buran-x написал:
galkin24, хотелось бы услышать от Вас ответ на вопрос: Как по Вашему мнению, Нева МБ-23н-про, Каскад Мб-1, Луч МБ-1, Ока МБ-1, Нева МБ-1 и т.д. разновидности Невы - это мотоблоки или мотокультиваторы?
На первый взгляд всё просто, завод-изготовитель четко называет свои изделия либо так, либо иначе. Проще с мотокультиватором. Это весьма узкоспециализированное устройство, изначально его функции ограничиваются культивированием почвы фрезами, которые одеваются на ведущую ось редуктора, кроме этого, им можно осуществлять обработку междурядий и их же прополку. Пожалуй всё. ( Давайте пока оставим в стороне тот факт, что различные фирмы, фирмочки, ИП и ЧП, а также завод изготовитель культиватора и заводы, производящие навесное оборудование часто предлагают для мотокультиваторов всякое дополнительное оборудование. Также оставим в стороне удобство использования вышеописанного устройства ( часто, крайне легкого) с подобным оборудованием, и пока не будем говорить о причинах, побуждающих производить подобное оборудование).
Мотоблок - под этим названием прячутся более функциональные устройства от Салюта до МоторСича, а порой и более тяжелые «одноосные тракторы»...кЕтайцы тоже хотят зарабатывать ( не очень владею информацией об их произведениях искусства). Мотоблоки тоже могут культивировать почву фрезами, теоретически могут работать с плугом ( практически — не всегда, или не получается или хозяину это не надо), окучниками, боронами, насосами, снегоуборщиками и прочее, прочее, прочее...также могут катать своего хозяина не тележке, поскольку имеют передачи, подходящие для этого. То есть в отличии от узкоспециализированного мотокультиватора, мотоблок — устройство универсальное.
Нева МБ-23н-про, Каскад Мб-1, Луч МБ-1, Ока МБ-1, Нева МБ-1 и т. д. Всегда производителем классифицировались как мотоблоки. Это объективная информация. Так оно и есть, это средние мотоблоки (по ГОСТу до 100 кг, далее — тяжелые). А я как то даже намедни обозвал их «тяжелыми культиваторами», что похоже и послужило появлению на свет вопроса об их классовой принадлежности. Скажем так, в тот момент я погорячился, поскольку был увлечен вопросом использования плуга, как навесного орудия к мотоблоку. Но судить надо не по конкретному орудию, а по совокупности свойств. И по совокупности агрегатируемого навесного оборудования средние мотоблоки — это мотоблоки, простите за тавтологию.
Теперь поговорим про субъективизм. ГОСТы и руководства по эксплуатации, спецификации и т. п. -это одно, а жизнь ( особенно в деревне) -это совсем другая история.
Порой кто-то умудряется пахать плугом используя «Крот», а кто-то тяжелой Невой ( МБ-23 относится к классу тяжелых мотоблоков, по ГОСТу конечно, только из-за массы, которая на 5 кг больше 100) кроме как культивацией фрезами ничего и не делает. В первом случае можно с натяжкой сказать слово « мотоблок», во втором обозвать « тяжелым культиватором». Нет, сам мотоблок ни в чем не виноват (обычно), просто хозяину большего и не надо. Раньше он может вывозил мусор, а сейчас можно за это развлечение и огрести по полной.
Мотоблоки Нева МБ-23н-про, Каскад Мб-1, Луч МБ-1, Ока МБ-1, Нева МБ-1 мало чем отличаются друг от друга, для тех, кто ими не работал они абсолютно одинаковы. Но первый из этого списка обладает передаточным отношением в редукторе на первой передаче в два раза больше и эта, казалось бы мелочь, сильно расширяет возможности мотоблока ( плюс к этому двухручевой шкив). Посадка картофеля, окучивание, чистка снега, работа с косилкой — все эти операции выполнять удобнее на мотоблоке с пониженной передачей.
Ну и ещё немного субьективизма. Есть у меня мотоблок МБ-1 «Луч», это мой первый мотоблок. Раньше я им культивировал почву ( на второй передаче), эксплуатировал с тележкой, весной бороновал, окучивал картофель на грунтозацепах с помощью «ушастого» окучника, ( последняя операция была самой сложной, из-за большого диаметра грунтозацепов и «ювелирности» процеса приходилось двигаться на первой передаче почти на холостых оборотах двигателя). Если бы Вы тогда назвали мой мотоблок культиватором, я бы во-первых обиделся, во-вторых бы не согласился. Но время шло...на двадцать седьмом году двигатель устал. И надо было мне послушать продавца в магазине и купить вместо нового ДМ-1 китайский двигатель 6,5 л.с. Заводится он прекрасно, но ...это пожалуй все его достоинства. Двигатель имеет крутящий момент на 25 процентов ниже, а обороты процентов на 20 выше...Что поменялось? Особо ничего, мощность выше ( наклеенная на крышке стартера). Но пахать на второй передаче мотоблок перестал, бороновать- то же, окучивать — невозможно. Ездить с тележкой — это да, этого не отнять, даже быстрее. Но если забыть про езду с тележкой, то единственная операция, которую теперь можно стало выполнять это культивирование на первой передаче. Скажите, что это теперь культиватор — да так и есть ( субъективно) и спорить не стану.
Так что классификация мотоблок/культиватор объективно проста, а субъективно имеет варианты. Средний мотоблок — это как восемнадцатилетний парень, один уже мужчина, а другой всё ещё маленький мальчик.
Наверное я слишком много написал, достаточно было первого предложения :)
buran-x написал:
Ответ хотелось бы увидеть: да - это..... или нет это......
Да, это мотоблок.( если он в таком режиме используется)