Я думаю,что это так и есть.Эти понятия вводили,когда металл был не дешев,но тогда не экономили за счет качества.Плуг делал не я,но оказалось пятка прекрасно справляется и со своей ролью и с ролью полевой доски.Но не по Канонам.
Посмотрел.Да,и видел и есть где то.Скачал по новой.КВ 4 пашет конечно просто нет слов,понятно,что комплекс и плуг и КВ 4.Сцепка хорошая,но сказать,что самая лучшая не могу.Универсальная с МТЗ меня полностью устраивает,есть родная и копия есть,буду делать третью(если получится).Но маневреность при пахоте мемя просто восхищает.Да и сам процесс,особенно там,где растительность.
вовикус написал :
теперь понял.помоему это почти одно и тоже что пятка,что полевая доска.ведь и та и другая держит плуг в борозде и не даёт зарыться.
На конных плугах пятки не видел, ее роль выполняет полевая доска (обычно удлиненная). На показаном фото полевой доски практически нет, ее роль выполняет та же пятка.
Кстати, у нас и трактористы пашут по-разному: у одних навеска свободная, у других жесткая ( в горизонтальной плоскости). Причем правда у всех своя - каждый пашет и получается. Причем по-другому не получается.:)
pelipenko написал :
В идеале - да, но при работе, учитывая неровности огорода, пришел к выводу, что и ногда не мешало б и колесо.
Для меня плюс пахоты именно в том,что при пахоте неровности сглаживаются.В ветке Агрономия... я сегодня выложил фото осеннего огорода,там хорошо видны продольные волны весной после пахоты их не будет,выровняет плуг.
Pavel003 написал :
Прямымые участки имеют полохое свойство-они закнчиваются,а дальше развороты,повороты холостые пробеги корче кайф!!!!.
А зачем делать холостые пробеги? Я при пахоте вразвал вхолостую не хожу. Зачем таскать мотоблок на пупке. Допахал до конца, развернул мотоблок на90 градусов и вперед.