Железный
Железный
Местный

Уфа

23.11.2010 в 18:53:40

yura_brt написал : Приходилось ли Вам работать с этими плугами ?если да то пожалуста поподробней За и Против

Наверное я Вас огорчу, но такими плугами работать не приходилось. Пару раз видал такой аппарат за К-701 "Кировец". Могу предположить, что у такого плуга меньшее удельное сопротивление по сравнению с лемешными (трактору легче), хорошая оборачиваемость и крошение пласта, а соответственно и хорошая заделка растительных остатков в почву - это из плюсов. Из минусов могу предположить, что плуг нуждается в большой массе для быстрого заглубления, и скорее всего плужная подошва получается неровной, а в виде продольных канавок. За какими плугами будущее? - да скорее всего ни за какими, т.к. плужная обработка постепенно сдает свои позиции и заменяется безотвальной обработкой и химией (т.к. самый главный недостаток безотвалки - сорняки). С уважением.

0
dido
dido
Местный

Городенка

27.11.2010 в 21:58:36

Ув. пахари! Соседи обладатели МБ типа SH-61 жалуются на увод МБ при пахоте в сторону вспаханного. Вроде все правильно настраивают, а нужны немалые усилия чтоб удержать МБ в борозде. Я своим Z-105 пашу даже не держась за рога. Может виновата сама конструкция SH-61? Если кто прошел это - поделитесь опытом, пожалуйста.

0
Железный
Железный
Местный

Уфа

27.11.2010 в 23:15:43

dido написал : увод МБ при пахоте в сторону вспаханного

Внимательно посмотрите, параллельна ли продольная ось мотоблока с плоскостью полевой доски корпуса плуга. Если нет, добиться параллельности. Если тянет в сторону паханого, значит корпус плуга немного повернут против часовой стрелки относительно вертикальной оси плуга. Если не понятно, распишу проще. Да, еще, проверить параллельность просто. нужны две штакетины или аналог. Одну приложить к внутренней стороне лувого колеса, а другую к плоскости полевой доски. Тут все станет ясно.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

27.11.2010 в 23:28:38

Железный написал : Внимательно посмотрите, параллельна ли продольная ось мотоблока с плоскостью полевой доски корпуса плуга

Мне помогло когда выставил продольную ось МБ и плуга не паралельно, а чтоб МБ был направлен по ходу немножко влево. В работе он прижымается правым колесом к стенке борозды и идет ровненько, если борозда не как бык пос..ал.

0
=DENIS=
=DENIS=
Резидент

Кельменцы

28.11.2010 в 00:31:06

dido написал : Ув. пахари! Соседи обладатели МБ типа SH-61 жалуются на увод МБ при пахоте в сторону вспаханного. Вроде все правильно настраивают, а нужны немалые усилия чтоб удержать МБ в борозде. Я своим Z-105 пашу даже не держась за рога. Может виновата сама конструкция SH-61? Если кто прошел это - поделитесь опытом, пожалуйста.

Просто разконтрите левый по ходу МБ болт на раме плуга и вкрутите его в раму на пол или один оборот слегка законтрите. Проверте движение МБ в борозде на увод в право-если не достаточно то вкрутите ещё до полного прекращения увода в право но не перестарайтесь поймайте этот момент(иначе МБ будет стараться выскочить с борозды в лево и сильно юзить и пробуксовывать).Данная рекомендация справедлива только если зубчатый фиксатор зафиксировал плуг так что его рама образует своими деталями на шарнирах прямоугольник(рама плуга на одной оси с МБ) а не параллелограмм(рама плуга отклоняется от оси МБ ).Ширина захвата при этом регулируется вылетом правого колеса(обычно до края оси-на лёгких грунтах и ось торчит на 2-3см на тяжёлых грунтах).Зубчатый фиксатор используйте при перестановке корпуса плуга правее на один зуб когда пашете более твёрдую землю ( уменьшаете захват корпуса) или устанавливайте корпус прямо за колесом для вспашки рядом с препятствием(забор,дерево).Если что то спрашиваете разъясню болие подробно.

0
yura54
yura54
Местный

Житомир

28.11.2010 в 09:21:35

dido написал : МБ типа SH-61 жалуются на увод МБ при пахоте

У плохого танцора между ног чтото мешает.

0
Железный
Железный
Местный

Уфа

28.11.2010 в 20:25:51

yarstep написал : Мне помогло когда выставил продольную ось МБ и плуга не паралельно, а чтоб МБ был направлен по ходу немножко влево. В работе он прижымается правым колесом к стенке борозды и идет ровненько, если борозда не как бык пос..ал.

Согласен, еще много зависит от почвы. Если земля окультуреная, т.е.довольно рыхлая, то ваш совет безусловно полезен.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

28.11.2010 в 21:28:11

Железный написал : Пахарь с 10 летним стажем.

и я женат 20 лет...:) А если серъезно: мотоблоком приходилось пахать или все трактором?

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

29.11.2010 в 00:20:12

В интернете и в pdfах форума данных не нашёл. Везде обращают внимание на одно - при вспашке полевая доска и срез лемеха должны быть горизонтальны. Но угол полевой доски меняется при погружении в землю. Кинематика изменения угла зависит от длины купленых или самодельных сцепок. У покупных - является ли кинематика изменения угла оптимальной? Я хотел использовать плуг без переделок, чтобы, если что износится или сломается - брат смог бы просто купить такой же. Не получается у меня воткнуть в пространство под рамой http://www.youtube.com/watch?v=8NgULnu2AxM заводской плуг и придется что-то отрезать, подрезать, подваривать. Придумал механизм погружения плуга, но гложут сомнения. При касании кончика лемеха земли маловат угол горизонта и полевой доски. Это значит, что начало борозды не будет нужной глубины на большой длине. Есть возможность изменить кинематику моего механизма, но не хочется чтобы плуг излишне работал "бульдозером". Поэтому интересует кинематика погружения плуга. Возможно, это будет полезно не только мне. :help

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

29.11.2010 в 01:47:54

самоdелкин написал : Придумал механизм погружения плуга, но гложут сомнения.

Если плуг будет ходить вверх-вниз по радиусу - это не очень хороший вариант ИМХО. От параллеллграмма в навеске сложно уйти, если нам хочется идеальной работы плуга. В любом случае даже если расположить плуг практически у колес мотоблока, поперечные волны и ямки будут проблемой ( а может и нет :) ), база получилась не маленькая.

:) Зима пришла - попробуйте на снегу:) попахать:)

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

29.11.2010 в 11:18:06

umnyi написал : От параллеллграмма в навеске сложно уйти, если нам хочется идеальной работы плуга.

От параллелограмма уходить надо обязательно. Плуг должен двигаться по дуге большого радиуса. Такая навеска у всех заводских тракторов. При этом центр дуги окружности, по которой идёт плуг, находится в районе передних колёс трактора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу