самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

30.11.2010 в 20:12:32

yarstep написал : Переднее идет в борозде, за ним плуг засыпает борозду, и заднее колесо попадает на взрыхленную почву. Нужно делать смещение задних колес

Не хотел говорить пока не попробую. Я планировал пахать с расширенной правой полуколеёй (на 240 мм, вроде бы ...), на спущенной шине. Правое заднее колесо будет идти по вершине засыпаной предыдущей борозды. Это может позволить пахать первую и последующие борозды без перенастройки вертикальности стойки плуга.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

30.11.2010 в 20:32:47

При конструировании стараюсь всячески облегчать труд своего коня. Не будет тяжело мб тянуть Вас по пахоте с спущеным колесом и еще при этом пахать?
Какой зяб получится после такой обработки?

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

30.11.2010 в 20:49:07

yarstep написал : Не будет тяжело мб тянуть Вас по пахоте с спущеным колесом и еще при этом пахать?
Какой зяб получится после такой обработки?

Есть много вражеских видео, где пахарь сидит на сиденьи, над маленьким колесом в борозде. Спущенное колесо - это сильно сказано. Приспущенное - вернее. Оно отнесено от центра тяжести на 80% и нагрузка на него значительно меньше. Зато прижимная сила мотоблока к земле увеличивается не только от прижима тележкой, но и вертикальными составляющими сил от вспашки. Потому что планируется не нагружать ими полевую доску, а нагрузить передок тележки.

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

30.11.2010 в 21:07:16

самоdелкин написал : Зато прижимная сила мотоблока к земле увеличивается не только от прижима тележкой,

Поддерживаю такое направление, если на тележку не придется истратится кВатами МБ (Вы убедили что нет)

самоdелкин написал : но и вертикальными составляющими сил от вспашки.

Если не затруднит хоть немножко разясните. У меня сложилось мнение что плуг всегда тормозит МБ и чем глубже пашеш тем больше напряжение.

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

30.11.2010 в 21:23:41

yarstep написал : У меня сложилось мнение что плуг всегда тормозит МБ и чем глубже пашеш тем больше напряжение.

Горизонтальная составляющая сопротивляется силе тяги мотоблока, которой у него достаточно. Но у него недостаточно сцепление с землёй. Поэтому колеса частично проскальзывают. Чем глубже плуг, тем больше проскальзывает. У мотоблока с плугом вертикальная составляющая очень далеко от оси колёс, почти вся энергия её уходит, в основном, на полевую доску - на её износ о дно борозды.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

30.11.2010 в 21:35:48

самоdелкин написал : Вот не знаю - велико ли значение регулировки ширины захвата. Вроде бы логично - пусть пашет на всю ширину.

Я сильно подозреваю, что возможность уменьшить захват плуга всего см на 2-3 может решить вопрос будет мотоблок пахать или нет :) Там не так много запаса тяги как вы думаете. Это из собственного опыта, при захвате 17 см он пашет и шустро, а при 19 уже все стоим:)

yarstep написал : Может дать плугу свободу, типа на шкворне, установив механизм подъема?

А мне кажется если это не сделать, мотоблок при пахоте станет вообще не управляемым! Если б плуг стоял точно под шкворнем соединения тележки и мотоблока, а так это получается одна большая полевая доска длинной под метр...

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

30.11.2010 в 21:50:32

umnyi написал : получается одна большая полевая доска длинной под метр...

Об этом я думал ещё до того как начал рисовать. Это всё равно что санки "Чук и Гек" с заклиненым рулём. ;)

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

30.11.2010 в 22:07:35

самоdелкин написал : Об этом я думал ещё до того как начал рисовать. Это всё равно что санки "Чук и Гек" с заклиненым рулём.

Возможно и так :) Я не стал эксперементировать, закрепил плуг на одном шкворне - зато можно хоть волнами пахать:) А то что рулить при свободном навесном легче - это факт! Руки если и болят после работы то чуть чуть:) А рулить придеться.

0
самоdелкин
самоdелкин
Местный

Москва

30.11.2010 в 22:09:11

yarstep написал : Какой зяб получится после такой обработки?

Упустил вопрос. А для чего производится вспашка? Для внешнего вида, или разрыхления? То, что немного уплотнится колесом, всё равно будет фрезероваться и нарезаться. Я не вижу в этом подводных камней. Может от того, что не земледелец ... А что может быть если по паханому проедет лёгкое колесо?

0
yarstep
yarstep
Местный

Киев

30.11.2010 в 22:12:42

самоdелкин написал : почти вся энергия её уходит, в основном, на полевую доску - на её износ о дно борозды.

Тогда вернее снимать тяговое усилие с плуга с середины отвала, чем сбоку (слева походу). будет меньшее давленее на полевую доску?

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

30.11.2010 в 22:19:07

самоdелкин написал : То, что немного уплотнится колесом, всё равно будет фрезероваться и нарезаться.

Хрен с ним утаптывать, оно будет опускать накиданную отвалом землю обратно в борозду , а это уже плохо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу