Попробую дать свое объяснение к длинной дискуссии по поводу возможности догрузки МБ плугом.На приведенной мной схеме показано что догружающую силу вызывает крутящий момент возникающий относительно точки максимального сопротивления пласта при вспашке.На эпюре я это схематически показал.И момент этот тем более,чем выше точка приложения тягового усилия.Соответственно,чем глубже вспашка тем больше момент.В конных плугах можно наблюдать как грядиль сгибают максимально к земле чтобы компенсировать это усилие.Лошадь когда тянет плуг создает усилие поднимающее грядиль вверх и таким образом компенсирует этот момент не давая плугу опрокинуться. В случае с МБ максимальное догружающее усилие возникает когда точка О находится от центра колес на расстоянии равном"А= радиус колеса".В связи с тем что систему плуг-МБ можно считать жесткой то тогда при сохранении расстояния "А"место крепления грядиля значения не имеет.Если жесткое крепление заменить на шарнир то тогда возникающий крутящий момент может оказать сильное влияние на поведение МБ и место крепления будет иметь важное значение.В таком случае идеальное место крепления-ось колес.В нашем случае(с жесткой системой) центр приложения усилий всегда совпадает с центром колес. Из моих наблюдений. Когда у меня был старый плуг,при вспашке задернелых участков и резком перепаде плотности грунта случались моменты что догрузка колес возрастала настолько что при возросшем сопротивлении движению колеса не могли пробуксовывать и двигатель глох( двиг ИЖ-Ю5,25 л.с) После изготовления нового плуга такого не наблюдалось.