20.12.2016 в 21:19:06
Pavel003, отбивают кто как привык - на широкой бабке узким бойком молотка, на узкой бабке - широким бойком. Андрей6319,и пшеницу и рож и все остальное косили. У деда как то, ещё пацаном, нашёл косу девятку, в то время уже и сам немного косить помогал, и удивился, куду такая большая, её же не протянеш... Дед сказал, что такими раньше хлеб косили.
20.12.2016 в 21:19:26
скобарь 63 написал: Андрей6319, Юн наверное ;)
И глуп, и не видал больших.......
20.12.2016 в 21:21:45
Андрей0432 написал: Андрей6319,и пшеницу и рож и все остальное косили. У деда как то, ещё пацаном, нашёл косу девятку, в то время уже и сам немного косить помогал, и удивился, куду такая большая, её же не протянеш... Дед сказал, что такими раньше хлеб косили.
И молотили молотаркой в колхозе, и ребра ремнем (длиннный плоский) деду моему ломало......Много чего было ....с приборами определения твердости.....
20.12.2016 в 21:23:09
Алекс Алекс написал: Неотбитая коса будет "служить" дольше. Я "сдужить" взял в кавычки. Вопрос в том, сколько вы сможете косить тупой косой? Заточка не делает косу настолько острой насколько это необходимо. Кто косил это прекрасно знает. Неотбитой косой на сенокосе делать нечего. Это как пахать в "рубашке". А отбитая полоска на косе придает необходимую остроту. За счет тонкости металла. Острота поддерживается периодической"правкой" косы наждачком. Но и износ отбитой тонкой кромки происходит быстрее. Чем чаще коса "отбивается" тем быстрее изнашивается. А отбивается по мере износа отбитой кромки. Где тут увеличение твердости?
Как всё сложно ! Отбитую косу пореже приходилось подтачивать в процессе кошения - потвердее она была и подольше не стачивалась ! Но что б целый день - это пожалуй для сверх твёрдых сталей, которые навряд ли в деревнях с избытком были !
20.12.2016 в 21:24:47
majkl написал: В сенокосную пору по всей деревне в каждом дворе стучали молотки, клепали косы. Во время косьбы правили косы мянташкой, у нас назвали мянта. Помню у деда из дуба была сделана.
это 150 лет назад было? Или раза в 3 меньше?
20.12.2016 в 21:25:54
ppp53 написал:
Pavel003 написал: Для меня только единицы твердости являются доказательством, что металл стал тверже.
Сидят деды в деревнях, косы отбивают. А у каждого рядом прибор стоит для определения твёрдости - померил, если мало - добавил малость....... ! ................................................................................ Просто древние заметили - не отбитую косу, раз в минут пять подтачивать приходилось, а отбитую - раз минут в 20 - вот и весь "прибор" для определения твёрдости. Хвала небесам - не нужен им был инструментальный контроль степени твёрдости и не знали они твоего взгляда........ !
ppp53, Косить наверняка не приходилось. Точеной косой можно только бурьян сбить вдоль забора.
Кроссер CR-10
20.12.2016 в 21:28:46
Pavel003 написал: это 150 лет назад было? Или раза в 3 меньше?
Как ты родился,так и стучать начали, приветствуя рождение пророка !
20.12.2016 в 21:31:13
Алекс Алекс, коса и так достаточно тонкая. Отбитая кромка тверже, следовательно более износостойкая, следовательно её требуется реже точить. Для того и отбивают - пол часа с молотком и потом весь день только слегка правиш. При том раньше бруском правили не каждый раз. Чаще правили оселком (вроде так называется) - металлическим прутком.
20.12.2016 в 21:31:23
Алекс Алекс написал: Косить наверняка не приходилось. Точеной косой можно только бурьян сбить вдоль забора
Так только к нему и допускали, с точёноё то. Тупыми уж сами на травку выходили !
20.12.2016 в 21:37:44
ppp53 написал: Ой зря ! Щас экскурс в прошлое страниц на пять !
Ну, для разнообразия и общего развития думаю что можно, а то все про лезет-нелезет ;) Малехо отвлечься тоже надо))) Я вот считал что хлеб серпом жали и в снопы вязали. Бабы :) . А оно вона как было оказывается.
Pavel003 написал: И глуп, и не видал больших.......
Pavel003, ну а насчет "бабки", которой отбивают. Что там по поводу неправоты и чистосердечных признаний? Это типа Вы сейчас вдруг игнорить меня начали? А как же тогда лбом в грудь в соседней теме? И как Вы там выразились насчет волка и его слова? ;)
20.12.2016 в 21:47:46
Андрей6319 написал: Я вот считал что хлеб серпом жали и в снопы вязали. Бабы
Вязали. Бабы. После драки кому идти за моим дедом. Дед косил косой. Серпом жали. Бабы. Все правильно. Но истину то знаешь только ты один. Другие ведь не жили. ....Ну а так вообще то .....Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.... Сказал директор школы, когда брал у Вовочки телефон его соседки. ....Дрались бабы не потому что дед был красавец. Он им был. А потому что не путалась у него пшеница. Легко было снопы вязать. Деду было 75, мне не было 30, я с ним работать наравне не мог.
20.12.2016 в 21:56:35
Pavel003 написал: Но истину то знаешь только ты один.
Pavel003 написал: Мамы всякие нужны, мамы всякие важны....
Не, не игнор меня. Когда это ему выгодно - свободно и цитирует, и отвечает. Значит просто действительно не способен сознаться в своей неправте, не смотря на то, что и стучал недавно лбом в грудь на эту тему :) Короче - балаболка деревянная, да и только ;)
20.12.2016 в 21:57:11
Мужики косили, бабы жали. Я как то попробовал косить девяткой. Правда пробовал на траве... Но решил пупок не развязывать и прицепил семёрку.
20.12.2016 в 22:22:18
ppp53 написал:
mastera написал: плуг родной АГРОвский)
Оказывается и плуг есть (был) для АГРО ! Вот ведь мерзавцы ! Чего же они мне не предложили в 2004 !
ppp53, так они и мне не предложили его , не было толкового плуга в продаже , купил всеволожское говно . Спасибо нас белорусы всегда выручают. Имею большинство инвентаря к АГРО , кроме самодельного , белорусского производства от МТЗ 05 , 7 единиц . Самодельного 8 единиц . Российского 4 единицы . Украинского 1 единица.
20.12.2016 в 22:29:24
Андрей0432 написал: Мужики косили, бабы жали. Я как то попробовал косить девяткой. Правда пробовал на траве... Но решил пупок не развязывать и прицепил семёрку.
Андрей0432, я косил восьмерками . Шведская , прелесть , из тех , что после войны выдавали. Латышскую в конце восьмидесятых сам выбирал и покупал в Латвии , но отбить ее очень трудно . Зато точить надо реже потом. Через несколько лет отломилась пятка у этой косы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу