ppp53 написал:
При весе Кг в 160 и коэфициенте сцепления РЕЗИНОВЫХ колёс по земельке в 0.3 (ну можнемного более) (по сухому асфальту где то цифры приводили - 0.7) - сила тяги Кг 30............ Сила сопротивления более - и колёса "в букс". Не преодолеть колёсам РЕЗИНОВЫМ превышающую силу сопротивления...... !
Очень давно, был такой лузер ИЛЬЯ на технических форумах, типа с МАДИ
он всем доказывал, что роликовый вездеход не может ехать, дескать силы тяги не хватит.
так вот.
первое, коэффициент сцепления на асфальте резины около 1.
второе, по грунту вообще жесть!!! нет такого точного коэффициента, по тому, как разброс от влажности, рисунка протектора, ширины протектора, бешенный, Гарагашьян как то на спор на траве, чебуратором, при весе в тонну, тягу в тонну дал, на асфальте у него не больше 800-900 кг получилось, протектор подворачивался и скользил.
третье. МТЗ с навеской и проч весит да около 160-170 кг, но!!!!
не всё так просто, при плече в полтора метра до ручек, на ручках усилие около 20-30 кг вверх тянет, то есть это ещё догруз на колёса около 60-70 кг, так сказать сила реакции опоры.
в четвёртых, не надо вдаваться в теорию, ПАШЕТ МОТОБЛОК!!!!
ppp53 написал:
Существенную лепту вносит плотность грунта.
А земля у всех разная - какая то сопротивляется на 20Кг, а какая то и на 120.............!
Так вот, возращаясь к тому ЛУЗЕРУ Илье.
в любом расчёте любой итог зависит от верности всех этапов рсчёта, а это от сбора нагрузок, до правильного построения формулы и так далее.
можешь не поверить, но от плотности грунта почти ничего не зависит!!!
Пахал всё, глину сырую, сухую, утрамбованную, песок, чернозём, супесь, суглинок, ты даже не отгадаешь, где сложней всего пашется!!!!!
А сложней всего пашется почва, рыхлая, как чернозём, на которой растёт крапива!!!
позавчера целину знакомым поднимал, чуть не сдох!!!!!
крапива имеет крепкие корни, их не порвать плугом, и нож её не берёт, надо мудрить с углом установки ножа, тут у меня ещё недоработано.
а частенько пашу, с одной стороны участка рыхло, считай чернозём, с другой тропинка, или шашлыки по весне готовили, утоптано как у коней, норм пашется, а всё по тому, что вспашка землицы это довольно сложный процесс.
лемех как нож входит снизу под пласт почвы и поднимает его вверх, при этом рыхлит.
реальное усилие при этом 10-15 кг, не более, при этом сила, давящая вниз, прижимает колёса к земле и сцепной вес уже не 160 кг, а 200-300, тут замерить трудно.
По поводу книжек и инструкций, так посмотри "Собачье сердце" там профессор Преображенский правильно сказал.
-Не читайте на ночь Советских газет.
Я сомневаюсь, что писавший инструкции для мотоблоков вспахал за один заход хотя бы 10 соток.
я пахал, и многие тут тусующиеся пахали по 10 и больше за один заход, вот нашего мнения и надо спрашивать.
а если.
ppp53 написал:
При ПЕРВЫХ ПАРУ МЕТРОВ пришло убеждение, что это всё придумали не понятно для чего. И "на руках" такое - издевательство над собой. И забросил это........ !
При Агро (году в 2005) решил попробовать тем плужком глинистый участк (АГРО ВЕДЬ)............. с десяток метров - забросил окончательно !
ну промолчи, ты не смог этого понять и не сможешь наверно уже никогда!!!
это не оскорбление, а констатация факта,
ppp53 написал:
Не преодолеть колёсам РЕЗИНОВЫМ превышающую силу сопротивления...... !
Лично я тебе не буду ничего доказывать больше.
есть мой канал на ютубе, там есть мои видео, где видно, что мотоблок на резиновых колёсах пашет, это очевидно, а остальное пустой базар человека который не смог разобраться в настройках плуга.
Михаэль написал:
который бульдозерит и я его сразу закинул
Я повторюсь немного.
читал старую советскую книжку по плугам.
есть плуг ЭФЕКТИВНЫЙ он именно БУЛЬДОЗЕРИТ, то есть сдвигает слой почвы, при этом хорошо его рыхлит, это как правило тракторные, мотоблочные плуги, а есть плуги низкого сопротивления, большинство старых конских плугов. они подрезают пласт снизу и переворачивают его, рыхлят землю они немного хуже, но имеют сопротивление на много меньше, так как лошадок жалели, ониж не трактор, сопротивление чувствуют.
вот тот, что синенький больше к конским подходит, но до моего топового ему далеко......