22.12.2020 в 11:35:57
Jesha написал: Потому, что не всё равно что прицеплено к тягачу. Прицеп - одно, плуг - другое, сошник - третье.
И в каждом случае вес МБ меняется..........тогда твоя правда !
Jesha написал: поливайте водой отвал данного орудия и вы снизите сопротивление плуга, не меняя его конструкции. Повесьте позади адапа МБ с фрезами и при работе фрезы она будет толкать аппарат вперед,
Ну это уже не
Jesha написал: при данных условиях
Ты уже вторгся в способы уменьшения сопротивления орудия и увеличение веса тягача Но и так вся жизнь с землёй проходит в извечной борьбе сил сцепления движителя с землёй с силами сопротивления орудий....... Можно сразу и навсегда увеличить допустимо вес тягача и уже не возвращаться к этому, а все силы направить на уменьшение сопротивления орудий - углы гнуть, наклоны, водой там чего поливать и многое другое !
23.12.2020 в 00:14:18
brait2019 написал: Ты уже вторгся в способы уменьшения сопротивления орудия и увеличение веса тягача
Именно. Только вес тягача останется прежним, а поменяв форму и способ зацепления орудия, можно очень хорошо добавить к сцеплению колес и земли. Однако вы в это не верите. А довести вес своего аппарата до способности пахать вы не смогли (видимо), потому так усердно хаете плуг и хвалите фрезу. Да жалуетесь на твердую землю. А вышеизложенное я вам привел как пример, что можно взять фрезой, то можно взять и плугом и наоборот. Только надо подумать и понять как сделать.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
23.12.2020 в 10:52:54
Jesha написал: а поменяв форму и способ зацепления орудия, можно очень хорошо добавить к сцеплению колес и земли. Однако вы в это не верите.
Я ! ! ! В уравнении класса 6-7: F=Pхkхcos(a): где F - сила трения P - вес тела k - коэфициент трения ну cos(a) можно пока не рассматривать ........................................................................ ну и где тут роль формы и способа крепления орудия...........в каком сомножителе это затаилось ? коэфициент трения есть константа для данных условий, cos(a) на горизонтали равен 1..........остаётся только вес тягача меняется ! ! ! Где то здесь уже в цифрах выяснено , что даже "крепко зажмурив глаза" каким то непостижимым образом можно получить пару Кг.......... Допустим при весе в 250 - пару килограмм ну очень существенная прибавка (особливо в полной заднице!
Jesha написал: А довести вес своего аппарата до способности пахать вы не смогли
Ну речь то не вообще о пахоте, а только о пахоте полной задницы.........По утверждению некоторых, прошедших все круги адовы, для всех своих хотелок тягач должен весить Кг 600.........Я не смог довести до этого веса свой Агро - остановился на 250. Более веса "Боливар" может и не вынести........ Ты наверное довёл.........этак до полутонны.
Jesha написал: как пример, что можно взять фрезой, то можно взять и плугом
Сотках на 5 то, что можно взять фрезой - на кой чёрт туда с плугом лезть ?
23.12.2020 в 11:31:53
Как раз в косинусах ( или синусах) дело, то есть в величинах проекций сил на координатные оси. А в коэффициенте трения например спрятаны количество и геометрические размеры грунтозацепов и т. п.
салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш
23.12.2020 в 11:56:21
galkin24 написал: А в коэффициенте трения например спрятаны количество и геометрические размеры грунтозацепов и т. п.
brait2019 написал: коэфициент трения есть константа для данных условий
Тут про увеличение веса тягача полемика..........Кто то утверждает, что с каким весом выехал, такой и будет на всём протяжении работы. А кто то уверяет, что наклонив какую железку, к изначальному весу вдруг добавятся Кг 50 ! ! !
23.12.2020 в 11:59:53
galkin24 написал: Как раз в косинусах ( или синусах) дело,
brait2019 написал: cos(a) на горизонтали равен 1
galkin24 написал: А в коэффициенте трения например спрятаны количество и геометрические размеры грунтозацепов и т. п.
Тут про увеличение веса тягача полемика..........Кто то утверждает, что с каким весом выехал, такой и будет на всём протяжении работы. А кто то уверяет, что наклонив какую железку, к изначальному весу вдруг добавятся Кг 50 ! ! !
23.12.2020 в 13:01:23
{{post:6941597,Ты уже вторгся в способы уменьшения сопротивления орудия и увеличение веса тягача} Вес тягача для пахаря и перевозки тяжелых грузов актуален был всегда, а не только в настоящее время. Вол, лошадь - тяжеловоз, энергонасыщенный трактор. Мотоблок не исключение.
23.12.2020 в 13:06:30
brait2019 написал: Допустим при весе в 250 - пару килограмм ну очень существенная прибавка (особливо в полной заднице!
Даже несколько килограмм на мотоблоке важны. Смотря где их разместишь.
23.12.2020 в 13:39:10
brait2019, В общем эта тема о плугах. Предложите мне, как усовершенствовать плуг для мотоблока. Имеется штатный плуг мб мтз.
23.12.2020 в 14:02:47
Па написал: В общем эта тема о плугах
Которые тащит тягач с силой, превышающей силу сопротивления того плуга. А при исчерпывании возможностей увеличит силу сцепления колёс с земелькой, начинают пытаться уменьшить ту самую силу сопротивления плуга методом
Па написал: усовершенствовать плуг для мотоблока
И этому усовершенствованию посвящено уж страниц 700, а усовершенствование всё не наступает. Всё равно многих чего то не устраивает в процессе борьбы с сорняком плугом. Предположу, что и в дальнейшем у многих усовершенствование не наступит, так как процесс возделывания плугом с желаемым эффектом зависит ещё и от продольной скорости перемещения орудия. И очень не многие могут перемещать ноги с нужной быстротой. Вот кто "сидя" здесь мало вопрошают про усовершенствования!
23.12.2020 в 14:19:21
Па написал: brait2019, В общем эта тема о плугах. Предложите мне, как усовершенствовать плуг для мотоблока. Имеется штатный плуг мб мтз.
Па, смотря что понимать под усовершенствованием плуга.
23.12.2020 в 16:31:41
brait2019 написал: Ну речь то не вообще о пахоте, а только о пахоте полной задницы........
А ты часом не голубой ?
23.12.2020 в 17:15:12
Марош, я у вас не спрашивал, а что думает гражданин из г. Мышкина
23.12.2020 в 17:39:09
brait2019 написал: cos(a) на горизонтали равен 1
brait2019, Да, кое-что Вы несколько недопонимаете. Для начала нужно определиться в понятиях. Вес - это сила, с которой мотоблок или орудие действует на почву, а не масса. Масса - мера инертности, вес- сила - мера взаимодействия. Если кто-то утверждает, что сцепной вес мотоблока увеличился,то это не стоит понимать как " масса возросла". Хотя я согласен, что самый простой способ увеличения сцепного веса - увеличение массы. По поводу коэффициента трения и его неизменности. Ошибка Ваших рассуждений в том, что Вы пытаетесь применить закон Амонтона-Кулона просто как написано в учебнике физики. Но дело немного обстоит сложнее. Колеса не гладкие, а имеют грунтозацепы, те в свою очередь упираются в почву и приводят в движение её части, как следствие возникает так называемое внутреннее трение в почве, которое сильнее , чем трение в паре "резина-грунт". По этой причине колеса "елка" всегда имеют большее сцепление с грунтом, чем колёса "лысые", хотя коэффициент трения с почвой ( табличный, для трения скольжения пары "резина -грунт") одинаковый.
По поводу углов, синусов и косинусов... С тем, что косинус угла 0 градусов есть единица я спорить не буду, поскольку это именно так и есть. Однако, речь не всегда идет именно о горизонтали. Как я понял, у Вас есть в использовании переднеприводный автомобиль ВАЗ. Попробуйте "на ручнике" тронуться вперед - задняя часть "присядет", попробуйте тронуться назад - задняя часть "приподнимется". Вот вам пример того, как влияет на сцепной вес угол приложения силы сопротивления движению ( трения). Будь рычаг задней балки горизонтален, или были бы рычаги поперечными - ничего подобного не было бы. Это, конечно , не про плуг, но пример весьма аналогичный и легкопроверяемый при нынешних погодных условиях в отличии от плуга.
салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш
23.12.2020 в 18:19:28
galkin24 написал: Вес - это сила, с которой мотоблок или орудие действует на почву, а не масса. Масса - мера инертности, вес- сила - мера взаимодействия. .......................................... По поводу коэффициента трения и его неизменности. Ошибка Ваших рассуждений в том, что Вы пытаетесь применить закон Амонтона-Кулона просто как написано в учебнике физики. Но дело немного обстоит сложнее.
Глубоко "копаете" уважаемый! Тут много страниц посвящено глубоким изысканиям компромиса между весом тягача, плугом с поболее захватом и уменьшением сопротивления того самого плуга с поболее захватом...........Из за множества страниц можно сделать вывод что те изыскания не достаточно успешны. Чего посоветуешь страждущим и желательно что нибудь к земному приближению !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу