Сергей М81 написал:
Go Rail, плавник зачем? Точнее, какая необходимость в нем?
Давайте я попробую ещё раз пояснить работу этой детали... :o
- Обеспечение курсовой устойчивости при мелкой пахоте, например при заделке сидератов. При пахоте рыхлой почвы, когда полевая доска не обеспечивает надлежащего упора, а киль находящийся ниже пяты идёт в более плотном слое почвы, надёжнее удерживая плуг от смещения, причем как влево, так и вправо.
- При пахоте развальной борозды. Поищите видео где показана без проблемное окончание пахоты. Простой полевой доске просто не во что упираться и плуг уходит влево пока не упрётся в уже паханную почву. Сложно в таких условиях разогнать срезок. Плуг гуляет как захочет. А вот при пахоте ПЦ-1-18 этих проблем ни разу не было... А ведь у него полевой доски как таковой нет, от слова совсем... Есть пята и на ней киль. Обдумав этот момент я и стал приваривать киль к плугам, да и к другими почвообрабатывающим орудиям... Ушастые окучники на свободной сцепке перестали рыскать, стрелки плоскорезы стали ровнее идти...
Go Rail написал:
Отдельная благодарность lav_66 за фото килей, все отлично.
Спасибо! Рад что пошло на пользу...
Марош написал:
Предлагаю тебе по другому это сделать. Приварить на всю длину полевой доски уголок ребром вниз. Тогда устойчивость твоего плуга возрастет в разы.
А вот не подумав, пороть чушь не надо! Приварите к лопате шинку (уголок ребром вниз) или к лемеху, вдруг ещё лучше пойдёт... ;)
Киль должен при пахоте заглубляться в плотный слой почвы, в плужную подошву. Должен быть достаточно острым, что бы врезаться только под действием сил прижимающих плуг к земле... Должен иметь достаточно развитую плоскость, для работы в более рыхлой почве... Простой уголок так работать не будет. Даже при работе с острой лопатой, на плотной почве, необходимо прилагать значительные усилия для её заглубления... Уголок же будет скользить как конёк...