Jesha написал:
Тогда объясните такой феномен: МБ1 (легки для плуга) пусть не глубоко и не широко, но тянет плуг. А если я при этом сниму плуг и поставлю сошник, то заглубив сошник в землю, я легко заставлю МБ стоять и буксовать.
Jesha, я думаю, что сила сопротивления земли (сошнику, плугу - не важно) - не постоянная величина, а меняется в зависимости от глубины. Если сошник заглубить ниже пахотного слоя - то там уже сопротивление гораздо больше, чем в пахотном.
Я помню, когда в 80-х года учился на очном в ВУЗе и мы раз в 2 недели ходили на военную кафедру. Нас готовили на лейтенантов-артиллеристов. И учили, что снаряд, выпущенный из гаубицы Д30 по цели на отдалении в 15-17 км, летит по навесной траектории, поднимаясь на высоту в несколько километров. И на каждой высоте (разбитой по слоям в несколько сотен метров) могут быть свои метеоусловия (разные давление, температура и сила/направление ветра). И нам преподы давали "метео-среднее" (на занятиях взятые "от балды", конечно), чтобы мы вносили поправки в данные для стрельбы. И это в воздушной среде, которая, казалось бы, легко перемешивается. А в слоях земли (выше/ниже пахотного слоя) характеристики явно разные. И слои эти могут быть совсем рядом.