2016 в 10:16:07
Марош, Тут разные свойства и задачи. Землю мы рыхлим, а металл упрочняем
20.12.2016 в 10:29:36
Андрей0432 написал: Марош, Тут разные свойства и задачи. Землю мы рыхлим, а металл упрочняем
Андрей0432, но ведь Вы же сами написали, что "при механической обработке зернистая структура материала разрушается." Так чего "за куст" прячетесь.
20.12.2016 в 10:32:19
Марош написал: Андрей0432, но ведь Вы же сами написали, что "при механической обработке зернистая структура материала разрушается"
разрушается крупное зерно, образуется мелкозернистая структура
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
20.12.2016 в 10:55:36
Марош написал:
Андрей0432 написал: Марош, Тут разные свойства и задачи. Землю мы рыхлим, а металл упрочняем
Андрей0432, но ведь Вы же сами написали, что "при механической обработке зернистая структура материала разрушается." Так чего "за куст" прячетесь.
Марош, не искажайте смысл.
Саныч53 написал: разрушается крупное зерно, образуется мелкозернистая структура
Вот что имелось ввиду. И не надо сравнивать землю и металл - это разные материалы и свойства у них разные. У стекла тоже бывает "зернистая структура", когда об пол его шарахнеш, но прочнее это его не делает
20.12.2016 в 11:03:14
Саныч53 написал:
Марош написал: Андрей0432, но ведь Вы же сами написали, что "при механической обработке зернистая структура материала разрушается"
разрушается крупное зерно, образуется мелкозернистая структура
Саныч53, в первую очередь, при дальнейшем разрушении, будет и дальше разрушаться то, что во время процесса разрушения уже потеряло защиту от разрушения своей механической конструкции. Кофемолка в доме есть? Самое тяжелое на первых этапах измельчения, это первоначальное разрушение кофейного зерна. Слышно, как кофемолка работает с нагрузкой. Потом звук меняется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу